Починка чипсетной XT с краденым биосом
- alecv
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Существуют несколько диагностических BIOS-ов, которые пишут POST коды.
Один из них Ruud's Diagnostic BIOS даже в исходниках и умеет писать диагностику на порт 0x80 и LPT 0x278
https://www.vcfed.org/forum/forum/genre ... ompatibles
Но не факт, что на чипсетном они запустятся, хотя не исключено.
Один из них Ruud's Diagnostic BIOS даже в исходниках и умеет писать диагностику на порт 0x80 и LPT 0x278
https://www.vcfed.org/forum/forum/genre ... ompatibles
Но не факт, что на чипсетном они запустятся, хотя не исключено.
Если есть осциллограф, то посмотреть сигналы на шине ISA. Потом тормознуть процессор соединив перемычкой сигналы MEMR и IO CH RDY и нажать RESET, на шине данных должен читаться первый байт команды длинного перехода EA вроде....
8-битные системы 8088,80188,XT
Слил, идентично тому, что выложил Кай.Bobo писал(а): 29.09.2021,21:21 может попробовать выдрать 27с128 и считать программатором чего там? наверно выбор биосов был не особо большой для хт
Award SoftwarIBM COMPATIBLE 286 BIOS COPYRIGHT Award Software Inc.
8088/86 Modular BIOS Ver 3.1jk 06/19/89 15:42
Спасибище! В оригинальной микросхеме записано ровно это, идентично. Но я всё-равно закатал на свежую SST и - то же самое, не запускается.
Не. Я пробовал и точно наоборот выставить и руководствуясь мануалом по ссылке Кая (кстати, там косячно описаны SW1/3,4,5,6) - банан, никакого эффекта. Для интереса пощелкал в комбинации других XT, в частности Juko - никакого результатаCorsar50 писал(а): 30.09.2021,10:39 Она не издохла. Кто-то (намеренно ?) выставил все дип-переключатели с точностью до наоборот.
Провёл иголкой - сидит намертво, олово блестит - не выглядит как окисленное.
-
-MiS-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
bbr, Где-то лежит подобная рабочая мать. Биос на моей версии от AMI. Панелька для BASICа действительно глючная, но мне удавалось его там запустить с сопливыми проводочками в навес.
Дамп:
Дамп:
- Вложения
-
XT_AMI_TD20_BIOS.BIN- Bios XT CityGate D20
- (8 КБ) 177 скачиваний
- nimdasys_inbox_ru
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
А эта фича с запуском BASIC из ПЗУ она существует для 286 плат или это только на XT ?!-MiS- писал(а): 04.10.2021,16:49 Панелька для BASICа действительно глючная, но мне удавалось его там запустить с сопливыми проводочками в навес.
-
-MiS-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Кода-то слышал, что на ранних брендовых 286 встречается. Но в живую не видел.nimdasys_inbox_ru писал(а): 04.10.2021,17:58 А эта фича с запуском BASIC из ПЗУ она существует для 286 плат или это только на XT ?!
Вот чего, вот прямо 8к, так мало?????-MiS- писал(а): 04.10.2021,16:49 bbr, Где-то лежит подобная рабочая мать. Биос на моей версии от AMI. Панелька для BASICа действительно глючная, но мне удавалось его там запустить с сопливыми проводочками в навес.
Дамп:
На всех системах IBM включая PCjr, AT и по PS/2 включительно. Как минимум по PS/2 Model 30.nimdasys_inbox_ru писал(а): 04.10.2021,17:58 А эта фича с запуском BASIC из ПЗУ она существует для 286 плат или это только на XT ?!![]()
- nimdasys_inbox_ru
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Т.е. на любой произвольной 286-ой системе такой финт не удастся ?!
На произвольной - нет. Надо чтобы вендор этой 286 осознанно предусмотрел там васик. Это удорожает систему да и наверняка ещё вопрос прав на этот васик. В общем, сколько мне 286 попадались - ни на одной васика я не видел. А вот в PS/2 Model 30 он есть.nimdasys_inbox_ru писал(а): 05.10.2021,19:47Т.е. на любой произвольной 286-ой системе такой финт не удастся ?!![]()
-
-MiS-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Стандартный XTшный биос. На 95% плат он в 27с64 залит. Все остальное - поздние варианты с допфичами.
А по поводу Васика - если в биосе произвольной матплаты остался его вызов по определенному адресу, то можно. Предполагаю, что его вполне можно подкинуть матери не через панельку, а через ISA шину то типу бутрома.
Up. Нашел фото матери. Положение переключателей -1..8 off off on off on on on on
А зачем вообще этот Васик, если сохранить и загрузить проги нельзя? Каждый раз набивать код с нуля это-MiS- писал(а): 06.10.2021,13:16 А по поводу Васика - если в биосе произвольной матплаты остался его вызов по определенному адресу, то можно.