Любовь к CRT monitor ам

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Qulif
Advanced Member

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение Qulif » 29.01.2022,18:57

Смотрю на ютубчике несколько каналов по ретро компам.
Особенно на буржуйских да и у нас у народа какая-то патологическая любовь к мониторам с электронно лучевой трубкой,
Что с ними (с мониторами с элт)не так ? - первое самое главное что устройство трубки почти совпадает с рентгеновской лампой и я знаю что люди у которых была возможность регистрировали жесткое излучение сзади таких мониторов, со временем я хз в какую сторону он может начать фонить и кого облучить.
Второе это электромагнитное поле спереди действующее на оператора - последствия такого воздействия тоже не положительные.
Non-System disk or disk error replace and strike any key when ready

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение zOrg » 29.01.2022,19:44

Qulif, Помоему больше людей умерло уже от новомодных вейпов и прививок, чем от излучения ЭЛТ монитора. И вай-фай ещё пока никто раздавать не начал до сих пор. Мой кактус подтвердит.

И поиграйте в денди на LCD, сразу испытаете рвотный рефлекс глазками.
Flynn Lives / Кай жив / Tarus жив

v0f41k
Advanced Member

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение v0f41k » 29.01.2022,20:43

Вредные в смысле доз ренгеновского излучения это цветные телевизоры первого поколения 70х годов, УЛПЦТ с блоком БР1 на 5 лампах, где высоковольтный выпрямитель ГП-5 и 3ц22с. Это до 711 модели. В инструкции было рекомендовано смотреть с расстояния не менее 3м. Но сейчас их в живых именно с БР-1 почти не осталось по причине малого ресурса, пожароопасности и низкой надёжности и металлистов охотников за медью. Те немногие УЛПЦТ которые сохранились и попали в ролики на ютубе они с БР-2.
Мониторы начиная с TCO'92 имели обязательный металлический экран платы кинескопа сзади, а TCO'95 и позже дополнительно металлическое шасси под платой и кожух сверху под крышкой.
Если у вас древний CGA/EGA и беспокойство за излучение - переставте экран и кожух с более современного монитора.
Если вы пользователь а не телемастер, вообще не стоит заморачиваться.

DungeonMasterGTS
Newbie

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение DungeonMasterGTS » 29.01.2022,20:53

Прикол элт мониторов в том, что там нет пикселей, и получается "бесплатное сглаживание", т.е низкие разрешения не выглядят так плохо как выглядят на том же компе на ЖК+у крутых профессиональных моделей была высокая частота обновления, неплохая цветопередача (не хуже а то и лучше первых TFT), не было лагов и шлейфов как у первых TFT опять же итд

Qulif
Advanced Member

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение Qulif » 29.01.2022,21:21

16434842403457831295593686822544.jpg
v0f41k писал(а): 29.01.2022,20:43 Вредные в смысле доз ренгеновского излучения это цветные телевизоры первого поколения 70х годов, УЛПЦТ с блоком БР1 на 5 лампах, где высоковольтный выпрямитель ГП-5 и 3ц22с. Это до 711 модели. В инструкции было рекомендовано смотреть с расстояния не менее 3м. Но сейчас их в живых именно с БР-1 почти не осталось по причине малого ресурса, пожароопасности и низкой надёжности и металлистов охотников за медью. Те немногие УЛПЦТ которые сохранились и попали в ролики на ютубе они с БР-2.
Мониторы начиная с TCO'92 имели обязательный металлический экран платы кинескопа сзади, а TCO'95 и позже дополнительно металлическое шасси под платой и кожух сверху под крышкой.
Если у вас древний CGA/EGA и беспокойство за излучение - переставте экран и кожух с более современного монитора.
Если вы пользователь а не телемастер, вообще не стоит заморачиваться.
Регистрировалось у нового монитора 2000 года выпуска, излучение близкое к рентгену. У меня нет мониоров на элт и беспокойства тоже. По мне так лучше взять lcd монитор и не парится. Картинку с денди на lcd мониторе можно в окно вывести или програмное сглаживание на эмуляторе. Кстати мне подарили денди с hdmi и флешкой куда нес образы грузить.

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение zOrg » 29.01.2022,21:31

Qulif, лет через дцать, так будут говорить и про автомобили с ДВС. Типа как вы там олды в гараже с девочкой в машине шурум бурум делали. Задохнулись бы от выхлопухи. Так вот я вам так скажу коллега, девочку в машине и в гараже можно так зажеч, что нафиг все обогреватели. Окна изнутри даже в мороз запотевали. Эх молодёжь! Это вам сейчас надо ЗОЖ, рестораны, айфоны. А у нас попроще было. Чтобы поздравить девочку с 8 марта, достаточно было букетика мимозы и пару раз подойти к снаряду в течении часа. Девушки потом шли домой шатаясь без всякого винища. Но довольные вусмерть. :)

retromsk
Advanced Member
Благодарил (а): 11 раз

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение retromsk » 29.01.2022,21:59

с удовольствием завел бы себе ЭЛТ монитор/тв, какой нибудь sony pvm/bvm или яму, тринитрон.
но вот ставить мне его негде.

Qulif
Advanced Member

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение Qulif » 29.01.2022,22:02

zOrg писал(а): 29.01.2022,21:31 Qulif, лет через дцать, так будут говорить и про автомобили с ДВС. Типа как вы там олды в гараже с девочкой в машине шурум бурум делали. Задохнулись бы от выхлопухи. Так вот я вам так скажу коллега, девочку в машине и в гараже можно так зажеч, что нафиг все обогреватели. Окна изнутри даже в мороз запотевали. Эх молодёжь! Это вам сейчас надо ЗОЖ, рестораны, айфоны. А у нас попроще было. Чтобы поздравить девочку с 8 марта, достаточно было букетика мимозы и пару раз подойти к снаряду в течении часа. Девушки потом шли домой шатаясь без всякого винища. Но довольные вусмерть. :)
Да уж, мы, перешагнув 40, все еще молодежь 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение zOrg » 29.01.2022,22:08

retromsk писал(а): 29.01.2022,21:59 с удовольствием завел бы себе ЭЛТ монитор/тв, какой нибудь sony pvm/bvm или яму, тринитрон.
но вот ставить мне его негде.
На землю вылезайте, коллега. Там развернетесь. Был я в вашей Москве. Стрематень полная. Кроме старой Москвы. У нас в Питере красивше. И везде вдоль мкада висят банеры, Гектар под дачу за 100 тыр рублей :biggrin:

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение zOrg » 29.01.2022,22:11

Qulif, Тогда не бздите коллега, что вам дендик с hdmi подарили. Такие вещи здравые люди не подарят. Только мы сами ретро ипанутые можем себе их купить.

v0f41k
Advanced Member

Любовь к CRT monitor ам

Сообщение v0f41k » 29.01.2022,22:43

Близкое от ренгена это не ренген, но излучение от любого элт будет, чем выше напряжение анода тем больше. Для черно-белых 16кв, для цветных 25-30кв. Самое большое анодное в последних ультра-слим короткотрубчатых Элт теликах. В ренген аппаратах используется вдвое бОльшее напряжение.
zOrg писал(а): 29.01.2022,21:31 Qulif, лет через дцать, так будут говорить и про автомобили с ДВС. Типа как вы там олды в гараже с девочкой в машине шурум бурум делали. Задохнулись бы от выхлопухи.
Офтопик
Не далеко от могилы моих покойных родственников есть могила пары которые именно таким образом устроили себе газенваген в гараже и отправились на тот свет.
Возраст тут не причем, мне тоже сороковник скоро стукнет. В конце 90х-начале 00х, во времена до появление меседжеров и соц сетей действительно девушки были психологически лучше, сейчас их разбаловали ништяками и испортили характер западной пропагандой, промыли мозги и пришел пушной зверек, личная жизнь ушла в историю.

Ответить