Приобрел вот такую плату Turbo XT

https://www.arvutimuuseum.ee/th99/m/U-Z/31728.htm
Также прикупил переходник на клавиатуру и адаптер XT-CF у товарища Rio444. viewtopic.php?f=14&t=37686 viewtopic.php?f=14&t=37279
Видеокарту планировал использовать Realtek, вроде как считается совместимой с XT.
Для первого запуска должно хватить комплектующих
Собрал стенд, система успешно стартовала, запустил Принца Персии, вроде все нормально работает . Потом для удобства, решил развернуть материнскую плату на 180 градусов, предварительно вытащив все платы.
Развернул материнку и вставил все платы обратно и получилось так, что XT-CF воткнул наоборот и не заметил этого
При этом биос адаптера XT-CF не пострадал, он видел карту, но не мог с нее загрузится.
C ремонтом адаптера XT-CF мне помог Rio444, за что ему огромная благодарность!
В адаптере сгорели две микросхемы LS139 и LS688, после их замены он нормально заработал и успешно загрузил MS-DOS с CF карты.
После запуска диагностических программ выяснялось, что процессор работает на частоте 4.77Mhz и никакие танцы с перемычками не помогают
Стал разбираться, что это за такая Turbo XT, которая не хочет работать в turbo режиме
Сначала обратил внимание на то, что отсутствуют пины JP6 и JP7, они были выпаяны, а они как раз отвечают за переключение Switchable from turbo switch и Switchable from keyboard.
Потом обратил внимание на колхоз с тыльной стороны платы
Один из выводов JP6 посажен на землю.
Колхоз снял, пины вернул обратно, перемычки выставил и плата нормально заработала в turbo режиме на частоте 8 Mhz.
Товарищ Rio444 уточнил, что это не единичный случай и платы с таким "заводским" колхозом иногда встречаются
Получается кто-то специально ограничил скорость работы платы.
Блин, попался какой-то мутант
Решил проверить как у платы со стабильностью и запустил Принца Персии в режиме демонстрации. Через некоторое время почувствовал неприятный запах гари от процессора, потрогал - сильно горячий, но ему вроде и положено так греться. Думаю, вот "прожарится" и перестанет вонять
Вскоре игра зависла
Решив, что ему наверное все таки горячо
На следующий день эксперименты над XT продолжились, запускал разные программы и игры. Обратил внимание, что система не очень стабильно работает на частоте 8Mhz, странные зависание, отказ загружать DOS и ошибки на CF карте.
Выставил скорость 4.77Mhz, проблемы исчезли, работает вроде как нормально.
Стал подбирать мультикарту для подключения FDD и мышки, выбирал из 16 битных. Из пяти протестированных, нормально заработала на чипе UMC.
Проверил, с дискеты загружается, мышка по экрану бегает, отлично...
На следующий день, стала отваливаться видеокарта
Заменил на другую, благо была запасная, проблемы исчезли...
На следующий день, да, именно на следующий день, система стала зависать в момент загрузки драйвера мышки... я перепробовал всё... другие драйвера мыши, другую мультикарту... просто тупо зависает.
Через какое-то время отвалился и флопик, просто пропал из системы, где его искать - неизвестно
Это просто капец какой-то... Притом, что мультикарта отлично работает на 286.
Ладно думаю, кое-как работает и то хлеб... не смертельно...
С CF картой мне наскучило бегать туда-сюда, решил поставить сетевую карту и настроить сеть для передачи файлов, так на мой взгляд удобнее. Я обычно все компьютеры настраиваю на работу с локальной сетью, благо сейчас 16 битные сетевые ISA карты стоят не дорого.
Взял первую попавшую под руку 16 битную LAN карту с поддержкой RJ-45, запустил утилиту настройки, она обнаружила карту и ругнулась на конфликт адресов, сама все подправила и предложила сохранить настройки. Отлично...
Запустил пакетный драйвер, карта опозналась, высветился MAC адрес.
Попытался заставить работать Microsoft network client.ver.3.0, на 286 отлично работает, но тут начал плеваться, что нет каких-то там инструкций и работать не буду...
Я его просто целиком скопировал с 286 машины, может его нужно ставить с дискеты, не знаю, FDD не работает...
Потом вспомнил, что у меня есть V20, а он вроде как умеет всякие новые инструкции от 286, думаю, дай-ка тебя поставлю...
Поставил V20... при прохождении POST проснулся FDD... думаю, во кино... нашелся флопик. Проверил драйвер мышки, все работает, не зависает.
Поставил обратно 8088, FDD сразу умер и драйвер мыши снова зависает... полтергейст, не иначе!
Вернул V20, проблемы с периферией исчезли, все нормально работает на турбо-частоте...
Вернулся к настройке сетевой карты, Microsoft network client отказался сотрудничать... настроил mTCP на передачу файлов через FTP (на XT запускаю ftp сервер, так удобнее), работает...
Думаю, теперь нужно искать другой 8088 для проверки работы системы, запасного нет...
Однако, как-то так прошло знакомство с XT...
копия