Поиск-2 + FDC контроллер от Sergey Kiselev
- size_t
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Привет всем, пытаюсь подружить сабж + сабж, и что-то парадоксально не работает... хотя по всему, конкретно этот контроллер с Поиском-2 дружится (в видео в конце статьи его показывают крупным планом).
И на мультикарте, и в самом Поиске можно выставить типы используемых дисководов. Судя по видео, ПЗУ мультикарты отключено (это так?) и конфигурация производится только в BIOS материнки.
Я пробовал по-всякому
- и с включенным ПЗУ и с отключенным
- и с отключенным COM-портом
- с тремя разными шлейфами и тремя разными дисководами
- с разным подключением шлейфов (ни на одном к сожалению нет ключа, так что есть возможность повернуть и так и этак). В одном случае на дисководе постоянно горит выбор и крутится мотор, во втором вечное молчание.
- с разными базовыми адресами ПЗУ (только начиная с C8000 перестает конфликт с видеопамятью VGA)
Не грузится нифига(
Кто-нибудь имел дело с этой картой?
И на мультикарте, и в самом Поиске можно выставить типы используемых дисководов. Судя по видео, ПЗУ мультикарты отключено (это так?) и конфигурация производится только в BIOS материнки.
Я пробовал по-всякому
- и с включенным ПЗУ и с отключенным
- и с отключенным COM-портом
- с тремя разными шлейфами и тремя разными дисководами
- с разным подключением шлейфов (ни на одном к сожалению нет ключа, так что есть возможность повернуть и так и этак). В одном случае на дисководе постоянно горит выбор и крутится мотор, во втором вечное молчание.
- с разными базовыми адресами ПЗУ (только начиная с C8000 перестает конфликт с видеопамятью VGA)
Не грузится нифига(
Кто-нибудь имел дело с этой картой?
-
Haper
- Newbie
- Контактная информация:
У меня работает. Пзу отключено, т.к. использую xt-ide еще
Адреса d0000-e0000 не занимать, при включении "Поиск-2" трет все 2Мб, так что должен быть установлен запрет записи в пзу, если надо использовать
Адреса d0000-e0000 не занимать, при включении "Поиск-2" трет все 2Мб, так что должен быть установлен запрет записи в пзу, если надо использовать
Новодел "Поиск-2" + VGA Realtek + XT-IDE (3.2Gb) + ISA Fdd & Com (5.25", 3.5") + SoundBlaster Pro
Бложик: https://haperman.livejournal.com
- size_t
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Вот тут хотелось бы понимания, зачем нужно наплатное ПЗУ? Если оно отключено, то загрузочная последовательность происходит из BIOS матплаты?
А случайно не пробовали, работает ли контроллер дисководов без XT-IDE?
У меня есть предположение, что контроллер просто не грузится по каким-то причинам, но если загрузиться в жесткого диска, то все работает (это мне предстоит проверить).
-
Haper
- Newbie
- Контактная информация:
ПЗУ для настройки дисководов и выбора устройства при загрузке компа, как я понимаю.
Мне выбор только мешал, т.к. он не давал XT-IDE грузиться с винта.
Без XT-IDE я, кажется, не пробовал. Но думаю, что должен заработать. (надо пробовать)
Мне выбор только мешал, т.к. он не давал XT-IDE грузиться с винта.
Без XT-IDE я, кажется, не пробовал. Но думаю, что должен заработать. (надо пробовать)
Новодел "Поиск-2" + VGA Realtek + XT-IDE (3.2Gb) + ISA Fdd & Com (5.25", 3.5") + SoundBlaster Pro
-
Haper
- Newbie
- Контактная информация:
Да, смотри. Без ПЗУ контроллер данные БИОСа и загрузчик не смог подтянуть - не заработал. А с ПЗУ все заработало:

Там отдельный момент с конфигурацией, получается. Это надо запустить прошитый контроллер с защитой записи ПЗУ, войти в меню настройки F2, передвинуть аккуратно переключатель, чтобы запись была разрешена, сконфигурировать, записать и вырубить комп. И снова защиту ПЗУ поставить.

Там отдельный момент с конфигурацией, получается. Это надо запустить прошитый контроллер с защитой записи ПЗУ, войти в меню настройки F2, передвинуть аккуратно переключатель, чтобы запись была разрешена, сконфигурировать, записать и вырубить комп. И снова защиту ПЗУ поставить.
- size_t
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Следовательно проблема у меня аппаратная, поскольку я так уже пробовал и так не заработало.
Либо шлейф, либо сам контроллер.
Контроллер я настраивал в точности по такому способу, с включенной защитой ПЗУ при загрузке, отключении защиты, конфигурации контроллера и повторном включении защиты.
Либо шлейф, либо сам контроллер.
Контроллер я настраивал в точности по такому способу, с включенной защитой ПЗУ при загрузке, отключении защиты, конфигурации контроллера и повторном включении защиты.
-
Haper
- Newbie
- Контактная информация:
А менюшка контроллера показывается при запуске?
- size_t
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Да, показывается, и настройка проводится.
Далее при попытке загрузки сообщение Boot failed, error #40 или #80, в зависимости от того, какой стороной повернут шлейф (если втыкать его правильно, то #80).
Сегодня переставлю XT-IDE с другой машины, попробую загрузиться с ЖД и посмотреть работают ли дисководы на загруженной ОС, может запущу утилиту настройки.
Далее при попытке загрузки сообщение Boot failed, error #40 или #80, в зависимости от того, какой стороной повернут шлейф (если втыкать его правильно, то #80).
Сегодня переставлю XT-IDE с другой машины, попробую загрузиться с ЖД и посмотреть работают ли дисководы на загруженной ОС, может запущу утилиту настройки.
- size_t
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Все оказалось просто. Нужен был шлейф с перекрутом.
3.5 дисковод на прямом шлейфе опознается как В.
Загрузился с XT-IDE, попробовал прочесть диски А и В, прочелся В.
Теперь другая проблема.
Checkit почему-то не видит COM-порт.
Переключатели как у Вас выставлены. MSDOS 5.0.
Может там драйвера какие-нибудь нужны?
UPD
Все заработало.
Посмотрел внимательно, все-таки неверно выставил переключатели ком-порта.
3.5 дисковод на прямом шлейфе опознается как В.
Загрузился с XT-IDE, попробовал прочесть диски А и В, прочелся В.
Теперь другая проблема.
Checkit почему-то не видит COM-порт.
Переключатели как у Вас выставлены. MSDOS 5.0.
Может там драйвера какие-нибудь нужны?
UPD
Все заработало.
Посмотрел внимательно, все-таки неверно выставил переключатели ком-порта.
-
Haper
- Newbie
- Контактная информация:
Век живи - век учись:)