386DX-40 МЕДЛЕННЫЙ и ненужен

Место для бесед на свободные темы.
skoroxod
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 12.01.2022,19:10

Rio444 писал(а): 12.01.2022,19:00 Школьнику или студенту найти работу было абсолютно нереально. Даже продавцом в киоск.
Это мягко говоря не соответствует действительности. Существовала масса легальных способов подработки.
Деятельная молодёжь без денег на шее у родителей не сидела, сужу по своему окружению. Были конечно индивиды,
кто не умел ничего и не стремился подсуетится, что-б самому заработать на шмотки или гаджет, надеясь на родителей.
Но такие не пользовались уважением и их лошили. А школьники старших классов и тем более студеры тогда имели
на кармане свою денежку на всякие расходы, даже без криминала. Кто лез в криминал - в итоге кончали обычно плохо.
Скажу честно, в середине 90-х комп мне не хотелось. Тратил сперва на шмотки-девок-бухло, обставлял комнату в общаге,
даже цептеровскую посуду (тот ещё лохотрон :biggrin: ) купил в 96-м с хороших барышей. А 1-й свой комп купил уже в 2001-м.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

visualer
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение visualer » 12.01.2022,19:35

Rio444 писал(а): 12.01.2022,19:00 В провинции вполне себе взрослые и квалифицированные люди сидели без работы. Или ещё хуже - с работой, но без зарплаты по пол года.
Подтверждаю. Меня довольно часто забирали из садика последним, даже оставляли со сторожем, потому что родители крутились как могли, брались за любую работу. Главным всегда была хорошая еда, здоровье, быт. Компы для домашнего непроф. использования — это тогда был элемент роскоши.

Приведу ещё один расхожий пример обладания х86-компом в "аутентичные года", о котором мне на днях поведал мой коллега по работе, 48-летний дядя. 1992 год. Он учится в универе и работает. С каждой зарплаты идёт на радиорынок и покупает по одному расширению для Поиска. Сначала на сам Поиск накопил, потом на память, потом на контроллер НГМД и сам НГМД... и так далее вплоть до звукового модуля. Убогий Поиск! (любимый многими). Недо-XT по факту. Потом снова кризисы, многомесячные задержки зарплат, попытки выжить и заработать на еду. И следующий комп, уже первопень, дядя купил только ближе к 1998 году. И почти снова кризис, бедность и треш.

Всё так и было. Бедность, денди и 386 компы у крутых чуваков. И четверки с пнями у новых русских. Это провинция, ребят. Реальная.

Понятно, что каждый в своём пузыре живёт, так сказать. Но я убеждён, что мой пузырь, пропитанный любовью к 386 - довольно большой и основательный.
Последний раз редактировалось visualer 12.01.2022,19:45, всего редактировалось 3 раза.
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade 💾
t.me/retrovis Подпишись :redface:

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 12.01.2022,19:44

skoroxod писал(а): 12.01.2022,19:10 Деятельная молодёжь без денег на шее у родителей не сидела
Я был достаточно деятельным. Начиная с торговли на рынке и заканчивая решением контрольных.
Но это всё были разовые (или непродолжительные) подработки и копейки.
Конечно может быть я такой идиот и руки из жопы. Но у всех приятелей, знакомых, однокурсников дела обстояли не лучше.
Пару знакомых, которые нормально зарабатывали, делали это криминальным путем (в составе ОПГ).
Кого-то брали на разовые работы или в помощь родственники.
Ты может быть невнимательно читал:
Rio444 писал(а): 12.01.2022,19:00 В провинции вполне себе взрослые и квалифицированные люди сидели без работы. Или ещё хуже - с работой, но без зарплаты по пол года.
Электронка: Изображение копия Изображение

skoroxod
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 12.01.2022,19:53

Rio444 писал(а): 12.01.2022,19:44 Ты может быть невнимательно читал:
Так просто мозги не успели перестроится к капитализму. А многим из этих квалифицированных гордость не позволяла
заниматься неквалифицированной, но более доходной деятельностью - типа зря что-ли учились и делали карьеру.
А кто перестроился, тот и имел на будерброд не только с маслом, но и икрой, образно говоря.
Я ведь тоже в провинции - Старый Оскол - Воронеж.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

madnick84
Full Member

Сообщение madnick84 » 12.01.2022,20:00

У меня отец на 3-ех работах работал в 90-х(тех. обслуживание и ремонт ЕС эвм, а потом PC), еще Спектрумы паял на продажу в начале 90-х, модули pal/secam для теликов советских и пульты дистанционного управления к ним же. Я подрабатывать стал в 98-ом на Митино, радиорынок(точка-тонар уголок некрофилла-покупка/продажа PC железок), около полугода отработал. Еще КМ-ки и разъемы с помоек притаскивал и золотарям сдавал... на том же митняке. Потом пошел ночным слесарем КИПиА в госпиталь, был сисадмином-эникейщиком по сути. По сециальности с 3-го курса разработчиком в шарашку космическую пошел. На апгрейды железок тратил мало, больше тех. литературу по IT покупал, тогда еще торрентов со сканами не было. МО-Красногорск, ездил на Тушинский радиоразвал, Горбушку и Митино. На 1-2 курсе попрактивовавшись на друзьях был комп. мастером в одной из местных контор-ставил виндовс, удалял вирусы, настравивал модемный интернет и чинил/заменял железки...неблагодарная работа и плюнул на это, иногда только ноуты брал на реанимацию у знакомых за лаве и чаще за пиво:) Ааа, вспомнил, еще для Сбера технологические утилиты писал на 2-ом курсе на Паскале и Си под DOS и Unix-мать автоматизатором работала, ей помогал. Официально трудовой стаж с 2002-го года, участвовал переписчиком в переписи населения от института.

geg
Advanced Member

Сообщение geg » 12.01.2022,21:00

visualer писал(а): 12.01.2022,19:35 Компы для домашнего непроф. использования — это тогда был элемент роскоши.

Приведу ещё один расхожий пример обладания х86-компом в "аутентичные года", о котором мне на днях поведал мой коллега по работе, 48-летний дядя. 1992 год. Он учится в универе и работает. С каждой зарплаты идёт на радиорынок и покупает по одному расширению для Поиска. Сначала на сам Поиск накопил, потом на память, потом на контроллер НГМД и сам НГМД... и так далее вплоть до звукового модуля. Убогий Поиск! (любимый многими). Недо-XT по факту. Потом снова кризисы, многомесячные задержки зарплат, попытки выжить и заработать на еду. И следующий комп, уже первопень, дядя купил только ближе к 1998 году. И почти снова кризис, бедность и треш.

Всё так и было. Бедность, денди и 386 компы у крутых чуваков. И четверки с пнями у новых русских. Это провинция, ребят. Реальная.
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

jupiter5700
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение jupiter5700 » 12.01.2022,21:17

La Forge, GentorX, mcloud4477,
Спектрумы не трожьте, это святое! :cool:

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 12.01.2022,23:03

skoroxod писал(а): 12.01.2022,19:53 А кто перестроился, тот и имел на будерброд не только с маслом, но и икрой, образно говоря.
Я ведь тоже в провинции - Старый Оскол - Воронеж.
Могу приводить много примеров. Ограничусь одним, самым ярким.
Муж сестры моего приятеля, примерно одного со мной возраста, в 90-х активно занимался самым разным бизнесом.
Очень большой умничка. Умный, активный, предприимчивый.
В том числе у него был компьютерный клуб с играми, интернетом. Хватало на еду и шмотки.
В начале 2000-х уехал в Москву. Устроился простым сисадмином в банк.
Через год купил Мазду тройку.
Если денег в регионе нет, будь ты суперактивным супергением, из воздуха их не материализуешь. На всех кормушках давно сидят свои люди. И таких мест очень мало.
Видимо Старый Оскол исключение, в нем есть крупные предприятия, которые гонят продукцию в больших объемах в другие регионы и за границу.
Даже догадываюсь, какие.

Silent Breeze
Advanced Member

Сообщение Silent Breeze » 13.01.2022,05:56

visualer писал(а): 12.01.2022,18:35Щас вспомнился Витя Карасёв, ведущий youtube-канала Уютный Подвальчик. Он в одном из выпусков рассказывал, что комп на 386DX40 стал его первым аж в 1998 году (!!!). Когда уже были вуды, на минуточку.
моим первым компом стал ноутбук NEC UltraliteSL/25C на процессоре intel 80386SL 25MHz, это было в 2000 году...
Моя тема
My Retro Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb

skoroxod
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 13.01.2022,07:37

Rio444 писал(а): 12.01.2022,23:03 Если денег в регионе нет, будь ты суперактивным супергением, из воздуха их не материализуешь. На всех кормушках давно сидят свои люди. И таких мест очень мало.
Я вообще-то не про серьёзные заработки - квартиры, машины, магазины. Вспомни, с чего спор начинался, а то ты сразу
переводишь в глобальное и повторяешь заезженную пластинку: -"Ростов-на-Дону бедный город, народ сидит без денег".
Я про то, что на компьютер деятельный молодой человек (от 16 лет) мог себе заработать сам, а не клянчить у родителей.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 13.01.2022,07:55

skoroxod писал(а): 13.01.2022,07:37 Я про то, что на компьютер деятельный молодой человек (от 16 лет) мог себе заработать сам, а не клянчить у родителей.
Опять невнимательно читал. Выше я писал, что деятельный молодой человек (от 16 лет) не мог заработать себе на компьютер, потому что все возможные заработки слишком малы и к тому же не регулярны.
Тем более в 16 лет.
Начиная примерно с 18 лет я решал контрольные для сокурсников. Этим на компьютер точно не мог заработать. Максимум - на еду.
Торговал на рынке. Причем, так как на работу никто не брал, сами с приятелями придумали чем торговать (не буду углубляться).
Заработок был тоже уровня "на еду". Времени занимал много, приходилось пропускать занятия.
Начал искать возможные подработки лет с 14. Но ничего не было.
И в данном случае я писал не про Ростов-на-Дону. А один из городов области. Думаю в Ростове ситуация была получше, но не намного.

Расскажи, как тебе удавалось заработать в 90-х, или у твоих знакомых.

Ответить