Предыстория (читать не обязательно):
Понадобилась вторая не самая слабая система после основной. Был выбран i5-760 как полноценный квад + материнка без наворотов. Основная мощная система на i7 сейчас разобрана в связи с тех. обслуживанием, а также необходимостью некоторой доработки, но пока заниматься этим некогда. Поэтому сейчас вся тяжесть поддержания моего существования
Имеются i5-760, Foxconn H55MXV, кулер с возможностью регулировки оборотов Cooler Master CP69HDSAPL (4 pin разъём). Система работает, охлад справляется (на высоких оборотах под стресс нагрузками), но показания термодатчика процессора в биосе некорректны - CPU Temperature = 58 °C. Всегда 58 градусов независимо от реальной температуры процессора. RealTemp показывает реальную температуру ядер. Проблема в том, что кулер ориентируется именно на этот датчик, а не на реальную температуру ядер. То есть из за этого не происходит изменение оборотов кулера в зависимости от изменения температуры CPU, несмотря на наличие в биосе возможности задать термопрофиль работы кулера. Максимум что я могу - это понизить или повысить обороты в биосе, которые остаются на постоянном уровне. Соответственно, можно либо выставить низкие обороты для тишины, ухудшив охлад, либо выкрутить обороты на максимум и вспоминать вентилятор печки в Жигулях. Как заставить работать систему автоизменения оборотов кулера или привести термодатчик в норму? Возможно ли это без замены CPU? Может кто сталкивался с аналогичной проблемой?