SoundForte SF32-WAV адрес GM

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ответить
hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 22.09.2025,18:30

IMG_20220410_175801_resize_12 (1).jpg
По умолчанию это SB16 220/5/1 чип ICS на 330-м порту.
Возникла задача его сместить на другой порт.
Попытка SET BLASTER P300, чип не инитится.
Попытка переставлять все нижние джампера по одному,
утилита стабильно пишет порт 330.
Может кто-то видел манул?
С драйверами вопросов нет, они есть.

От этого толку мало.
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=87354&start=40

В дефолте, да работает, у меня на матери кем-то занят 330-й,
не работает или идут артефакты музыки.

elizavr
Junior Member
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение elizavr » 22.09.2025,23:27

https://dropmefiles.com/a73Uu
небольшой обзор с "досдэйко", переведен на русский по вашей карте (судя по названию чипсета). Там указано точное название вашей карты. По нему и ищите описание (инструкцию). Ещё в BIOS матплаты (если он award 450 или 451) можно было зарезервироватьт некоторые параметры под платы ISA.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2025,09:00

elizavr писал(а): 22.09.2025,23:27 небольшой обзор с "досдэйко", переведен на русский по вашей карте (судя по названию чипсета). Там указано точное название вашей карты.
Спасибо, но оно никаким боком. У меня проблема с WT частью, а не с SB частью. Это две разные части. Точное название платы указано в заголовке темы - это SoundForte SF32-WAV от Mediaforte
или Mediaforte Soundforte 32 Wave Table.
Инструкция по нему не ищется, и официальная техподдержка ее тоже не имеет.
Аналоги от Ацтека или c ESS, имеют совсем другую схемотехнику и конфигурятся программно так что аналогию провести не получается.
elizavr писал(а): 22.09.2025,23:27 Ещё в BIOS матплаты (если он award 450 или 451) можно было зарезервироватьт некоторые параметры под платы ISA.
Биос Асер, но да, некая логика тут есть, сегодня посмотрю. Почему я точно знаю что занят 330-й, потому
что ямаха GM на этой матери точно так же не работает на 330-м.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение hardware10 » 23.09.2025,10:36

Вопрос решен.
В моем случае - мать Acer 59LA, некорректно работала с креативовским инициализатором,
музыки на midi не было, или она рвалась.
Попытка отключить все лишнее на матери, ничего не дала.
Дальше по порту MIDI. Похоже на этой карте он в принципе не умеет
менять адрес. Я попробовал все нижние перемычки, инициализатор видит 330-й порт
всегда. Попытка сменить его в diagnose приводит к ошибке, попытка сменить его в unisound
приводит к тому что он просто не меняется(другие параметры как например верхний DMA им вполне меняются
в зависимости от set blaster).
Вылечилось все попробовав запустить музыку GM, проинитив бластерную часть unisound, а не креативовской инитилкой.
При этом на другом Acer на 55LA, все отлично работало и на креативовском софте.
Почему на том же порту не работала ямаха разбираться не стал, уже лень, и так день потерял.

P.S. Все как обычно, оказалось сложнее. Вернул на матери все назад, получил все тоже самое и с unisound.
Начал разбираться дальше, наткнулся на виновника. USB. Начинаем гуглить, как так, он использовать должен
не порт, а irq и dma, и вот вообще никаким боком не пересекаться с midi, поскольку у того только порт. Находим, что в отличии от
более поздней реализации EHCI, было первая реализация UHCI
вот статья на эту тему
https://habr.com/ru/articles/429422/
и это как раз мой случай. Так что первоначальный мой диагноз, что мать дерется с 330-м портом, похоже
был абсолютно верен, соб-но потому на нем и ямаха не работала. А на 55LA USB просто нет.

Пробовал несколько раз и с unisound и с креативовским софтом, действительно, включаем usb на маме - gm
не работает, отключаем - работает. Причем иногда даже может заработать и при включенном USB, но с сильными искажениями,
что может навести на неверную идею о том, что звуковая карта неисправна.
Возможно кому-то это поможет, т.к. такое может быть на любой матери сокет 7 с первой реализацией USB UHCI.

Ответить