Где найти 100% рабочий оптический привод IDE?
-
retromsk
- Advanced Member
самое бесячее в приводах, это не то что они умирают, а то что самопроизвольно закрываются.
только недавно записал новую болванку, протестировал ее на другом компьютере, нажимаю на открытие лотка и во время того как подхватил диск за серединку и потянул его наверх лоток решил закрыться. как итог диск я не успел поднять и лоток его зажувал, причем с такой силой, что поставил глубаченную царапину на нем отправив его тем самым в помойку((.
только недавно записал новую болванку, протестировал ее на другом компьютере, нажимаю на открытие лотка и во время того как подхватил диск за серединку и потянул его наверх лоток решил закрыться. как итог диск я не успел поднять и лоток его зажувал, причем с такой силой, что поставил глубаченную царапину на нем отправив его тем самым в помойку((.
-
Darko
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
retromsk, тема давно раскрыта, меняйте пасик, разберитесь с уплотнителем лотка...
-
pahan
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
И правильно делает.На Авито этого добра полно, но никто не даёт 100%-й гарантии
Избегать выпущенных после 2005-6 года. Вот у них оптика мутнеет. А у более старых уже может быть огромный пробег и дохлый лазер. Тут уже чисто лотерея. Брать за самовынос коробками, их обычно так и отдают.Какие модели наиболее долговечны? Что стоит искать
Не факт. У меня один из сдохших прочитал примерно треть тестовой болванки, перед тем как лазер откинул копыта окончательно. Но это был старый scsi-привод. А в целом, да, проблемы с лотком обычно начинаются раньше, чем с оптикой.Если слышно, как несколько секунд "помутыжил" лазером, и раскрутил диск на большой скорости - значит, 99%, что будет нормально работать
CD-R да, современные из пачки в 10 2-3 нерабочие. Именно потому что никому уже не нужны. Ну так и нет смысла их использовать, кроме совсем исключительных случаев.В чем проявляется деградация? Если пишет плохо, то это скорее проблема современных болванок
-
Arix
- Advanced Member
У меня в ноуте сдох привод. При том, что год назад он прекрасно работал. Ноуту 10 лет. 9 лет всё было нормально, а потом взял и сдох. У меня валялся другой такой же, вставил - не читает DVD-RW, вообще в упор не видит. При этом DVD-R читает без единой запинки. Как такое может быть? Если лазер подсел, он и остальные диски должен плохо читать.
В стационарном компьютере у меня померло уже три привода. Nec 3550 - просто вдруг перестал видеть диски. Nec 4550 - перестал читать двухслойные ДВД и DVD-RAM. Я его разобрал и так включил. Правда, у него прижим диска в крышке, но и без него диски на шпинделе держатся, не спрыгивают, только пробуксовывают при разгоне. Так вот, в таком виде и двухслойки, и DVD-RAM работают! А собираешь обратно - не работают. Что-то с механикой, но я так и не понял, что. А теперь блю-рей заглючил. Запишется гигабайта 3-4, и сам привод виснет. Начинает издавать какие-то щелчки. Думал, перегрев, под ним стоит стример ЛТО-2, он горяченький. Я отключил стример, системник оставил открытым. Не помогло. Можно писать только в формате UDF (когда прямо из проводника или файлового менеджера) порциями по несколько Гб, потом давать ему отдохнуть. При этом ДВД-шки на нём пишутся нормально. Видимо, не успевает нагреться. Можно ещё попробовать его вынуть совсем, но я сомневаюсь, что это поможет.
А это я уже заметил, что если после вставки диска он сразу зашумел, то должен читаться нормально. Однако и тут бывает, что проверяешь его в Nero CD-DVD Speed, процесс стартует бодро, линия ровно идёт вверх, и вдруг - бац, и по тормозам! И дальше читает медленно. А то и вовсе ошибку выдаёт. Диск при этом заведомо хороший.
В моём первом компьютере стоит Yamaha CRW-F1. Ей уже 20 лет. Последний раз, года три назад,она плохо читала RW. Позавчера проверил - всё читает нормально. Радоваться или нет самоустранению проблемы?
В стационарном компьютере у меня померло уже три привода. Nec 3550 - просто вдруг перестал видеть диски. Nec 4550 - перестал читать двухслойные ДВД и DVD-RAM. Я его разобрал и так включил. Правда, у него прижим диска в крышке, но и без него диски на шпинделе держатся, не спрыгивают, только пробуксовывают при разгоне. Так вот, в таком виде и двухслойки, и DVD-RAM работают! А собираешь обратно - не работают. Что-то с механикой, но я так и не понял, что. А теперь блю-рей заглючил. Запишется гигабайта 3-4, и сам привод виснет. Начинает издавать какие-то щелчки. Думал, перегрев, под ним стоит стример ЛТО-2, он горяченький. Я отключил стример, системник оставил открытым. Не помогло. Можно писать только в формате UDF (когда прямо из проводника или файлового менеджера) порциями по несколько Гб, потом давать ему отдохнуть. При этом ДВД-шки на нём пишутся нормально. Видимо, не успевает нагреться. Можно ещё попробовать его вынуть совсем, но я сомневаюсь, что это поможет.
А это я уже заметил, что если после вставки диска он сразу зашумел, то должен читаться нормально. Однако и тут бывает, что проверяешь его в Nero CD-DVD Speed, процесс стартует бодро, линия ровно идёт вверх, и вдруг - бац, и по тормозам! И дальше читает медленно. А то и вовсе ошибку выдаёт. Диск при этом заведомо хороший.
В моём первом компьютере стоит Yamaha CRW-F1. Ей уже 20 лет. Последний раз, года три назад,она плохо читала RW. Позавчера проверил - всё читает нормально. Радоваться или нет самоустранению проблемы?
АвИто что ли? Я думал, опечатка, но вы уже дважды так пишете. Мне тут уже один продавец предложил взять пять пять штук по 200 руб, выбрать два, остальные вернуть. Но это далековато ехать, и у меня на днях командировка, так что, уже после неё.
-
Arix
- Advanced Member
Лоток не доезжает до конца, в результате чего не срабатывает концевик. Обычно это из-за растянутого пассика. То же самое, если лоток заедает при открытии.retromsk писал(а): 16.01.2022,15:10 самое бесячее в приводах, это не то что они умирают, а то что самопроизвольно закрываются.
И платтеры hdd тоже, дед рассказывал.barmatuha писал(а): 16.01.2022,14:38 покрываются всякой гадостью, вроде копоти от табака и чего либо другого.
Сеть вполне аутентично.Darko писал(а): 16.01.2022,15:06 вот флешки на пнях, даже третьих, это так не быстро(ну куда ретроградам торопиться ))), и так неаутентично.
Да. Авито, авто, один...
-
Darko
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
aleksvolgin, не всех будоражит сеть по всей хате, особенно из кокса а вифи не к каждому компу прилепишь, и не под каждой осью.
- led178
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Да ну. Договориться с сервисом или свалкой, большинство ноутов на утилизации как раз с IDE еще.
-
Babasha
Лукавите?Rio444 писал(а): 16.01.2022,12:20У меня не наблюдается. Особенно если просто лежат.Arix писал(а): 16.01.2022,10:57 В последнее время наблюдается массовая смерть оптических дисководов. Как IDE, так и SATA. Даже, если они просто лежат и не используются.
В чем проявляется деградация? Если пишет плохо, то это скорее проблема современных болванок.
Основная причина деградация и разложение пластика и уплотнителей. Самое зло пассики, что отн. легко вылечить… и уплотнители вот они рассыпаются в гадкую труху, которая в свою очередь легко размазывается и моментально после этого засыхает на поверхности. Ну и про разложение с равномерным покрытием всей поверхности пленкой какого-то тлена уже писали. Болезнь не только оптических приводов, но всего с «мягким» пластиком и прочими «софттач силиконами». Кучка ком-мышек прошла мимо - новье, а пластик на шарике высох и облез до состояния, что до валиков не достает. Регулярно распечатываю коробки с оборудованием 15-20летней давности, если в комплекте «прозрачные» кабеля - то просто сочатся разлагаясь, аналогично резиновые ножки…
-
La Forge
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Про эмуляторы. Есть уже больше 20 лет программа под ДОС, называется fakecd, которая позволяет любой каталог на винте сделать "cd-диском".
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Нет. Видимо у меня какие-то неправильные CD-ROM-ы и мыши
Электронка:
копия 
копия