Тема о писателях-фантастах

Место для бесед на свободные темы.
skoroxod
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 22.09.2023,09:17

kappa писал(а): 21.09.2023,20:31 Был похожий рассказ импортного писателя о молодце из военной полиции попавшего, боюсь соврать, к викингам. Тоже хотел развить технологии, машины, металлургию, но знания по факту нулевые. Отличился только застрелив соперника и став изгоем.
Итог предсказуем. Потому и не могу читать про попаданцев, что авторы сами не понимают важные аспекты,
необходимые для развития технологий.
Пробовал переварить как лёгкое чтиво, не заморачиваясь на детали, но не получается.
Авторы выдают такие ляпы, что никакие допущения не способствуют нормальному восприятию.
И дело не в историческом соответствии, на это положено по определению и уже в каноне.
Проблема в ошибочном представлении авторов о этапах технологических цепочек
в историческое время и тем более сейчас. И что компетенции на ровном месте не появляются.
► Показать
Заходит ещё попаданство в другие миры, там хоть общепринятые законы физики кое-как соблюдаются.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

RadioKing
Advanced Member

Сообщение RadioKing » 22.09.2023,21:16

Кстати, очень рекомендую Шамиля Идиатуллина - "Возвращение "Пионера"".
Книга про детей, но ни разу не детская.
1985 год. Троих подростков отбирают для участия в секретной космической программе «Пионер» — и в их руках неожиданно оказывается судьба всего человечества. Вернувшись на Землю, они обнаружат, что оказались в в 2021 году — но будущее выглядит совсем не так, как они ожидали.
Читал (слушал) в год выхода, безумно понравилось! Пожалуй, очень сильный взгляд на антиутопию современности, в которой мы и живём. (впрочем, не особо уже и современности, 2 года назад всё было несколько иначе). Безусловно, книга понравится людям далеко не всех политических взглядов, но мне очень зашло. Купил бумажный экземпляр на самом старте продаж.
На прочих форумах - под ником Radon17

kappa
Advanced Member

Сообщение kappa » 23.09.2023,07:48

После прослушивания книги В. Пелевина "Принц госплана" собственно и занялся поиском старого железа, ну и остального ретро.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2023,08:30

skoroxod писал(а): 22.09.2023,09:17 Смотрел недавно, как японский концерн Мицубиси решил пассажирский ближнемагистрал сделать.
Думали, что сумеют - концерн обладал гигантскими производственными возможностями и выпускал самолёты по лицензии,
как военные, так и гражданские. Но для создания своего компетенций не хватило, не помогли и приглашённые западные специалисты.
В результате после полутора десятка лет и десятков потраченных лярдов проект MRJ в этом году похоронили.
Если фильм был отечественный, а не переводной, то далеко не факт, что оно все так, как было подано.
Вполне возможно, что проект не похоронили, а именно закрыли, поскольку его перспективы перестали быть интересными
в результате прекратить его стало более целесообразным, нежели продолжать.
Тем более, что мицубиси и сейчас финансово себя неплохо чувствует, а полтора десятка лет назад, они наверное вообще
в деньгах купались. По самым грубым прикидкам, моторами легковыми мицубиси или выпущенными по лицензии мицубиси, было закрыто
процентов 30 мирового рынка легковых автомобилей класса С, автомобилей класса D, класса Е и средних бензиновых внедорожников, от 1.3
до 3.8 литра объемом. Даже на экстремально компактных Smart, тоже стояли моторы мицубиси.
Причем львиная доля их производилось в США, Канаде, Мексике, кроме того производилось в Юго-Восточной Азии, с большим прицелом
опять же на рынок США, и производилось в Европе(ес-но уже не в таких объемах как в США и Азии). Это не касаясь их выпуска в самой Японии.
Практически всю гамму этих моторов можно увидеть например на автомобилях Хюндаи-Киа начала 2000-х.
Так что полагаю, для корпорации такие проекты - это уровень попробовать поставки в какую-то страну. Ну не пошло оно, да и бог с ним,
это запланированные потери.

pahan
Advanced Member
Благодарил (а): 2 раза

Вклад в сообщество

Сообщение pahan » 23.09.2023,10:01

А ничего, что Mitsubishi Motors и Mitsubishi Heavy Industries немного разные компании? Хотя вторая производит часть компонентов для двигателей первой.

А с самолётом действительно - застрял на испытаниях, за это время половина потенциальных заказчиков сдохла, дальше вирус объём перевозок скосил - решено, что затрат на разработку он уже никак не отобъёт.

skoroxod
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 23.09.2023,11:16

pahan писал(а): 23.09.2023,10:01 А с самолётом действительно - застрял на испытаниях, за это время половина потенциальных заказчиков сдохла, дальше вирус объём перевозок скосил - решено, что затрат на разработку он уже никак не отобъёт.
Потому что получился долгострой, не хватило компетенций сделать вовремя.
Много узлов переделывали - то с крылом напортачили, то с шасси, то с проводкой и т.д.

Я этим примером хотел сказать, что даже отличные технологи и производственники не смогут заменить инженеров-конструкторов.
А взрастить их нужно время, порой и 10-летия не хватит, наши провалы во многих сферах тому подтверждение.

Возвращаясь к писателям, с чего начал критику их недостаточной компетенции в вопросе эволюции технологий,
пошло это попаданство с Марка Твена (может и раньше, я не в курсе) и его "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
Герои в то время не смогли бы изготовить всё то, что описано в сюжете, даже зная в принципе как это сделать.
Застряли-бы на этапе изготовления медной проволоки для катушек, даже зная нужные составы сплавов сырья и инструментов.

Занудство это конечно, в детстве то прочитал с удовольствием. Сейчас уже не смог-бы.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2023,19:38

skoroxod писал(а): 23.09.2023,11:16 Герои в то время не смогли бы изготовить всё то, что описано в сюжете, даже зная в принципе как это сделать.
Идея интересная, не спорю. Но вот даже зная не то что досконально, а просто принципиально
устройство подвесок современных авто, попав скажем в 1910 год, можно реально озолотиться,
предложив свои решения ведущим автомобильным компаниям.
Многорычажка того же галанта конца 90-х, она крайне проста в производстве и в понимании ее работы, при том она гарантированно
обеспечит выигрыш на гонках вплоть до 40-х годов.
Как и систему охлаждения с крыльчатым насосом, систему подачи топлива с рычажным насосом.
Что там еще... А, да, стеклоочистители и фароочистители,
систему указателей поворотов... Т.е. чистую теорию, которую уже реализовывали бы инженеры.
Тоже самое можно сместить на век назад. Если вкрячить на кареты современную подвеску из 80-х,
всего заменив гидравлические амортизаторы, механическими рычажными, да ты просто озолотишься. )))
Даже не надо вводить идею пружин, бери подвеску любого джипа 50-х, а поворотные шарниры и шкворня ваяй из кожи и дерева.

В принципе, при достаточном финансировании, я думаю, что я бы мог ввести 4-х тактные моторы,
работающие на этаноле. С чудовищным кпд, но во времена Дикого Запада, уже было реально с этим
взлететь ))) Оружие они уже изготавливали с приемлимой точностью. Бедный Генри Форд ))

Даже попаданец в 1910, запатентовавший идею дисковых тормозов, которые реализуются элементарно, вопрос
основной там только в манжетах, а жидкость чтобы она не кипела, была уже тогда, это смесь касторки со спиртом, и
идею гидровакуумного и вакуумного усилителя, то он после может забыть обо всем и почивать на лаврах. )))

Вроде я читал книгу какую-то, когда попаданец провалился в прошлое(Россию 1905-го) то ли с книгой советской по М-412(у меня такая была, там была полная инструкция с нуля, как собрать М-412) толи с Газ-24, и начал неторопливо это дело реализовывать. Были все чертежи, проблема только в допусках при изготовлении и требованию к уплотнениям.

kappa
Advanced Member

Сообщение kappa » 23.09.2023,20:43

Не так все просто, поизводство не может идти в отрыве от технологии. К дисковым тормозам нужна гидравлика или воздух, к гидравлике усилитель, к воздуху компрессор. К приводу армированные приводные ремни а не на одну поездку, не касторка а тормозная жидкость. Диски тоже не из черного чугуна. Нужна точность обработки литья, станочное оборудование, резцы, сверла наконец твердосплавные. Да еще сообразить как припаять сплав этот к заготовке, какие флюсы. Поэтому у ж.Верна всегда ученый присутствует в оассказах. Или Эммету Брауну только такое по силам.
Приходит такой молодец: привет, дайте мне денег, а ваши инженеры должны как то сообразить побыстренькому что я вам скажу.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2023,20:59

kappa писал(а): 23.09.2023,20:43 Не так все просто, поизводство не может идти в отрыве от технологии. К дисковым тормозам нужна гидравлика или воздух, к гидравлике усилитель, к воздуху компрессор. К приводу армированные приводные ремни а не на одну поездку, не касторка а тормозная жидкость. Диски тоже не из черного чугуна. Нужна точность обработки литья, станочное оборудование, резцы, сверла наконец твердосплавные. Да еще сообразить как припаять сплав этот к заготовке, какие флюсы. Поэтому у ж.Верна всегда ученый присутствует в оассказах. Или Эммету Брауну только такое по силам.
Приходит такой молодец: привет, дайте мне денег, а ваши инженеры должны как то сообразить побыстренькому что я вам скажу.
Куда проще? Гидравлика уже тогда была на ура. Это если говорить на начало 1900-х.
Шерлок Холмс, Палец инженера.
Компрессор там совершенно не нужен, усилитель он работает от впускного коллектора, вопрос только о механизме,
гидровакуум и вакуум.
Соб-но гидровакуум в советских моделях использовался только потому что позволял использовать
штатные ГТЦ. Те что без усилителя. Технически они были и сложнее и тяжелее.
Армированные резиновые трубки были уже тогда - пар высокого давления подавался много где, включая и подвижные сочленения,
касторовая тормозная жидкость БСК, дожила аж до середины 80-х в СССР, я ее сам там покупал )))
Диски делаются из чугуна, тут вот ничего не изменилось )) Да, бла-бла, мы изменили состав и они стали...
Вранье это, и циммерманы и брембо и ниппартс, ведут себя абсолютно одинаково, разница в цене.
И ведутся все так же при попадании нагретыми в лужу.
Я не Эммет Браун, хотя есть люди, что говорят, что и похож по дизайну ))
Но вот все вышеперечисленное в 1910-м, я мог бы предложить ведущим вендорам.
С учетом того что я уже знаю кому - Форд, Мерседес и Шевроле.

Ну а то, о чем я говорил, так за эти технологии дрались )))
Я еще не предложил передний и задние спойлеры и юбку )))
В 30-х немецкие машины рвали всех как тузик грелку на международных
соревнованиях, они бы отказались от идеи оторваться дальше? )))

Соб-но у нас даже есть Карл, Ремарка. У него есть реальный прототип - компрессорный мерс.
Вот я в том же 31-м(год действия книги если не ошибаюсь), его мог бы только по обвесу затюнить так, что ну +30км/ч точно было. )))
Соб-но жалкая по мотору, но чумовая по обвесу, но совершенно не управляемая татра конца 30-х,
валила под 160 чисто за счет обвеса.

kappa
Advanced Member

Сообщение kappa » 23.09.2023,21:13

Друг мой, похожие разговоры были у нас с одноклассниками, фантазеры мы еще те были. Скажу больше сюжет фильма "я легенда" в какойто степени проговаривали, но все заканчивалось вопросом: а когда накатаешьсч на всех машинах, настреляешься из чего найдешь, как дальше жить то один будешь?

Про материаловедение это не бла бла бла, его долго учат в институтах, и при этом не каждый понимает диаграмму железо углерод.
Даже если знакомо слово легирование, нужно знать куда чего в каких пропорциях и при каких условиях добавлять. А с обогащением при помощи книжки - большой спортивный альманах.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2023,21:18

kappa писал(а): 23.09.2023,21:13 Про материаловедение это не бла бла бла, его долго учат в институтах, и при этом не каждый понимает диаграмму железо углерод.
Даже если знакомо слово легирование, нужно знать куда чего в каких пропорциях и при каких условиях добавлять. А с обогащением при помощи книжки - большой спортивный альманах.
Разбивается о реальную жизнь.
Россия до революции была крайне продвинутая страна по автомобилям. Парк там был совершенно разношерстный.
Ну и дальше машины с 20-х пошли ухудшенные копии форда, и тем не менее работали.
Ну и есть реальный пример - в лохматых 2000-х ребята-ретроводы из разных стран повторяли гонку
Пекин-Париж. На машинах 1905-1915.
Промежуточный финиш был в Москве. Я знаю как минимум две машины, которые чинили в наших
ретро-мастерских, одну с баббитовыми подшипниками коленвала, вторую уж не помню, что-то в подвеске.
И теми технологиями.

Заметь, я не говорю, что влегкую создам четырехтактный карбюраторный двигатель внутреннего сгорания
в 17 веке )) Но вот на момент когда Полковник Кольт уравнял всех, уже были достаточные технологии и в оружейном бизнесе
и в производстве паровых двигателей.

Ответить