Электролиты на старых платах. Замена
Добрый день!
На старых платах (286, 386) есть электролитические конденсаторы, стабилизирующие уровень напряжений питания. Но, в отличии от современных, тогда в основном использовались танталовые электролиты. Они выглядят как крупные капельки синей смолы. И на них нет маркировки.
Так же как обычные электролиты они со временем выходят из строя. Вот у меня при включении одной платы две штуки просто загорелись. Поэтому надо их менять. Но возникает вопрос: какой номинал ставить? Обозначений-то нет. Измерять старые тоже смысла нет.
Кто может посоветовать?
На старых платах (286, 386) есть электролитические конденсаторы, стабилизирующие уровень напряжений питания. Но, в отличии от современных, тогда в основном использовались танталовые электролиты. Они выглядят как крупные капельки синей смолы. И на них нет маркировки.
Так же как обычные электролиты они со временем выходят из строя. Вот у меня при включении одной платы две штуки просто загорелись. Поэтому надо их менять. Но возникает вопрос: какой номинал ставить? Обозначений-то нет. Измерять старые тоже смысла нет.
Кто может посоветовать?
Я без маркировки еще не видел, другое дело что она там мелкая и не всегда понятная.
Вообще-то совсем не так. Танталы уходят в КЗ, а электролиты со временем сохнут и теряют параметры вплоть до протечек и разрушения дорожек платы. Главное отличие - электролиты одного производителя и типа, как правило, теряют характеристики одинаково и неизбежно, а даже два рядом стоящих тантала одного производителя могут быть один живой, второй - нет. Отсюда мораль - танталы менять все подряд не стоит - они могу прослужить поболее, чем вновь установленные. Я обычно их меняю исключительно по мере необходимости. Кстати, коротят не только танталы - встречается подобное и у пленочных. У танталов обязательно меточка должна быть, кроме трехногих - этим все-равно - они симметричные.retronaut писал(а): 19.01.2022,12:32 Так же как обычные электролиты они со временем выходят из строя.
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
тантал 10 мкФ 16В, Но можно обычные электролиты 10...100 мкФ 16...50В.
(с)Rio444
Но по-моему это очевидно. Менял на нескольких платах на электролиты,
все ок.
(с)Rio444
Но по-моему это очевидно. Менял на нескольких платах на электролиты,
все ок.
-
DJ Professor
- Advanced Member
по 5в наверное, по 12в на 25 ставят(видел).
hitano exr/похожие, не дешмань же ширпотребную пихать
Windows квантумом шурша, пишет свопы неспеша...
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Именно дешмань ширпотребную. На неё и рассчитано.
Это сейчас она "дешмань", 30 лет назад они были далеко не "дешмань".
Танталы и сейчас дорогие. Но никаких преимуществ к дешевым электролитам уже не имеют.
Раньше электролит был жидкий. Мог вытекать или высыхать. Сейчас даже самая дешмань не течет и не сохнет.
Да, тантал лучше брать с запасом. Особенно если дешевый, неизвестного происхождения. Для качественных запаса у 16В вполне достаточно относительно 12В.
Электронка:
копия 
копия 
-
DJ Professor
- Advanced Member
я про обычные электролиты, не танталы. которые специально предназначены для мамок/импульсников/промышленного оборудования. Ну вот не понимаю я совсем людей, которые при замене конденсаторов в питальнике/мамке тыкают туда то, что как можно дешевлеRio444 писал(а): 16.03.2022,07:40 Танталы и сейчас дорогие. Но никаких преимуществ к дешевым электролитам уже не имеют.
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
DJ Professor, откуда на допентиумных платах импульсники?
Они появились на поздних платах под Pentium MMX.
Читайте первое сообщение.
Они появились на поздних платах под Pentium MMX.
Читайте первое сообщение.
Электронка:
копия 
копия 
-
DJ Professor
- Advanced Member
На какой-то 486 видел) надо полагать очень редко, но всё-таки встречались)
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Но ТС спрашивает даже не о 486-х.DJ Professor писал(а): 17.03.2022,01:26 На какой-то 486 видел) надо полагать очень редко, но всё-таки встречались)
Электронка:
копия 
копия