Про чистку правильно пишут - DAT приводы могут выдавать запрос на чистку и при проблемах с чтением/записью и с протяжкой (слипшейся лентой). Я описывал уже как у меня DAT160 сначала на середине каждой впервые использованной кассеты чистку зажигал. С. LTO3 наоборот - бывает что привод ещё чистку не просит, а ошибок записи столько, что бэкап/тест прекращается, кассета объявляется дефектной. После чистки - всё ОК.
А уж с AIT2 как пришлось повозиться... Всё-таки расскажу. Сначала года два назад купил привод sdx-500v. Купил кассет, попробовал - ничего. То на интерфейсе видится только с отключённой четностью, то запишет только блок в 64 Кб и на этом полностью останавливается. В общем, проблемный оказался, пришлось в итоге разобрать. Обидно, аппарат вообще без пробега был (13 часов). Месяц назад наконец-то пришел на замену sdx-500c. Явно из библиотеки, с пробегом примерно в треть заявленного ресурса. Сначала кассеты вечно воспринимал как read-only. Пошатал датчик, вроде прошло. Также на кассету часто внутреннюю ошибку выдавал. А когда не выдавал, вечно запускал внутреннюю очистку и после 100 Мб записи ошибку выкидывал и останавливался. Думал, тоже привод дохлый. Нет, оказалась кассета была проблемная. "Новая", запечатанная. Это я сначала с длинной AIT1 экспериментировал, сунул короткую AIT2 - идеально работает. А вот потом сунул короткую AIT1, да ещё и в самом раннем варианте без встроенной eeprom. Вот с ней тоже чаще внутреннюю очистку запускал и даже иногда перезагружал кассету. Так вот после того, как ему хоть раз понадобилось кассету перезагрузить, хоть тест и нормально после этого завершался, но сразу начинал выдавать сигнал "плохая кассета". Надо родной AIT1-привод теперь искать, чтобы сравнить результаты