Кончится ли спрос на Ретро-ПК?

Место для бесед на свободные темы.
led178
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение led178 » 16.09.2023,09:21

geg писал(а): 15.09.2023,17:33 А люди и в 88-м пытались дела делать и программируемые калькуляторы тогда были в цене.
Тут как то zOrg вспоминал книжку про сисадмина-попаданца «Ещё не поздно» Павла Дмитриева, она позволила ощутить сложности микроэлектронного производства. Вот бы чего-нибудь почитать, дабы ощутить сложности вычислений. Ну т.е. мозгом то я понимаю, всякие dv/dt и логарифмы с синусами, отделы расчётчиков, но не до глубины чувств :)
Вся ранняя история компьютеростроения, до гуи с автокадом, мной не до конца прочуствована.
Ведь не для игрушек работала советская электронная промышленность :)

PS: Я знаю что был досовский автокад.
PPS: А уж нахрен людям был нужен Altair 8800 для меня и на уровне мозга темный лес.

Dinozavr
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Dinozavr » 16.09.2023,10:33

led178 писал(а): 16.09.2023,09:21 Вот бы чего-нибудь почитать, дабы ощутить сложности вычислений.
Из старой школы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнут,_Дональд_Эрвин
Переводы на русском до т4 (весь?) бесплатно есть в сети.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство ... ммирования

led178
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение led178 » 16.09.2023,10:48

Dinozavr, я имел в виду художественную литературу :)
Лучше фантастику, но можно и мемуары.
Пока лидирует, как бы это дико не звучало, Глубина в небе Вернора Винджа.
Но это совсем-совсем фантастика, не имеющая отношения к заре компьютерных разработок.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 16.09.2023,11:20

led178 писал(а): 16.09.2023,09:21 Ведь не для игрушек работала советская электронная промышленность
Нет особых сложностей вычислений imho. Есть алгоритмы.
Подавляющее число программ начиная с zx, тратило вычислительные ресурсы на gui.
Хорошим примером может быть цикл программ для мк-61 с Луны на Землю, которые без
всяких gui быстро считали искомое и выдавали в цифровом виде. Безусловно сейчас можно для того же сделать
навернутую программу, работающую в реальном масштабе времени, учитывающую тепловое расширение стороны корабля,
влияние не только Земли и Луны, а еще наверное Солнца, выдающую все это в удобном GUI, автоматически подставляющем
время импульса и расход в зависимости от заданной конечной точки маршрута.
Только вот формулы Циолковского от того никак не изменятся, как и результат в сравнении с калькулятором.
Потому и была возможность летать на аполлонах, а потом и на шаттлах с жутко устаревшими компьютерами.
Соб-но что тут говорить, первые внедренные полноценные компьютеры в авто, насколько я помню, это был bmw,
я имею ввиду ес-но не процессор в эбу, обрабатывающий датчики, а полноценный, он там и подголовниками рулил и много чем,
так он был просто архаикой против розничного железа на рынке.

geg
Advanced Member

Сообщение geg » 16.09.2023,11:38

led178 писал(а): 16.09.2023,09:21 Вот бы чего-нибудь почитать, дабы ощутить сложности вычислений.
Читал когда-то, что при запуске какого-то космического аппарата произошла ошибка и пришлось что-то корректировать вручную. Группа быстренько посчитала всё на программируемом калькуляторе.
И, кажется МК-52 входил штатно в обеспечение оритальной станции.
led178 писал(а): 16.09.2023,09:21 всякие dv/dt и логарифмы с синусами
Есть калькуляторы для инженерных расчётов (МК-51), есть для научных (МК-71).
hardware10 писал(а): 16.09.2023,11:20 Безусловно сейчас можно для того же сделать
навернутую программу, работающую в реальном масштабе времени, учитывающую тепловое расширение стороны корабля,
влияние не только Земли и Луны, а еще наверное Солнца, выдающую все это в удобном GUI, автоматически подставляющем
время импульса и расход в зависимости от заданной конечной точки маршрута.
на МК-61. :tongue:
hardware10 писал(а): 16.09.2023,11:20 Нет особых сложностей вычислений
Есть, конечно, когда запускаем прогу три раза и она все три раза выдаёт разные рез-ты, а на MSX все три раза одинаковые, вот вам и "сложности".

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 44 раза

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 16.09.2023,12:40

hardware10 писал(а): 16.09.2023,11:20 Хорошим примером может быть цикл программ для мк-61 с Луны на Землю
Не пиши ерунды. На МК-61 можно рассчитать только очень приблизительную траекторию, непригодную для практики.
Просто взгляни на эти формулы, и осознай, что в МК-61 их запихнуть невозможно:
http://repo.ssau.ru/bitstream/Uchebnye- ... 201989.pdf
https://keldysh.ru/papers/2001/prep85/prep2001_85.html
Электронка: Изображение копия Изображение

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 16.09.2023,14:50

Rio444 писал(а): 16.09.2023,12:40 Не пиши ерунды. На МК-61 можно рассчитать только очень приблизительную траекторию, непригодную для практики.
Ром, ты сам этими программами пользовался? От и до? В 1957-м вообще компьютеров не было, а спутник вывели на орбиту.
Космос он трехмерен, и там особая точность нужна только при стыковке да и при посадке на ту же Луну,
в остальном можно летать "по пачке Беломора". Ес-но если переть влоб и невзирая, то никакого топлива не хватит,
а если с умом и запас есть на коррекции курса, тебе и точности калькулятора хватит. Apollo Guidance Computer в 1969-м тоже
звезд с неба не хватал.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 16.09.2023,14:55

hardware10 писал(а): 16.09.2023,14:50 В 1957-м вообще компьютеров не было, а спутник вывели на орбиту.
Погугли.
hardware10 писал(а): 16.09.2023,14:50 Ром, ты сам этими программами пользовался?
А ты сам ракеты на Луну запускал, по своим расчетам на МК-61?

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 16.09.2023,15:03

Rio444 писал(а): 16.09.2023,14:55 А ты сам ракеты на Луну запускал, по своим расчетам на МК-61?
Я эти программы разбирал по формулам, обложившись научно-популярными книгами по навигации в космосе и книгой Циолковского.
Поскольку мне было интересно, как оно работает.
Никто не говорит, что это шедевр точности, но и каких-то явных косяков в них точно нет, все основные параметры учтены imho.
Кроме того, полет там идет в обратную сторону. Я полагаю, что за основу и было взято возвращение апполона. Разве что вряд ли американцы
сначала летели к точке Лагранжа, скорее всего они сразу выходили к Земле, хотя это довольно рискованный трюк. Ну и посадку писали
очевидно с оглядкой на спейс шаттл.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 16.09.2023,15:26

hardware10 писал(а): 16.09.2023,15:03 Я эти программы разбирал по формулам, обложившись научно-популярными книгами по навигации в космосе и книгой Циолковского.
Формулы Жюля Верна из "Путешествия на Луну" не использовал?

Гена, просто погугли.
И почитай ссылки выше. Там формулы с дифференциалами и интегралами. На калькуляторе такое не считается.

geg
Advanced Member

Сообщение geg » 16.09.2023,15:42

hardware10 писал(а): 16.09.2023,14:50 Космос он трехмерен
семимерен, вообще-то.
Rio444 писал(а): 16.09.2023,15:26 Там формулы с дифференциалами и интегралами. На калькуляторе такое не считается.
На дворе 1989-й год.:
Как я осваивал вычислительную технику
Началось это в сравнительно недавние студенческие годы. Началом был курсовой проект по ТММ*. Кинематические параметры заданного механизма определялись графическим методом, но чертежной бумаги в магазинах не было, и, чтобы не попасть в неуспевающие, я купил калькулятор Б3-35. С его помощью все, что определялось построением векторов, я представил таблицей, доставив преподавателю немалое изумление. Чертить все-таки пришлось.

Настал КНИРС**, где использование ЭВМ было уже обязательным. Тема: "Влияние жесткости надрессорника на плавность хода автомобиля". Надрессорник - это упор над рессорой, который включается в работу при пробое подвески, то есть когда нагрузка на рессору больше расчетной. Руководивший моей работой аспирант прдложил написать программу. Я написал ее на Фортране, благо язык давался легко; мой руководитель проверил программу и убедился в ее правильности.

Считая по этой программе, машина основную часть времени печатала многочисленные графики скоростей, ускорений, перемещений. Я расстилал распечатки на полу, обводил разноцветными фломастерами графики, искал по ним случаи пробоя подвески. Машинное время давали нечасто, и пробой наблюдался не всякий раз. Подходил срок сдачи КНИРС, а мы получили только три точки и долго думали, какую кривую по ним построить. Решили взять еще немного машинного времени и попытаться найти хотя бы четвертую и пятую точки.

Но на машину я так и не явился. Решил больше не связываться с ней, а вычислить все на программируемом калькуляторе, который был у товарища. Максимально упростил задачу и решил как можно четче ответить на вопрос: что я ищу? Пришел к выводу, что определяющая характеристика - это ударный импульс, передаваемый надрессорником на корпус машины. Просчитал на МК-54, еще упростил... Аналитические расчеты подтвердили: жесткость надрессорника практически не влияет на величину ударного импульса. Но значительно влияние упругих характеристик: неупругий надрессорник передает вдвое меньший импульс, чем абсолютно упругий.

Позже я вычитал, что на танке Леопард-2 (ФРГ) применен гидравлический, то есть неупругий надрессорник.

С тех пор у меня осторожное отношение к ЭВМ. Доступность машины, например, побудила моего однокашника решать простое тригонометрическое уравнение перебором аргумента!

Окончил институт, работаю инженером. МК-61 у меня всегда наготове, обращаюсь к калькулятор после аналитического анализа задачи.

Д. Павлов (г. Ленинград)

* "Тут моя могила", - так расшифровывает эту аббревиатуру студенческий фольклор. Точная расшифровка: теория машин и механизмов.
по леопёрдам актуально. :tongue:

Так что курс на программируемых МК обязательно нужен сразу после освоения алгоритмического языка.
Последний раз редактировалось geg 16.09.2023,15:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить