Размышления о перспективах рынка ретрожелеза

Место для бесед на свободные темы.
yakimov
Advanced Member

Сообщение yakimov » 14.04.2020,13:48

dk_spb писал(а): 14.04.2020,13:47
Rio444 писал(а): 14.04.2020,13:43 Потому что "редкий" и "ценный" - далеко не одно и то же.
30-40% к цене металла - это не ценный, это именно редкий. И тут вопрос не в цене, а именно в том что количество людей, готовых потратить 5+тр для того чтобы положить себе в коллекцию действительно редкий комп, резко сократилось.
Желающих положить комп никогда особо много и не было... Проблема собирания компов это место. Их по ящикам не распихаешь. Поэтому большинство коллекционирует платы, процессоры рассовывая их по ящикам ИКЕЯ иногда делая сборки в один десктоп который стоит под столом...

Так же комы ужасно неудобно продавать-покупать. Одно дело отправить плату 1 кг другое дело комп 20-30 кг...
Все продано, отдано, утилизировано!
Вышел из темы коллекционирования. Было приятно быть в этой тусовке, но пора двигаться дальше.
Всем удачи и побольше интересных находок.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 14.04.2020,13:50

yakimov писал(а): 14.04.2020,13:26 Вы же понимаете что вы не один сидите с деньгами...
У тебя пока ситуация неплохая. У нас же рынок встал уже по всем направлениям.
Начиная от недвижимости и кончая транспортом. У меня сейчас мото продается, самый
сезон, ценник хороший, но нет звонков от слова совсем.
Единственное что расхватывают - подмосковную недвижимость, как покупку так и аренду.
Мало у кого были приличные денежные парашуты. Ну а иногородние, которых добрая треть города неверное,
они вообще в мощном пролете. Так что перспектива вываливания на рынок разного, она весьма большая.
Тем более что те же 5500 например, за 8 влет не уходят. Да и за 7 тоже не за день.

dk_spb
Advanced Member
Благодарил (а): 12 раз

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 14.04.2020,13:50

yakimov писал(а): 14.04.2020,13:37 после 1000 вы не будет озадачиваться этими глупыми вопросами, опыт придет...
Судя по Вашей бодрости Вас опыт в виде налоговой и таможни еще не посещал ;-)

dk_spb
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 14.04.2020,13:51

yakimov писал(а): 14.04.2020,13:48 Так же комы ужасно неудобно продавать-покупать. Одно дело отправить плату 1 кг другое дело комп 20-30 кг...
Это говорит лишь о том, что ситуация на рынке ретроплат имеет временной лаг от рынка ретрокомпов.

arif-ru
Advanced Member
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 14.04.2020,13:55

dk_spb, вы просто не тот редкий компьютер выставили, ;- ). Я точно знаю, что у вас есть куча техники, которую очень многие (я в том числе) легко купят за полторы-две цены. Но есть в мире железо, цена которому - только металлолом.

А насчёт налоговой - она разве на ретротехнику кидается? Вроде, по рынку старинных часов я не слышал, чтобы ловили за неуплату пошлины.

FED
Advanced Member

Сообщение FED » 14.04.2020,13:58

Ну что будет... вставлю и мое ИМХО в таком разе. )
Пока международная пересылка очень хромает. Поскольку вывозить что-то из России давно уже выгоднее, чем что-то делать тут, то думаю для ретрокомпов это тоже справедливо и в этом плане железок уезжало больше, чем приезжало. Насчет гастрономических особенностей текстолита... :biggrin: смешно. Да, у нас уже то ли пророчат, то ли фиксируют 15 лямов безработных - но вот так, положа руку на то место, где у вас несколько лямов денег стучит - в теме ретрожелезок не фефочки по ноготочкам, а в основном технические специалисты, массово увольнять которые - такое себе. Да, мы станем чуть ближе к таджиками, но не сильно дальше от какого-нить Усманова, чем были. Потому думаю, что текстолит жрать никто не будет ) Резюмируя по предложению- думаю будет больше среднего класса. Вуду вот может появятся,а то совсем не было. )) Редкие, дорогие - сомневаюсь, что их больше будут предлагать. Ну кто будет продавать железку за которой лет 15 гонялся, если только реально не припрет? ))

Цены... ну 200р когда-то давно и 200р сейчас это две большие разницы, даже 200р в прошлом году это уже не то.)) Потому опять же сильно на снижение рассчитывать - с чего бы? Как раньше был порог цены ниже которого задницу от кресла не оторвать, так он и остался. Дешевые железки - думаю даже немного подорожают. Иначе тупо металлистам выгоднее сдать, а +/- 50р за S3 думаю менее критично. Или просто будут сдавать сразу, чтоб не выслушивать. ) Средние по цене - вот тут да, думаю немного подешевеет. Ну и дорогие врядли поменяются по цене, как бы не подорожали. )

И вот самое главное без чего прошлое думаю можно и не читать. ) Спрос ) Вот тут фиг его знает. ) По идее все те, кто интересуются ретрожелезками никуда не денутся. И ламповое детство вспомнить хочется и собрать динозавра времен своего дедушки - это все останется. Вопрос в том, как будет мир вокруг разворачиваться. Я вот выше описал представляя,что все будет относительно хорошо.Но вот поднимут у нас над разгневанной толпой красные флаги... и дай бог, чтоб с советским дизайном, а не немецким ) Или еще хлеще - США устроит кол оф дьюти в 3д всем в округе. И тогда все закрома наши можно будет убирать в далекий ящик.

Зы. Ага, немного политики, но куда теперь без нее. Как говорится, мы все в одной лодке, вот только каюты разных классов )
ЗЗы. Фига меня понесло... вот что самоизоляция творит :biggrin:
Последний раз редактировалось FED 14.04.2020,14:05, всего редактировалось 1 раз.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 14.04.2020,13:59

dk_spb писал(а): 14.04.2020,13:50 Судя по Вашей бодрости Вас опыт в виде налоговой и таможни еще не посещал ;-)
Скорее он реалист. Налоговую эти копейки не интересуют от слова совсем.
Таможня же на исходящих вообще никаким боком.
FED писал(а): 14.04.2020,13:58 в теме ретрожелезок не фефочки по ноготочкам, а в основном технические специалисты, массово увольнять которые - такое себе.
Это да. Но и хлеб с маслом можно урезать. Плюсы - уедет большое количество иногородних, подрывающих рынок труда и готовых работать за еду.
Они просто не в состоянии будут платить аренду. Я думаю на рынке труда как раз айтишники будут чувствовать себя вполне неплохо,
хотя совсем недавно их уже чуть не к уборщицам приравнять старались.

Тем не менее я думаю что те, кто не зарабатывал этим копеечку, а мог себе позволить именно хобби,
будут от него избавляться. Точно так же как будут избавляться от автомобилей те, у кого нет собственных гаражей.
Ездить в ближайшие полгода явно некуда, а стоящая машина в арендуемом гараже ест деньги, стоящая на улице и
не ездящая, будет гарантированно разобрана, это вопрос времени.
Последний раз редактировалось hardware10 14.04.2020,14:04, всего редактировалось 1 раз.

yakimov
Advanced Member

Сообщение yakimov » 14.04.2020,14:02

hardware10 писал(а): 14.04.2020,13:50
yakimov писал(а): 14.04.2020,13:26 Вы же понимаете что вы не один сидите с деньгами...
У тебя пока ситуация неплохая. У нас же рынок встал уже по всем направлениям.
Начиная от недвижимости и кончая транспортом. У меня сейчас мото продается, самый
сезон, ценник хороший, но нет звонков от слова совсем.
Единственное что расхватывают - подмосковную недвижимость, как покупку так и аренду.
Мало у кого были приличные денежные парашуты. Ну а иногородние, которых добрая треть города неверное,
они вообще в мощном пролете. Так что перспектива вываливания на рынок разного, она весьма большая.
Тем более что те же 5500 например, за 8 влет не уходят. Да и за 7 тоже не за день.
Где это 5500 за день не уходят? Кинь 5500 за 150-200$ на ебей уйдет за 3 дня. Отдашь 10% ебею и палке и заберешь свои 15 тр.
Если карта в боксе и еще и PCI то можно смело расчитывать на 400-500$
Все продано, отдано, утилизировано!
Вышел из темы коллекционирования. Было приятно быть в этой тусовке, но пора двигаться дальше.
Всем удачи и побольше интересных находок.

dk_spb
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 14.04.2020,14:03

arif-ru, Ну ПК6128 я выставлял. У всех не сезон. Сейчас Каспий выставлял - даже не торговался никто.

>А насчёт налоговой - она разве на ретротехнику кидается? Вроде, по рынку старинных часов я не слышал, чтобы ловили за неуплату пошлины
Про отправке туда? Да на всё кидается. Особенно на денежные поступления оттуда. А уж ебей и пейпал сейчас инфу сливают.

dk_spb
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 14.04.2020,14:06

hardware10 писал(а): 14.04.2020,13:59 Скорее он реалист. Налоговую эти копейки не интересуют от слова совсем.
Таможня же на исходящих вообще никаким боком.
Я всё-таки скажу так: "Пока не интересовали".
У меня лет 10 назад был опыт общения с налоговой за продажу медали за 8тр на аукционе в Москве. Пейпал не зря со всех ИНН и фото паспорта недавно собрал.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 14.04.2020,14:06

yakimov писал(а): 14.04.2020,14:02 Где это 5500 за день не уходят? Кинь 5500 за 150-200$ на ебей уйдет за 3 дня. Отдашь 10% ебею и палке и заберешь свои 15 тр.
Если карта в боксе и еще и PCI то можно смело расчитывать на 400-500$
Ты забыл о том, что мы на разном конце шарика. От тебя в Штаты лету Тихий океан.
От нас куча перекладных. На ебее сейчас торговать из Москвы - практически 30-40%-я вероятность
потерять и товар и деньги.
dk_spb писал(а): 14.04.2020,14:06 У меня лет 10 назад был опыт общения с налоговой за продажу медали за 8тр на аукционе в Москве. Пейпал не зря со всех ИНН и фото паспорта недавно собрал.
Ну и абсолютно правильно. Как ты думаешь, почему я ретро-значками не торгую. Надо чтить кодексы.
А ретро-железо с этими копеечными суммами, налоговой не интересно. Да, согласен, пока. Но тут непредсказуемо,
может раньше введут налог на воздух.
Последний раз редактировалось hardware10 14.04.2020,14:08, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто