arif-ru писал(а):можно не снимать, если он большой
А я предпочитаю снимать. Более того, разобрать все съёмные части, и в ванну, под тёплую воду с губкой (можно даже с жёсткой поверхностью, продаются такие в "хозяйственных" магазинах). Корпус становится как новенький. Пожелтевшие пластмасски никакими агрессивными средами (а даже спирт, для неё - агрессивная среда) не обрабатываю.
Такой же участи подвергаются и клавиатуры, только, для клавишь, мягкая губка, что б надписи не стереть. Их сушить труднее.
Все платы и карты моются мылом, кисточкой для клея, так же под струёй воды. Затем надо плату хорошенько встряхнуть, продуть места возможного скопления воды (слоты расширения, сокеты, порты, и т.п.), и отложить хорошенько просохнуть. Я даже не пользуюсь никакими специальными девайсами, типа строительного фена, для продувки-сушки.
Если CD-ROM стал плохо читать, по причине загрязнения головки, очень эффективно подвергнуть её (головку), предварительно вытащив, и сняв, по возможности, все кожухи, погружению в "Фери" на несколько часов. Затем очень тщательно промыть, и интенсивно просушить (тут уже использую фен). Затем положить досыхать. Чем больше, тем лучше. Мне хватает часов пять. Кстати, я уже где-то об этом рассказывал.
Это тоже были способы "от меня", и я не несу никакой ответственности за кривизну рук некоторых индивидумов.