Ремонт старых ПК железяк
Ремонт старых ПК железяк
Прошу помощи в ремонте двух материнок....
1. Hyundai super 286e plus ; Плата не стартует вообще. +12 +5 +3.3 и CLK по POST карточке вроде в норме... И - всё время горит RST, чего быть не должно, померил 2й контакт на ISA, действительно всё время +5в. ; Выдрал Даллас и проц - ничего не поменялось. Схему запуска на 82C284 на плате вроде не обнаружил. ; Есть у кого идеи чё с ней делать? https://theretroweb.com/motherboard/ima ... 275431.jpg
2. 486я плата с SX25 от IBM Valuepoint 6382, долго валялась в гараже... ; Почистил, промыл, удалил зелёный налёт, восстановил гнилую дорожку, поплясал с бубном, плата работает. Но наверное от сырости и электрокорозии сожрало плюсовой вывод от держалки CR2032 и видимо соли пошли в плату - крчь CMOS без батарейки.... Под микроскопом поковырял пад, вроде даже залудил, припаялся - неа. Можно былоб кинуть проводок, только беда в том что не известно куда)) - Т.к. дорожка от батарейки идёт между слоями и не отследить(( ; Вот сижу, курю и думаю что наверное единственный вариант это под микроскопом, сдирать слой текстолита вокруг плюсового пада в надежде натолкнутся на уходящую дорожку.... - Какие соображения? https://pic.maxiol.com/?v=1732726029.13 ... t.jpg&dp=2
Прошу помощи в ремонте двух материнок....
1. Hyundai super 286e plus ; Плата не стартует вообще. +12 +5 +3.3 и CLK по POST карточке вроде в норме... И - всё время горит RST, чего быть не должно, померил 2й контакт на ISA, действительно всё время +5в. ; Выдрал Даллас и проц - ничего не поменялось. Схему запуска на 82C284 на плате вроде не обнаружил. ; Есть у кого идеи чё с ней делать? https://theretroweb.com/motherboard/ima ... 275431.jpg
2. 486я плата с SX25 от IBM Valuepoint 6382, долго валялась в гараже... ; Почистил, промыл, удалил зелёный налёт, восстановил гнилую дорожку, поплясал с бубном, плата работает. Но наверное от сырости и электрокорозии сожрало плюсовой вывод от держалки CR2032 и видимо соли пошли в плату - крчь CMOS без батарейки.... Под микроскопом поковырял пад, вроде даже залудил, припаялся - неа. Можно былоб кинуть проводок, только беда в том что не известно куда)) - Т.к. дорожка от батарейки идёт между слоями и не отследить(( ; Вот сижу, курю и думаю что наверное единственный вариант это под микроскопом, сдирать слой текстолита вокруг плюсового пада в надежде натолкнутся на уходящую дорожку.... - Какие соображения? https://pic.maxiol.com/?v=1732726029.13 ... t.jpg&dp=2
-
Kir17
- Advanced Member
Ремонт старых ПК железяк
Странно, откуда на 286 плате 3,3В.Latish писал(а): 27.11.2024,18:51 Hyundai super 286e plus ; Плата не стартует вообще. +12 +5 +3.3 и CLK по POST карточке вроде в норме...
1. Искать неисправности/повреждения, проверить сигнал PowerGood.
2. Пустить на запчасти.
3. Продать как неисправную...
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Ремонт старых ПК железяк
найдите где у нее RTC (в чипсете или внешний), а дальше если есть datasheet не вижу проблем.
Если была именно батарея, не аккумулятор - то смотрите сборку из двух диодов шотки (или отдельные диоды).
Зная пин RTC для подключения батареи, проблем уже не должно быть.
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Ремонт старых ПК железяк
Блок питания у Вас с сигналом PG (он не у всех есть, например COMPAQ не использовал)? В то же время,Latish писал(а): 27.11.2024,18:51 1. Hyundai super 286e plus ; Плата не стартует вообще. +12 +5 +3.3 и CLK по POST карточке вроде в норме... И - всё время горит RST, чего быть не должно, померил 2й контакт на ISA, действительно всё время +5в. ; Выдрал Даллас и проц - ничего не поменялось. Схему запуска на 82C284 на плате вроде не обнаружил. ; Есть у кого идеи чё с ней делать?
многие 286 тоже не использовали PG. Причем это особо не зависит от года выпуска. Дефект (если он есть),
скорее всего простое что-то.
-
Kir17
- Advanced Member
Ремонт старых ПК железяк
Там запуск (power good), тактовый сигнал на процессор, сброс, и др. реализованы в HT101. Даташит на нее есть на ретровебе.
Если есть возможность, проверить процессор в другой плате, проверить биос (считать программатором). Но, действительно, лучше начинать с проверки сигналов запуска и тактов на входе НТ101
- maxfox
- Advanced Member
Ремонт старых ПК железяк
Было такое с такой платой (кто-то из форумчан здесь отдавал), молчал кварцевый генератор, вроде на 48мГц, после замены ожила.
Вспомнил что забыл.
Ремонт старых ПК железяк
Всем спасибо за отклик.
1. Hyundai super 286e plus : Сброс реализован через резистор подмешивая к сигналу power_good и подаётся на HT101. Выяснил что CLK на процессоре есть, а так же - нажимая Reset, HT101 даёт сборс по ногам /RESETCPU и /RESET287 как положено. Выяснил что на ISA Reset всё время +5 потому что сигнал идёт от инвертора на 74ALS04 у которого на входе ноль. Входной сигнал инвертор получает от /RESET чепсета HT101.... На линий сборса ещё висит Keyboard bios и 82C452 (com и lpt контроллер)
Получается линия сброса состоящая из чипсета, кейбордбиоса, инвертора, uart контроллера и может ещё что то на ней висит чего пока не обнаружил.... - Линия всё время логический ноль, НО, по факту 0.5в по осциллографу - где при нажатия на кнопку Сброс амплитуда падает до реальных 0в. Таким образом создаётся впечатление что чипсет хочет дать на выходе единицу но на линий что-то просаживает её до пол вольта, следовательно инвертор видя на входе ноль, подаёт на ISA единицу..., может он сам и виноват. ; С спектрумом в таких случаях просто, брался скальпель, резалась линия и виновник находился, тут... даже не знаю..
P.S. Ещё смутило то что проц довольно таки сильно греется, под 60 градусов, вся адресная линия и шина данных единицы, ни на каких ногах никакой движухи. Жмякая Сброс, единственная нога у проца которая меняла состояние это M/IO с 1 на 0.
2. 486й плате RTC походу встроен в чипсет VL82C306-FC1 т.к. 32кГц кварц идёт к нему. Даташита на него не нашёл.
1. Hyundai super 286e plus : Сброс реализован через резистор подмешивая к сигналу power_good и подаётся на HT101. Выяснил что CLK на процессоре есть, а так же - нажимая Reset, HT101 даёт сборс по ногам /RESETCPU и /RESET287 как положено. Выяснил что на ISA Reset всё время +5 потому что сигнал идёт от инвертора на 74ALS04 у которого на входе ноль. Входной сигнал инвертор получает от /RESET чепсета HT101.... На линий сборса ещё висит Keyboard bios и 82C452 (com и lpt контроллер)
Получается линия сброса состоящая из чипсета, кейбордбиоса, инвертора, uart контроллера и может ещё что то на ней висит чего пока не обнаружил.... - Линия всё время логический ноль, НО, по факту 0.5в по осциллографу - где при нажатия на кнопку Сброс амплитуда падает до реальных 0в. Таким образом создаётся впечатление что чипсет хочет дать на выходе единицу но на линий что-то просаживает её до пол вольта, следовательно инвертор видя на входе ноль, подаёт на ISA единицу..., может он сам и виноват. ; С спектрумом в таких случаях просто, брался скальпель, резалась линия и виновник находился, тут... даже не знаю..
P.S. Ещё смутило то что проц довольно таки сильно греется, под 60 градусов, вся адресная линия и шина данных единицы, ни на каких ногах никакой движухи. Жмякая Сброс, единственная нога у проца которая меняла состояние это M/IO с 1 на 0.
2. 486й плате RTC походу встроен в чипсет VL82C306-FC1 т.к. 32кГц кварц идёт к нему. Даташита на него не нашёл.
-
i8088
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Ремонт старых ПК железяк
Они очень горячие, особенно Intel. Я всегда обдуваю вентилятором.Latish писал(а): 29.11.2024,00:04 Ещё смутило то что проц довольно таки сильно греется, под 60 градусов, вся адресная линия и шина данных единицы, ни на каких ногах никакой движухи. Жмякая Сброс, единственная нога у проца которая меняла состояние это M/IO с 1 на 0.
Поищите характерные цепи питания RTC.Latish писал(а): 29.11.2024,00:04 486й плате RTC походу встроен в чипсет VL82C306-FC1 т.к. 32кГц кварц идёт к нему. Даташита на него не нашёл.
-
Kir17
- Advanced Member
Ремонт старых ПК железяк
Может сам инвертор "гадит", а может кто-то еще. Но выход reset - "open drive" по даташиту. Значит должен быть "подтягивающий" резистор к +5В. Может он отвалился? Можно попробовать в качестве эксперимента"кинуть" внешний резистор к +5.Latish писал(а): 29.11.2024,00:04 Входной сигнал инвертор получает от /RESET чепсета HT101.... На линий сборса ещё висит Keyboard bios и 82C452 (com и lpt контроллер)
Это тоже вариант. Места свободного вокруг много - можно попробовать. Даже если не восстановить цепь, то хотя бы "зацепиться" за ее край для прозвонки. Имеет смысл посмотреть в этом месте плату "на просвет" с ярким фонариком сзади. Иногда удается увидеть дорожки во внутренних слоях.Latish писал(а): 27.11.2024,18:51 вариант это под микроскопом, сдирать слой текстолита вокруг плюсового пада в надежде натолкнутся на уходящую дорожку....
Ремонт старых ПК железяк
Про 286: Нашёл подтягивающий резистор он там на 10к. Омметром линия на плюс 0.812кОм, чёт очень мало, видимо реально кто то садит линию. Накинул с 5в поверху 5.1к, уровень вырос до 1в как то шибко мало, попробовал 2.4к уровень вырос до 1.4в, далее не стал напрягать чтоб что-то не спалить. Реально убедился что чипсет при нажатия на Сброс, реально кидает линию на землю, то бишь работает. Так же выяснил что хоть и 1.4в это ещё вроде не логическая единица но инвертор переключил выход на ноль, значит als04 вроде рабочий. Теперь нажимая Сброс, на POST карточке Reset гаснет как положено.
Резистор это конечно костыль для теста, реальную причину ещё стоит найти. Проц так и не стал заводится, хотя из за того что на ISA теперь не висит активный Reset, адресные линии перестали быть единицами, после сброса падают на ноль, но так на ногах проца по прежнему никакой движухи. Ещё заметил что много нажимая сброс, иногда на POST карте загорается и остаётся сигнал IRDY.
P.S. Что то мне кажется что помимо проблемы сброса там ещё дохлый проц.... на Z80 как мне кажется там было что даже без ПЗУ и ОЗУ на адресных линиях и ШД всё время что то бегало, а этот камень молчит, хотя мои знания слишком слабы в данном вопросе, может проц какой то запрещающий сигнал получает или какого то не хватает.
Про 486: Там просветом ничего не видно, верхний и нижний слой питание или земля. Придётся сдирать текстолит, т.к. по схемотехнике с моими мозгами там нечего изучать. Чипсет без даташита и чуть мелкой логики вокруг, усё.
Резистор это конечно костыль для теста, реальную причину ещё стоит найти. Проц так и не стал заводится, хотя из за того что на ISA теперь не висит активный Reset, адресные линии перестали быть единицами, после сброса падают на ноль, но так на ногах проца по прежнему никакой движухи. Ещё заметил что много нажимая сброс, иногда на POST карте загорается и остаётся сигнал IRDY.
P.S. Что то мне кажется что помимо проблемы сброса там ещё дохлый проц.... на Z80 как мне кажется там было что даже без ПЗУ и ОЗУ на адресных линиях и ШД всё время что то бегало, а этот камень молчит, хотя мои знания слишком слабы в данном вопросе, может проц какой то запрещающий сигнал получает или какого то не хватает.
Про 486: Там просветом ничего не видно, верхний и нижний слой питание или земля. Придётся сдирать текстолит, т.к. по схемотехнике с моими мозгами там нечего изучать. Чипсет без даташита и чуть мелкой логики вокруг, усё.
Ремонт старых ПК железяк
Про 486: Вроде добрался до дорожки, припаялся - результат ноль, сопротивления нет, пробовал на плате найти второй конец - не получилось. Даташита на чипсет нету, но есть догадка что cmos ram в нём, т.к. подключён кварц 32кГц для RTC.
Я вычитал что cmos ram потребляет под 4 микроампера. Т.к. плата не с аккумулятором а копейкой CR2023 на 3V то ограничить ток в 4мкА можно с резистором на 75кОм
Пока план/мысли таковы: При включенном пк, составить таблицу с ногами и вычеркнуть ноги земли, питания, те на которых бегает цифра и может ещё что-то, что легко будет звонится... Далее к оставшейся ногам по очереди припаивать батарейку через резистор и надеется на успех...
По идее с 4мкА спалить что то как мне кажется не реально. Единственное что я не знаю, как в эпоху 486 подключали литиевые 3V батарейки..., по прямой на ногу или через диоды если на неё же подаётся питание с БП во время работы и если так то каков уровень 5V или 3V
Я вычитал что cmos ram потребляет под 4 микроампера. Т.к. плата не с аккумулятором а копейкой CR2023 на 3V то ограничить ток в 4мкА можно с резистором на 75кОм
Пока план/мысли таковы: При включенном пк, составить таблицу с ногами и вычеркнуть ноги земли, питания, те на которых бегает цифра и может ещё что-то, что легко будет звонится... Далее к оставшейся ногам по очереди припаивать батарейку через резистор и надеется на успех...
По идее с 4мкА спалить что то как мне кажется не реально. Единственное что я не знаю, как в эпоху 486 подключали литиевые 3V батарейки..., по прямой на ногу или через диоды если на неё же подаётся питание с БП во время работы и если так то каков уровень 5V или 3V