Проблемы после апгрейда K6-2
- ynopot
- Full Member
Я выпивший, но я хочу что бы Вы пониманили. Я тут на "Полигон Призраков" нашёл себе и все ответы на интересующие себя вопросы и я нашёл тут "друга" и вообще Вы все для меня друзья кто помогает/подсказывает мне в этом всём "ретро".
Этот "основной" друг для меня - в пределах Украины (Киев/область) - это Паша Babasha.
Я не знаю по какой причине он тут забанен/самоустранился. Я имею с ним связь в телеге. Человек пишет, что он жил/живёт на северо-западе от Киева. Его смежная с соседями стена квартиры разрушена. Из-за разрушений квартира Babash`ы засыпана вот этими последствиями разрушений. Он говорит, что всё поубирал, но нужно восстановить смежную с соседями стену. Я хочу призвать всех не равнодушных форумчан кто знал этого человека (а он и в Россию отправлял всякогог) помочь как-то... Я не знаю как. У меня с ним только связь в телеге.
Я сейчас у него спросил о своей эницииативе по помщи. Он гордый. Говорит, что ему ничего не надо. Но всё равно, кто знал его - свяжитесь с ним. Может вы чем-то сможете ему помочь. Аж слёзы выступили не знаю чего...
Вот вам для разгрузки моё окружение:
Этот "основной" друг для меня - в пределах Украины (Киев/область) - это Паша Babasha.
Я не знаю по какой причине он тут забанен/самоустранился. Я имею с ним связь в телеге. Человек пишет, что он жил/живёт на северо-западе от Киева. Его смежная с соседями стена квартиры разрушена. Из-за разрушений квартира Babash`ы засыпана вот этими последствиями разрушений. Он говорит, что всё поубирал, но нужно восстановить смежную с соседями стену. Я хочу призвать всех не равнодушных форумчан кто знал этого человека (а он и в Россию отправлял всякогог) помочь как-то... Я не знаю как. У меня с ним только связь в телеге.
Я сейчас у него спросил о своей эницииативе по помщи. Он гордый. Говорит, что ему ничего не надо. Но всё равно, кто знал его - свяжитесь с ним. Может вы чем-то сможете ему помочь. Аж слёзы выступили не знаю чего...
Вот вам для разгрузки моё окружение:
-
SuperMax
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
QEMM поможетynopot писал(а): 20.05.2022,17:50 Следующая задача - создать пункт меню для DOS с максимально возможным свободным кол-вом памяти та что 640 Кб для игрущечки The Terminator: Rampage. В моём нынешнем конфиге меньше 600 Кб свободно, а он просит около 600.
с ним у меня получалось запихнуть "наверх" всё
- Anderson1
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Вывод MEM /C был бы неплох... А вообще это довольно просто - даже новых меню делать не придётся. В config.sys все files, buffers и т.п. меняются на fileshigh. buffershigh и т.д. В autoexec.bat выкидывается MSCDEX и заменяется на SHSUCDX. SMARTDRV заменяется на патченую версию для SHSUCDX (SMARTCDX). Патчер идёт в комплекте с одной из версий SHSUCDX. Всё!ynopot писал(а): 20.05.2022,17:50 Следующая задача - создать пункт меню для DOS с максимально возможным свободным кол-вом памяти та что 640 Кб для игрущечки The Terminator: Rampage. В моём нынешнем конфиге меньше 600 Кб свободно, а он просит около 600.
А что там тяжёлого?ynopot писал(а): 20.05.2022,17:50 Буду пробовать для AWE64 - Unisound, а то стандартные Creativ`овские методы что-то очень "тяжёло" выступают по памяти.
Так тоже самое, что и с просто DOS, только добавляется в config.sys:ynopot писал(а): 20.05.2022,17:50 И хочу ещё отдельеый пункт меню для DOS для браузера Arachne на RAMDRIVE.
[AR2]
INCLUDE=DOS
DEVICEHIGH=C:\DOS\RAMDRIVE.SYS 32629 /E
Ну и конечно соотв. пункт меню:
MENUITEM=AR2, MS-DOS w ARACHNE & RAMDRIVE
В autoexex.bat до кучи с остальными метка :AR2. Плюс к остальным подобным:
IF "%CONFIG%" == "AR2" GOTO ARS
Глючная ерунда. Кроме того, "наверх всё" MS-DOS 7.1 умеет ч.н. "искаропки".
P.S. Памяти можно освободить ещё больше, выкинув громоздкую систему русификации экрана и клавиатуры. Громоздкая она потому, что тянет не только один русский язык, а ещё и пр. не английские языки. Банальный Keyrus займёт намного меньше памяти. А ещё лучше использовать S_Font, который память не занимает вообще
P.P.S. На ретросистемник страшно смотреть - того и гляди навернётся с табуретки!
- ynopot
- Full Member
Я вот сидел пару вечеров правил по чутку конфиги. Пользуюсь МЕМ /С /P.Anderson1 писал(а): 25.05.2022,10:29 Вывод MEM /C был бы неплох... А вообще это довольно просто - даже новых меню делать не придётся. В config.sys все files, buffers и т.п. меняются на fileshigh. buffershigh и т.д. В autoexec.bat выкидывается MSCDEX и заменяется на SHSUCDX. SMARTDRV заменяется на патченую версию для SHSUCDX (SMARTCDX). Патчер идёт в комплекте с одной из версий SHSUCDX. Всё!
Днём попробую fileshigh buffershigh.
Уточнение зачем-то - у меня прежде в config.sys было вот так DOS=HIGH,UMB,NOAUTO. Сейчас я поменял на DOS=HIGH,UMB,AUTO и это помогло
CD-привод вообще думаю выкинуть из конфигов, но сначала попробую ваш SHSUCDX, может оставлю. CD-приводом пользуюсь на этом ПК, только когда переустанавливаю Win.
SMARTDRV тоже думаю выкинуть, хоть это и кеш дисков, но мне кажется, что в случае с моим железом он вешает систему при игре в первый Carmageddon под DOS. Под DOS`ом редко что копирую, а тем более большое. А игрушечка, если будет загружаться на 3 сек дольше - я перетерплю. Не знаю пока что, посмотрим - буду пробовать всякое.
Мне показалось ))
Но всё равно, в конфиге Unisound аккуратнее, потому что это всего одна строчка и всего один файл, а не вот это всё Creativ`овское что они там наворотили ))
Единственное что мне не нравится в Unisound - нет эффектов реверберации и хоруса.
А и да, Creativ`овское делает так, что когда я использую МЕМ /С /P - у меня в списке два COMMAND. Один на 10 кб. Второй на 6.
Вообщем завтра скину фотку/ фотки.
Вы наверное меня не совсем правильно поняли )) "Моя" задумка - чтобы cоздавался RAMDRIVE в RAM (это не проблема) и в этот RAMDRIVE в RAM копировался с HDD этот браузер и оттуда запускался (вот это проблема) ))Anderson1 писал(а): 25.05.2022,10:29Так тоже самое, что и с просто DOS, только добавляется в config.sys:ynopot писал(а): 20.05.2022,17:50 И хочу ещё отдельеый пункт меню для DOS для браузера Arachne на RAMDRIVE.
[AR2]
INCLUDE=DOS
DEVICEHIGH=C:\DOS\RAMDRIVE.SYS 32629 /E
Ну и конечно соотв. пункт меню:
MENUITEM=AR2, MS-DOS w ARACHNE & RAMDRIVE
В autoexex.bat до кучи с остальными метка :AR2. Плюс к остальным подобным:
IF "%CONFIG%" == "AR2" GOTO ARS
Я уже эсперементирова с IF "%CONFIG%". Я сначала не отключил в MSDOS.SYS BootGUI и у меня пошла автоматом грузиться Win ))... Отключил BootGUI - вроде заработало.
Не хочу QEMM. У меня есть какие-то обрывки памяти где я его вроде пытался использовать и во время своих оптимизации он там чего-то вешал ПК и в итоге поперепахивал мне конфиги, что я не мог понят что он там натворил, а мне не нравится, когда он натворил, а я не понимаю что он натворил ))
Я и гуглил Keyrus сейчас. Точнее, как его правильно прописывать и в списке ссылок Гугла был этот форум с темой https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=34488Anderson1 писал(а): 25.05.2022,10:29 P.S. Памяти можно освободить ещё больше, выкинув громоздкую систему русификации экрана и клавиатуры. Громоздкая она потому, что тянет не только один русский язык, а ещё и пр. не английские языки. Банальный Keyrus займёт намного меньше памяти. А ещё лучше использовать S_Font, который память не занимает вообщеЧипсеты под K6-2 он поддерживает, ибо они достаточно старые.
Он равномерно стоит на табуреточке уже год ))Anderson1 писал(а): 25.05.2022,10:29 P.P.S. На ретросистемник страшно смотреть - того и гляди навернётся с табуретки!![]()
- ynopot
- Full Member
На сегодняшний день с конфигами для DOS вот так:
AUTOEXEC.BAT:
CONFIG.SYS:
MEM /C /P - конфиг "DOS640":
MEM /C /P - конфиг "DOS":
P.S.(UPD):
P.S.1(UPD.1):
Решил вспомнить Dos Navigator. Скачал DOS Navigator.ver.1.51 (diff.6b4).Multi (rus). Вот такая дискотека происходит от того, что совершаешь круговые движения мышью (Может это от GF2 MX400)
:
AUTOEXEC.BAT:
► Показать
► Показать
Это не Creativ`овское делает так, что когда я использую МЕМ /С /P - у меня в списке два COMMAND, а VC и это галимо как по мне ))ynopot писал(а): 28.05.2022,00:49 А и да, Creativ`овское делает так, что когда я использую МЕМ /С /P - у меня в списке два COMMAND. Один на 10 кб. Второй на 6.
P.S.1(UPD.1):
Решил вспомнить Dos Navigator. Скачал DOS Navigator.ver.1.51 (diff.6b4).Multi (rus). Вот такая дискотека происходит от того, что совершаешь круговые движения мышью (Может это от GF2 MX400)
► Показать
- Anderson1
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Это затем, чтоб не грузилось лишнее, точнее dblbuff.sys и ifshlp.sys, которые в чисто досовой конфигурации не нужны. А так помогло, потому что автоматом системная часть DOS грузится наверх, как с суффиксом "high".ynopot писал(а): 28.05.2022,00:49 Уточнение зачем-то - у меня прежде в config.sys было вот так DOS=HIGH,UMB,NOAUTO. Сейчас я поменял на DOS=HIGH,UMB,AUTO и это помогло
Тоже в отдельную конфигурацию
Зачем фотки? Можно же использовать команду "MEM /C > FILE.TXT", а полученный текст из FILE.TXT просто вставить сюда. Или комп не имеет связи с внешним миром?ynopot писал(а): 28.05.2022,00:49 А и да, Creativ`овское делает так, что когда я использую МЕМ /С /P - у меня в списке два COMMAND. Один на 10 кб. Второй на 6.
Вообщем завтра скину фотку/ фотки.
Установить Арахну на рамдиск и, не перезагружаясь, запаковать её каким-нибудь архиватором на HDD, а далее в autoexec.bat распаковывать обратно на рамдиск, например "unrar x arachna.rar d:\" Или ещё лучше взять процедуру определения буквы рамдиска с аварийной дискеты Win98 (findramd.exe), чтоб Арахна не распаковывалась в подключённый внезапно например сидюкynopot писал(а): 28.05.2022,00:49 Вы наверное меня не совсем правильно поняли )) "Моя" задумка - чтобы cоздавался RAMDRIVE в RAM (это не проблема) и в этот RAMDRIVE в RAM копировался с HDD этот браузер и оттуда запускался (вот это проблема) ))
AUTOEXEC.BAT:
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\EGA3.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=866
Зачем это писать по 3 раза, если оно повторяется в каждой конфигурации? Поставить только один раз в самом начале. Но это так - мелкая, несущественная придирка
► Показать
- ynopot
- Full Member
dblbuff.sys отключается в MSDOS.SYS "умножением" DoubleBuffer на 0Anderson1 писал(а): 29.05.2022,23:01 Это затем, чтоб не грузилось лишнее, точнее dblbuff.sys и ifshlp.sys, которые в чисто досовой конфигурации не нужны. А так помогло, потому что автоматом системная часть DOS грузится наверх, как с суффиксом "high".
Все эти FILESHIGH=30, FCBSHIGH=1,0, STACKSHIGH=9,256, BUFFERSHIGH=30, LASTDRIVEHIGH=E грузятся автоматом в "high" если DOS=HIGH,UMB,AUTO
ifshlp.sys нужен для загрузки Wind`ы. Иначе Wind`авоз ругается про "Сбой инициализации устройства VFAT" и останавливает систему. Но действительно, зачем нужен ifshlp.sys, если SMARTDRV (пропатченный в SMARTCDX для поддержки кеширования SHSUCDX) делает в Win`де вот так при вызове WIN.COM из командной строки:
Поэтому, мной было принято решение организовать подменю состоящее из двух пунктов:
1 - загрузка SMARTDRV без ifshlp.sys
2 - загрузка ifshlp.sys без SMARTDRV
Вот будущая структура всего меню для лучшего понимания что требуется:
1 - Win98
2 - Минимальный DOS с максимум базовой памяти 640Кб, но с звуком и мышью.
3 - Максимальный DOS со всем на свете, но без сетевой составляющей.
3.1 - загрузка SMARTDRV без ifshlp.sys
3.2 - загрузка загрузка ifshlp.sys без SMARTDRV
4 - DOS с сетью
4.1 - FTP
4.2 - Arachne
Это будет заменено KEYRUS. Я до него ещё не дошёлAnderson1 писал(а): 29.05.2022,23:01 MODE CON CODEPAGE PREPARE=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\EGA3.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=866
Зачем это писать по 3 раза, если оно повторяется в каждой конфигурации? Поставить только один раз в самом начале. Но это так - мелкая, несущественная придирка![]()
- Anderson1
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
В конфигурации не для запуска винды всё равно пытаться запускать винду - это как зелёные грабли в зелёной траве раскладывать и самому потом гулять по нимynopot писал(а): 30.05.2022,15:41 ifshlp.sys нужен для загрузки Wind`ы. Иначе Wind`авоз ругается про "Сбой инициализации устройства VFAT" и
Тут уже можно пойти ещё дальше в использовании нестандартных драйверов - после освоения Cute Mouse и SHSUCDX, очередной шаг: UMBPCI.ynopot писал(а): 30.05.2022,15:41 2 - Минимальный DOS с максимум базовой памяти 640Кб, но с звуком и мышью.
Преимущества: избавляет от 4-х килового резидента EMM386.EXE, позволяет таки грузить HIMEM.SYS наверх, отсутствие защищённого режима - масса тестового софта работает нормально и не ругается на запущенный EMM386.
Недостатки: может отвалиться форматирование флопов.
Hint: Ещё шаг, это замена SMARTDRV на XHDD из комплекта драйверов от Jack R. Ellis.
ИЕЦ, там ещё есть компактный драйвер CD/DVD - ещё меньше, чем VIDE-CDD.SYS.
Недостатки: эти драйверы могут глючить, плюс истеричный автор, который очень боится пиратов, так что каждые несколько лет меняет название своих драйверов и переделывает их функционал
Если это слишком сложно, то можно попробовать S_Font. Я о нём уже упоминал, но не дал ссылку
Например, для чипсетов VIA VPX/VP3/MVP3 запускать в config.sys надо так:
DEVICE=C:\DOS\DRIVERS\S_FONT.COM 2D
А для интеловских чипсетов - 1F.
В комплекте есть и драйвер русификации клавиатуры, а также программа для его настройки - позволяет интерактивно назначать клавиши переключения и раскладку клавиатуры. У Keyrus это всё делается опциями коммандной строки. А в остальном не очень компактный драйвер - на 768 байт в памяти. ИЕЦ, тоже запускается по DEVICE(HIGH) - так он меньше памяти занимает.
- ynopot
- Full Member
Это снова я ))
После переустановки WIN98 начисто и установки драйверов 7.76 для GF2MX в "Диспечер устройств" в "Мониторы" появляется "Стандартный ионитор" помимо моего "PHL 273V7". Это вроде никак не влияет на работу системы, но не много напрягает "лишнее".
Может кто сталкивался ? Как побеждали/не побеждали(забивали) ? Может есть какие-то предложения, мысли, советы ?
После переустановки WIN98 начисто и установки драйверов 7.76 для GF2MX в "Диспечер устройств" в "Мониторы" появляется "Стандартный ионитор" помимо моего "PHL 273V7". Это вроде никак не влияет на работу системы, но не много напрягает "лишнее".
Может кто сталкивался ? Как побеждали/не побеждали(забивали) ? Может есть какие-то предложения, мысли, советы ?
Вероятно старый видеодрайвер не определяет автоматически ваш современный монитор. Можно поставить драйвер посвежее, можно поискать драйвер монитора, а можно ничего не делать, забить , и так ведь работает))ynopot писал(а): 04.06.2022,00:37 Может кто сталкивался ? Как побеждали/не побеждали(забивали) ? Может есть какие-то предложения, мысли, советы ?
Последний раз редактировалось keolm 04.06.2022,09:30, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрел, для вашего монитора драйверы есть только под windows 7,8,10
Возможно можно как-то подменить название монитора вручную в реестре, но не уверен )
Возможно можно как-то подменить название монитора вручную в реестре, но не уверен )