Опрос. Почему прекращают заниматься ретрокомпьтингом ? (Опрос уважаемых участников форума по Ретро-ЭВМ)

Место для бесед на свободные темы.
jugandar
Advanced Member

Сообщение jugandar » 16.08.2017,10:41

sanders писал(а):Вопрос был: почему прекращают заниматься!
А ответ - на поверхности.
Применения этим компьютерам - нет. Сначала интересна сама конструкция - "а как там чё работает" на этих страрых платах (системниках, компьютерах), потом возникает другой вопрос - "а чё можно на нём сделать?" и в зависимости от ПО и своих собственных знаний - выясняется что - "практически ничего" Я вот на первопнёвом компе - много чего могу сделать а ежели в ДОС работать - я мало програм знаю, которые могут делать "тоже самое" что и в винде но только из под ДОСа. Вот и получаются они как "игрушки" своего рода. Наигрался - отложил или вообще - выкинул. Принцип работы на всех компах один и тот же. и все они похожи. поэтому заимел два три системника - и всё - хватит. остальное можно либо выкидывать либо продавать.
Есть компьютерные завалы от которых (уже НЕ)избавляюсь (и редко) за деньги, по мере их "наступления" на моё жизненное пространство

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 16.08.2017,11:12

Согласен с jugandar, чтобы ответить на вопрос "Почему перестают заниматься?", надо ответить на вопрос, "почему начинают?".
Я начинал по двум причинам.
Было интересно "подержать в руках", запустить, "поиграться" с тем железом, которое прошло мимо меня. Как правило, по финансовым обстоятельствам. Например, slot1 я вообще пропустил. Денег не было. Как и всё, что до Pentium MMX (у меня был К6-200).
Вторая причина более частная. Прочитал, какой крутой был процессор туалатин, и что Core 2 Duo - его потомок.
Вот и было интересно сравнить Celeron 420 (1,6 ГГЦ, 512кБ) с его далеким предком - Pentium III-S 1400, разогнанным до 1600. Кэш такой же.
Электронка: Изображение копия Изображение

vad_doomer
Advanced Member

Сообщение vad_doomer » 16.08.2017,11:40

Для меня вот лично ретро-компьютеры это часть моей "молодости" так сказать, когда мне было 15-17 лет и тогда только исчезали 286,386,486-е и массово были пентиумы 1 и потом и 2 (1996-1998 года). Когда мне страшно хотелось свой компьютер, а денег вообще ни на какой не было. Я тогда ходил в книжный магазин и читал по чуть-чуть книги по модернизации и сборке компьютера, правда меня потом продавцы заприметили и погнали оттуда (денег не было купить даже книгу). Потом через полгода где-то я все-тики купил свою первую книгу Крис Джамса "Модернизация компьютера" и читал её до дыр просто, выучивал наизусть. Каждый день после школы у меня был поход в компьютерный магазин, я тупо стоял и смотрел как продавец в компьютерном магазине рубится в Сайберию, он уже меня приметил и только лишь вздыхал с тоской и грустью в глазах каждый раз, как я приходил.

Короче можно целую книгу об этом написать, у каждого своя история будет, но тоже интересно почитать. Может создадим для этого отдельную тему?

По теме: меня вот лично жена пилит за старые компьютеры, везде мол твои коробки с "мусором", выкини его, а то я сама выкину. "Мусором" она называет все ретрожелезки и т.д. Типа никто у тебя не купит их, нету таких дурачков на свете как ты и т.д. Поэтому у меня мое хобби вялотекущее с периодическими стычками с женой, да и денег нет банально заниматься на полную катушку и места, где всё это хранить. Я просто хочу в сухом остатке, чтобы у меня было два ретро-компьютера: один с крокодилом типа 286-го а второй "универсальный солдат" что-то по мощнее с ISA слотом, чтобы более всеядный был. Но пока оба готовы только на половину где-то. Еще осложнило положение тот фактор, что лет 4-5 назад вскрыли подвал у моей бабушки и унесли три коробки с ретро-железом, которое я собирал на протяжении 15 лет потихоньку и вся работа была на смарку так сказать и пришлось начинать с начала. А там в этих коробках столько всего "вкусного" на сегодняшний день было! А жена смеется надо мной, говорит, то те, кто украли эти коробки наверное сразу же их выкинули.

mindforms
Advanced Member

Сообщение mindforms » 16.08.2017,17:24

Тема предсказуемо скатилась в откровения о неудачной юности :biggrin:

reiji
Advanced Member

Сообщение reiji » 17.08.2017,07:23

а подкину ка что-ли новую ветвь развития темы :cool: может кому-нибудь с коллекцией приходилось переезжать в другую страну? как оно вообще всё перетаскивается через границу, как на ящики с древним непонятным барахлом реагирует таможня?.. или обычно в таких случаях люди отказываются от коллекционирования и все распродают?!

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 17.08.2017,10:03

reiji писал(а):
Вы, уважаемый, пытаетесь увести тему глубоко в оффтоп. Создайте новую тему.
Электронка: Изображение копия Изображение

iron98
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение iron98 » 18.08.2017,01:11

Для РФ...как и нынешних недогосударств(бывшие республики) ретрокомпьтинг это что то новое...я не в плане собирательства старых железяк...я про культуру. На западе в той же пиндосии есть десятки...если не тысячи клубов...где люди регулярно проводят выставки, слеты...просто меряются у "кого больше и толще)". Причем часто эти клубы по интересам....где то олдскульные железяки яблочных, где то IBM...а где то вообще почитатели олдскул игрух. Что вы хотите у нас добрых 10-12 лет этому направлению. Конечно вокруг них на западе даже появились свои медиа и бизнес(по нашему барыги)...и оборот там не хилый. Пы.Сы у нас это все только зарождается...ТС ты бы вопросы правильно формулировал...а то как в лужу пернул. Вопрос должен звучать так.....что мешает развиваться олдсульным направлениям. А то почему прекращают(когда даже не начинали)...все равно что "в чем разница....один Е****т, а другой дразнится"!!!

sanders
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 18.08.2017,11:47

Отвечу reiji.
Когда я вывозил около 30кг старых компов на машине из Украины, ко мне придрались ... за 10 бутылей "Живчика" (лимонад) с шутками "Хлопцi, та це ж горiлка", и к 5кг меда. Железки их не интересовали.
При переезде на ПМЖ "туда" контейнер не облагается пошлиной, если если есть соотв. документ.
Вот, что знал...

reiji
Advanced Member

Сообщение reiji » 21.08.2017,07:20

sanders спасибо за комментарий, значит не так все печально как кажется с такими переездами. далее развивать оффтоп не буду, меня уже предупредили выше :rolleyes: просто не хотелось создавать лишнюю тему изза пустяка

CodeMaster
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CodeMaster » 23.08.2017,18:06

Вредитель ЭВМ писал(а):7. Другая причина.
Чем больше коллекция тем меньше интереса.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" © Джордж Оруэлл, "1984"

Sergei Frolov
Advanced Member
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Sergei Frolov » 23.08.2017,19:58

Э.....
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/ ICQ=12370106 https://t.me/retrocomps

Ответить