Были ли Американцы на Луне?

Место для бесед на свободные темы.

Опрос в названии темы

Да, были!
85
46%
Скорее были, чем нет.
29
16%
Затрудняюсь ответить.
12
6%
Скорее не были.
25
13%
Точно не были.
35
19%

Всего голосов: 186

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 31.03.2023,23:13

Офтопик
jupiter5700 писал(а): 31.03.2023,20:41 это звезда нашего сообщества
Да-да, звезда)))
Если максимально смягчить - то, что загрязняет среду обитания.
Электронка: Изображение копия Изображение

Николай
Advanced Member

Сообщение Николай » 01.04.2023,01:30

Sinus писал(а): 31.03.2023,19:30 но, как говорил А. Райкин: "над кем смеётесь? Над собой смеётесь."
Вообще-то это цитата слов городничего из комедии Н.В.Гоголя "Ревизор".

:cool:
Не шалю, никого не трогаю, примус починяю.

veressk
Advanced Member

Сообщение veressk » 01.04.2023,19:43

Sinus, конечно, смеемся. Когда амеры грунт привезли? Напомните? Ничего не обнаружили. Ни-Че-Го По-Доб-Но-Го. Но теперь-то конечно, как китайцы сделали открытие (первые сделали открытие), так и амеры написали в своём геосайнсе, через 100500 лет - да, типа и в нашей миссии, шарики-то были (прямо в окаменевшем дереве с помойки, видимо). Типа дебилы и не заметят этот убогий ход. Уже настолько жалко выглядят, что...
Недаром ДВА известнейших изречения про амеров, что:
1. Они лучше всех умеют рисовать мишень вокруг воткнувшейся куда-нить стрелы.
2. Американцы всегда находят единственно верное решение... после того, как перепробуют все остальные.

Раз уж Вы свежий (для меня) защитник амеров: может Вы знаете, почему грунт у них на фото бетонно-серый во всех пилотируемых миссиях, хотя никакие другие цвета не искажены?
Я-то знаю ответ, почему они обкакались с цветом (это вполне открытая информация) и не думая транслировали это на свои фейки. А Вы?
XT, 286 Soemtron PC286, 386, 486, Pentium, P-II, P-III | ZX Spectrum+ 128K Toastrack rev.6K, +3, Парус | Atari 65XE, 130XE, 800XE, 800XL, ST 512 STFM, ST 1024 STF | Amiga 500, 500+, 600, 1200, 1200 Magic | Веста ПК8000

Sinus
Full Member
Благодарил (а): 11 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Sinus » 02.04.2023,05:22

veressk
Не... какой свежий, я уже восьмой десяток распечатал :)

Но к научно-техническим достижениям людей любой национальности и любой специальности отношусь с уважением и вниманием. В частности потому, что сам проработал всю жизнь в подобной сфере (наука/образование), и представление о ней, основанное на опыте, а не на чьих-то "изречениях", имею.

Вас с Вашей оскорбительной по отношению к техническим вопросам лексикой (... "с помойки", "Типа дебилы и не заметят этот убогий ход", "они обкакались с цветом"...) не понимаю:

Сначала Вы привели цитату с постороннего сайта о научной статье: "В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, группа ученых утверждает, что обнаружила воду внутри стеклянных шариков, собранных лунным аппаратом «Чанъэ-5» с лунного грунта." И Вы сделали из неё неверное предположение: "опять американцы не на той Луне были, что в их "сотнях кг грунта" не обнаружили ничего подобного? )))"

Мне лучше было бы промолчать, не люблю встревать, когда меня не спрашивают, но я не сдержался и привёл ссылку на именно ту самую статью в Nature Geoscience. Потому что в ней чёрным по белому написано, что стеклянные шарики были обнаружены не только аппаратом «Чанъэ-5», но и нашей "Луной" и американскими "Аполлонами". Всё, вопрос закрыт: предположение, будто амеры не обнаружили ничего подобного, опровергнуто. (А то, что китайцы только недавно догадались в шариках поискать воду, - это другой вопрос; никто не мешал им или нам до такого додуматься ещё сразу после нашей "Луны"; американцы, видимо, тоже не догадывались до такого варианта исследований своего лунного грунта.)

Теперь Вы снова пишете какую-то фантазию: "как китайцы сделали открытие (первые сделали открытие), так и амеры написали в своём геосайнсе, через 100500 лет - да, типа и в нашей миссии, шарики-то были". Где Вы там увидали амеров? Посмотрите внимательно, кто и откуда авторы той статьи: там нет ни одного американца, в основном китайцы, притом из Китая: Chinese Academy of Sciences, Beijing, China. University of Chinese Academy of Sciences, Beijing, China. Nanjing University, Nanjing, China. И т.д.

Насчёт доступных в интернете фото Луны, грунта и т.п.:

В то время (на рубеже 1970-x), когда были сделаны фотографии, интернета не было, поэтому исходные фото в точном своём виде не могли быть предъявлены публике. Они были доступны только работающим с ними немногим специалистам в лабораториях. Кроме того, для научных исследований и публикаций, как правило, фотографии не являются источником информации. В науке важны результаты количественных измерений образцов: физические параметры, химический состав, спектральный анализ и всё такое. Такие результаты в научной периодике публиковалось, были доступны (и сейчас доступны, если постараться поискать) через библиотеки институтов, университетов. Учёные во всём мире никаких "нестыковок" в них никогда не обнаруживали. (Помнится, лет десять назад, я тоже заинтересовался этой темой, хотя планетология не моя специальность, почитал статьи, посравнивал, понял, что всё там нормально и закрыл для себя этот вопрос.)

А те оцифровки и красивые картинки, которые спустя десятилетия "айтишники" (так назову новых специалистов) стали делать и выкладывать в появившийся интернет на потребу широкой публике (в том числе на образовательные сайты, как своего рода рекламу для привлечения молодёжи в науку) являются по максимуму отфотошопленными. Ни Вы и ни я не видели и не увидим исходных настоящих фоток из той 50-летней давности эпохи.

Вообще, все интернетные картинки о доинтернетном прошлом человечества - есть, грубо говоря, сплошной фейк: это результат той или иной художественной обработки создателей сайтов. Сканы фотографий из печатных изданий, как и сами фотографии в них - тоже не то же самое, что исходные оригинальные фото (в издательствах работали художники-редакторы). Да и к современным изображениям почти всего чего угодно всё это относится. Даже прямо в автоматику фотиков уже встраиваются программы-улучшайзеры иображений.

Серьёзный человек никогда не придёт к выводу о каком-либо якобы "глобальном обмане всего человечества" (как и к выводу о существовании "летающих тарелок с инопланетянами", "рептилоидов" и к тому подобной конспирологической ерунде) только на основе интернетных фото, видео и сочинений всяких блогеров. Разглядывание картинок в интернете вместо серьёзного изучения серьёзной научной литературы по интересующим вопросам - удел публики, воспитанной на интернетных котиках, низкопробных играх и фильмах.

Вот, вроде, ответил; нет желания дальше муссировать эту (мне вполне ясную) тему.

veressk
Advanced Member

Сообщение veressk » 02.04.2023,08:34

В науке важны результаты количественных измерений образцов: физические параметры, химический состав, спектральный анализ и всё такое. Такие результаты в научной периодике публиковалось, были доступны (и сейчас доступны, если постараться поискать) через библиотеки институтов, университетов. Учёные во всём мире никаких "нестыковок" в них никогда не обнаруживали.
Все исследователи получали исключительно доли (доли) грамма грунта из якобы сотен килограммов. Что вполне соответствует реальному кол-ву настоящего грунта, имеющегося у амеров. Никто и никогда не получал даже 100 граммов, не говоря уже о килограмме. Всё это якобы (внимание) - для будущих поколений ученых. Про конфуз с кусочком окаменевшего дерева, подаренного под видом лунного даже говорить не хочется.
Охранители ведут себя все одинаково - реальных фоток никто не видел, всё что есть - фотошоп (делать в фотошопе на абсолютно всех фото грунт серым - абсурд, но иначе вера всей жизнитого, ага), значит фотки подлинные. И так далее. Мда… слепая вера
А что касается количественных измерений - всё, что есть у амеров своего - это с Сервейеров. И цвет грунта, подсказываю, оттуда же.
XT, 286 Soemtron PC286, 386, 486, Pentium, P-II, P-III | ZX Spectrum+ 128K Toastrack rev.6K, +3, Парус | Atari 65XE, 130XE, 800XE, 800XL, ST 512 STFM, ST 1024 STF | Amiga 500, 500+, 600, 1200, 1200 Magic | Веста ПК8000

ShER424
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение ShER424 » 02.04.2023,11:11

Извините, я тут пропустил может чего - а почему СССР признал экспедицию USA на Луну? У него не было средств наблюдения и он поверил джентельменам ковбоям на слово?
Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блRдRм буду подавать ананасную воду!

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.04.2023,11:14

Sinus, давно ждал Вас в этой теме :thumbup:
Sinus писал(а): 02.04.2023,05:22 Помнится, лет десять назад, я тоже заинтересовался этой темой, хотя планетология не моя специальность, почитал статьи, посравнивал, понял, что всё там нормально и закрыл для себя этот вопрос.
Отлично :thumbup:
Если Вы интересовались темой, наверняка можете дать список крупных образцов (хотя бы > 10 грамм), которые исследовались в лабораториях вне США.

И ещё очень интересный момент. Исследования советских образцов приводили к каким-то (хотя бы небольшим) открытиям касательно состава лунного грунта (кроме единственного случая - на Луне может присутствовать окаменевшее дерево с Земли).
Среди исследований американских образцов только статистика состава. Мне неизвестно ни одного исследования, которое обнаружило бы что-то необычное.
Наверняка Вам такие исследования должны быть известны.
Поделитесь, пожалуйста.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.04.2023,11:18

ShER424 писал(а): 02.04.2023,11:11 Извините, я тут пропустил может чего - а почему СССР признал экспедицию USA на Луну? У него не было средств наблюдения и он поверил джентельменам ковбоям на слово?
Обсуждалось много раз. И в этой теме. Если кратко - подкупили.
И еще Ральф Рэне сообщил в своей книге интересную информацию:

«… Если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать? На этот счет у меня есть соображения. Пока наша армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме против советского оружия, мы мегатоннами продавали СССР зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше Правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу, примерно, четверти нашего урожая по фиксированной цене 1,63 $ за бушель (36,4 л). Американские докеры отказывались грузить это зерно в бункеры грузовых кораблей, возмущаясь тем, что в разгар антисоветской истерии, Америка продает зерно своему заклятому врагу СССР по ценам, ниже мировых. Зерно внутри страны сразу подорожало с 1,50 $ до 2,44 $. Подскочили цены на хлеб и мясо, отражая неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку влетела нам эта Луна?..»
Помимо зерна ещё много чего было. В том числе взятки лично Брежневу.

ShER424
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение ShER424 » 02.04.2023,11:39

Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блRдRм буду подавать ананасную воду!

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 02.04.2023,11:42

Rio444 писал(а): 02.04.2023,11:18 Обсуждалось много раз. И в этой теме. Если кратко - подкупили.
Так вроде есть фотографии китайцев, о чем после них спорить?
Rio444 писал(а): 02.04.2023,11:18 Помимо зерна ещё много чего было. В том числе взятки лично Брежневу.
Чем, машинами? У дорогого Леонида Ильича вся страна была. Ему что
доллар, что миллион долларов - imho фиолетовы были. Поскольку без надобности. Единственное, чем
ему могли дать взятку - охотничьими ружьями, да автомобилями.
Ружья не потому что отечественные были плохи, а просто для разнообразия,
ну а машины, да наши такие не делали.
У него тогда должен был быть не такой, весьма скромный, гараж
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%86.
И не такая, тоже весьма скромная коллекция
https://www.drive2.ru/b/540747791073281 ... 0%BC%D0%BC.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.04.2023,12:26

hardware10 писал(а): 02.04.2023,11:42 Так вроде есть фотографии китайцев, о чем после них спорить?
Фотографии чего?
hardware10 писал(а): 02.04.2023,11:42 Единственное, чем
ему могли дать взятку - охотничьими ружьями, да автомобилями.
Всё верно :thumbup:
Под катом остальныю "плюшки":
► Показать

Лично их не проверял. Могут быть какие-то ошибки. Но в целом тенденция на лицо.

Ответить