А вот тут не очень понятно. Автор же в конце видео показывает, что уровни напряжений на чипах не превышают 3,4В. Получается, он их таки согласовал, или я что-то не понимаю/невнимательно смотрел ?
Самодельная оптическая последовательная мышь
- esasoft
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Офтопик
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Офтопик
Ничего он не согласовал. Эти уровни зависят от конкретной материнской платы. На той, что в видео, ему повезло, и уровни не превышают 3,4 В.esasoft писал(а): 06.07.2024,19:29 Автор же в конце видео показывает, что уровни напряжений на чипах не превышают 3,4В. Получается, он их таки согласовал
На другой может быть выше 4В.
Уровень лог.1 TTL должен быть не ниже 2,0 В.
Верхний предел не лимитирован и может быть вплоть до напряжения питания. Т.е. 5 вольт на старых платах.
Зависит от конкретных применённых чипов и их реализации.
Желающие могут проверить эти уровни на своих платах.
P.S. Сейчас ещё раз посмотрел видео. Какая-то странная у него картинка на осциллографе.
Масштаб напряжения выбран неудачный. Да и частота развертки тоже.
И вроде бы осциллограф показывает максимальное напряжение 3,40 вольт, а на осциллограмме видно, что оно почти 4.
В общем, я бы не доверял.
Офтопик
Вот тут вполне аналогичную тему долго обсуждали, полистайте если интересно:
viewtopic.php?t=28289
В той теме и про напряжения было ...Rio444 писал(а): 06.07.2024,20:06 Ничего он не согласовал. Эти уровни зависят от конкретной материнской платы. На той, что в видео, ему повезло, и уровни не превышают 3,4 В.
На другой может быть выше 4В.
Видимо примерно так можно было поступить:
Уж несколько смд сборок на адреса и данные на этот симм30 точно влезли бы.
И не дорого. А номинал может даже побольше взять...
З.Ы.
Да и FPM как-то глаз/слух режет ...
Разве оно было до 486-х - хоть Fast, хоть просто Page ?
На видео проц 386, но чипсет 486 уже поддерживает ...
З.З.Ы.
Rio444, а кто у кого идею по соединению OE и CAS на EDO микрухах подсмотрел ???
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
+++++Rio444 писал(а): 04.07.2024,15:01 Вы считаете, что ретро-компьютеры используют преимущественно геймеры. Но это не так.
Можно даже провести опрос. По моим ощущениям таковых не более 25%.
А я вообще ни в одну игру не игралDarmok писал(а): 04.07.2024,16:05 Да, я утверждаю, что старые компьютеры используют именно игроманы.
Почему? Я использую старое потому что оно мне нравится, а не из-за возраста.Darmok писал(а): 04.07.2024,16:05 Потому что на этих компьютерах ничего осмысленно полезного сделать уже нельзя.
Если что-то из современного понравилось бы - использовал бы то же. Но в
современной компьютерной технике давно уже ничего интересного нет.
И что вообще понимается под пользой? Один мой знакомый утверждает, что от
компьютеров вообще никакой пользы нет.
Это тоже польза, и определенно лучшее времяпропровождение, чем запускDarmok писал(а): 04.07.2024,16:05 Все остальные “используют” их только для того чтобы покопаться в их кишочках
тупых игр на современном ПК.
Последний раз редактировалось i8088 07.07.2024,11:21, всего редактировалось 1 раз.
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Да, если CMOS логика - почти точно 5V, при TTL - 2.4-4VRio444 писал(а): 06.07.2024,20:06 Верхний предел не лимитирован и может быть вплоть до напряжения питания. Т.е. 5 вольт на старых платах.
Зависит от конкретных применённых чипов и их реализации.
Хуже всего, что высокий уровень от CMOS будет открывать защитный диод внутри
микросхемы памяти, поэтому может показаться, что уровни не такие большие.
Но работа в таком режиме крайне нежелательна и для источника, и для приемника,
Плюс - возможен тиристорный эффект и снижение быстродействия (на время рассасывания
избыточного заряда в защитном диоде).
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Офтопик
Не знаю. Кто у кого?vintik_33 писал(а): 07.07.2024,01:16 Rio444, а кто у кого идею по соединению OE и CAS на EDO микрухах подсмотрел ???
Вот эти резисторы могут помочь от всплесков на фронтах. Кто осциллографом сигналы смотрел, знает, что на фронтах всплески могут быть до +1...2В и -1..2В относительно максимального и минимального значения сигнала (т.е. к 4В добавляем ещё 1...2, а из 0 вычитаем 1...2). Но радикально они ситуацию не изменят. Особенно если выходы CMOS.vintik_33 писал(а): 07.07.2024,01:16 линии данных SIMM и DIMM развязаны через резисторы 68 Ом
Уж несколько смд сборок на адреса и данные на этот симм30 точно влезли бы.
И не дорого. А номинал может даже побольше взять...
P.S. Эмиль, рад, что зашел на форум.
Согласись очень интересная и изящная реализация оптической COM-мыши.
Не знаю, насколько оно может стать популярно. Но сама идея отличная!
Оказывается для беспроводных мышей с питанием от батареек давно выпускаются экономичные оптические сенсоры с питанием менее 2 мА.
Включение диода подсветки последовательно с остальной схемой (которая к тому же низковольтная) позволяет ограничиться потребляемым током не более 10 мА. Собственно требуемый ток определяется только светодидом. Остальную часть схемы можно уложить в 5 мА.
Офтопик
Ну вот Ваша тема:
viewtopic.php?p=425641
Создавалась раньше чем видео опубликовано.
Отсюда и был вопрос - авторы независимо друг от друга
т.е. самостоятельно пришли к одинаковому решению ??
В упомянутой ранее теме (про согласование SIMM и DIMM) это был единственный
реальный пример наличия хоть каких-то компонентов для решения вопроса.
Да и по сути, что схемы, что человеки убиваются не напряжением как таковым,
а протекающим (в критический момент) по цепи током.
Ограничить величину тока - пациент может выжить и идти перечитывать ТБ
Так вот её эти резисторы отчасти и могут ограничить
(а если и произойдет пробой, то он может быть обратимым).
Всплески - от несогласованности источника и приемника,Rio444 писал(а): 07.07.2024,12:33 Кто осциллографом сигналы смотрел, знает, что на фронтах всплески могут быть до +1...2В и -1..2В
в т.ч. может быть и от неправильного / ненастроенного щупа осцилла.
Ну в минус как бы тоже защитный диод должен быть (и цифры соответственно поменьше).
Но если все так плохо, то выбросы (в минус) от уровня питания м/c вряд-ли зависят.
Т.е. это можно не упоминать / не учитывать при сравнении - что 3,3 что 5В - условия одинаковы.
Да и на видео осцил размах 4,2 вольта кажет - минус тоже есть (как раз на уровне диода).
-
Darmok
- Newbie
Компьютер был задуман и создан как инструмент для повышения производительности человеческого труда. Именно это я и понимаю под осмысленной пользой. Конечно, трудится можно и на ретрокомпьютерах (раньше так и делали), но в сравнении с работой на современных компьютерах это приведет к значительному относительному снижению производительности и я уверен, что если вопрос идет о сдельном заработке, Вы, скорее всего, не согласитесь работать за ретрокомпьютером.i8088 писал(а): 07.07.2024,11:14Почему? Я использую старое потому что оно мне нравится, а не из-за возраста.Darmok писал(а): 04.07.2024,16:05 Потому что на этих компьютерах ничего осмысленно полезного сделать уже нельзя.
Если что-то из современного понравилось бы - использовал бы то же. Но в
современной компьютерной технике давно уже ничего интересного нет.
И что вообще понимается под пользой? Один мой знакомый утверждает, что от
компьютеров вообще никакой пользы нет.
Это тоже польза, и определенно лучшее времяпропровождение, чем запускDarmok писал(а): 04.07.2024,16:05 Все остальные “используют” их только для того чтобы покопаться в их кишочках
тупых игр на современном ПК.
Кроме того, компьютер может использоваться и для развлечений: игры, ютуб, форумы, блоги и т.п. Ретрокомпьютеры также можно использовать для развлечений, но уже более ограниченно, в основном для игр. Копание в “кишочках” и прочее, это тоже одна из форм развлечений, но уже в виде технического хобби. Мнение о том, насколько эта форма лучше других, с точки зрения бессмысленного времяпрепровождения, у разных людей будет разное. Все субъективно и зависит от личных предпочтений.
А теперь по теме
Darmok, по мышам и вообще, ИМХО ситуация слегка высосана из пальца !
СОМ порты, ЛПТ порт, флоппи контроллер, хард контроллер, видео, звук, сеть - 7 штук.
А на нормальной ХТ разъемов ИСА будет 8 штук.
Что еще добавлять, телефонный модем (который теперь никому не нужен) ?
Так и его можно внешний взять, да и первые три пункта элементарно объединяются в один ...
можно превратить из внешней во внутреннюю. Лишь допаять 1..2 требуемых разъема.
До кучи и вопрос с питанием отпадет.
или найти м/п с PCI а туда обычный адаптер на USB.
Вроде проблем это составить не должно.
Что имеем в сухом остатке ?
Ноутбуки 8088 - 80286 - 80386 ??
И сколько их в живых осталось то ???
А та пара 486-х нубуков, что в актуальные времена я пользовал на работе PS/2 уже имели.
Да и карту под USB в слот PCMCIA можно затолкать попробовать ...
Darmok, надеюсь без обид,
мы за любое творчество в пределах действующего законодательства
Darmok, по мышам и вообще, ИМХО ситуация слегка высосана из пальца !
Стесняюсь спросить чем же ...
СОМ порты, ЛПТ порт, флоппи контроллер, хард контроллер, видео, звук, сеть - 7 штук.
А на нормальной ХТ разъемов ИСА будет 8 штук.
Что еще добавлять, телефонный модем (который теперь никому не нужен) ?
Так и его можно внешний взять, да и первые три пункта элементарно объединяются в один ...
Легким движением паяльника любую коробочку вменяемых размеровDarmok писал(а): 02.07.2024,13:06 Внешние конверторы для меня представляются неудобными, так как я не люблю всяких внешних коробочек подключенных к компьютерам
можно превратить из внешней во внутреннюю. Лишь допаять 1..2 требуемых разъема.
До кучи и вопрос с питанием отпадет.
Ну если найти м/п 486 с PS/2 портом проблема, то можно адаптер от Rio444 и т.п. в ISA,Darmok писал(а): 05.07.2024,20:49 пришлось мне собрать из бесполезно хранящихся у меня частей 486dx66 и презентовать ему
или найти м/п с PCI а туда обычный адаптер на USB.
Вроде проблем это составить не должно.
Что имеем в сухом остатке ?
Ноутбуки 8088 - 80286 - 80386 ??
И сколько их в живых осталось то ???
А та пара 486-х нубуков, что в актуальные времена я пользовал на работе PS/2 уже имели.
Да и карту под USB в слот PCMCIA можно затолкать попробовать ...
Darmok, надеюсь без обид,
мы за любое творчество в пределах действующего законодательства
-
Darmok
- Newbie
У меня нет компьютеров старше 386, мне они не интересны. А вот на 386, к примеру, у меня: 1 - VGA, 2 - Сеть, 3 - Мультикарта, 4 - Геркулес, 5 – SCSI, 6 – AWE64, 7 – OPTI930, 8 – Ускоритель COM портов DIGI AccelePort C2. Причем изначально материнка на 6 ИСА, пришлось добавить самодельный расширитель шины на 3 слота. У меня есть 486 с PCI, но PS/2 порта мыши на ней нет и есть 4 ИСА, но тоже они все заняты. На более свежих материнских платах, начиная с Р1, да последовательная мышь не нужна.
Никогда не отрицал, что конверторы являются решением проблемы.
Никаких обид, я вообще не обидчив, ну а если уж, то быстро отходчив. И вообще, у меня старая закалка к около техническим спорам. Я уже писал в своем топике на Вогонсах про РС спикер:
“Many, many years ago, when I worked as a developer of electronic devices, it was customary in our laboratory to absolutely ruthlessly criticize the developments of colleagues, looking for large, small, as well as imaginary and non-existent shortcomings in their solutions. The author of the development was obliged to reasonably defend the technical solutions he had adopted. This belligerent process was highly effective in finding weak solutions and eliminating them. In addition, it nurtured in the developers resistance to external pressure, strengthened their willpower and forced them to realize responsibility for their decisions. The development and testing of some electronic devices can be very dangerous and people with a weak nervous system are better off not doing this.“
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Повышения производительности и удобства в современных программах давно ужеDarmok писал(а): 07.07.2024,15:07 но в сравнении с работой на современных компьютерах это приведет к значительному относительному снижению производительности
не видно - переход на новые аппаратные платформы делается искусственно и меньше
всего беспокоятся о скорости и удобстве для пользователя. Для AVR я использую старую
версию AVR studio, для 8051 - вообще DOS версию симулятора и ассемблера. Программное
обеспечение деградирует семимильными шагами - отличный пример новые программы
CPS2 и RM от Motorola.
Ну я обычно привык отдыхать на работе и работать дома:):)Darmok писал(а): 07.07.2024,15:07 если вопрос идет о сдельном заработке, Вы, скорее всего, не согласитесь работать за ретрокомпьютером.
Взаимно! Последнее время все больше с анализатором вожусь:)
Да, идея интересная! Я тоже заметил, что светодиоды сильно ярче стали - новыйRio444 писал(а): 07.07.2024,12:33 Согласись очень интересная и изящная реализация оптической COM-мыши.
Не знаю, насколько оно может стать популярно. Но сама идея отличная!
Оказывается для беспроводных мышей с питанием от батареек давно выпускаются экономичные оптические сенсоры с питанием менее 2 мА.
Включение диода подсветки последовательно с остальной схемой (которая к тому же низковольтная) позволяет ограничиться потребляемым током не более 10 мА. Собственно требуемый ток определяется только светодидом. Остальную часть схемы можно уложить в 5 мА.
дисплей 12864 уже от щупов тестера прилично светит, тогда как старым нужно
где-то ~50-100mA.
В TTL и особенно CMOS схемах согласования в классическом понимании обычно иvintik_33 писал(а): 07.07.2024,14:32 Всплески - от несогласованности источника и приемника,
в т.ч. может быть и от неправильного / ненастроенного щупа осцилла.
нет, эти резисторы всегда компромисное решение (снижают добротность паразитного
последовательного колебательного контура и скорость нарастания). Величину выброса
увеличивает также емкость щупа осциллографа и индуктивность земляного кабеля. Для
исследований TTL/CMOS схем мне больше всего понравились щупы P4250 с малой входной
емкостью.
Однако постоянное статическое отрывание защитного диода при высоком уровне
на выходе источника никак нельзя считать нормальным - приемник должен быть
5V tolerant и не иметь "верхнего" защитного диода.