"Мне просто спросить!"

Место для бесед на свободные темы.
hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение hardware10 » 19.10.2025,16:50

pahan писал(а): 19.10.2025,14:27 LENOVO_MT_21MS_BU_idea_FM_ThinkBook 16 G7 IML
Вы извините, но вы вот серьезно 16" гроб, весом в 1.7(!) кило и это без блока питания, считаете ноутбуком?
Он у вас и троттлится, потому что это недодесктоп, сделанный не инженерами, а маркетологами.
Его рыночная ниша - домохозяйки, которым не хочется ставить нормальный монитор, а "ноут" этот меняет
свое место расположения пару раз в год. "Профессиональный" он только в рекламе.
Серьезные машины по производительности, у thinkpad только T серия. И они тоже не будут троттлиться,
поскольку они сделаны инженерами.
pahan писал(а): 19.10.2025,14:27 Мы получаем мобильность, которая нужна в лучшем случае раз в год ценой неудобных крошечных экрана и клавиатуры, экономии места под столом (которое все равно не будет использоваться ни подо что другое) и унификации с теми, кому действительно нужно постоянно с компом куда-то мотаться. За цену, сравнимую с десктопом. Или монитор, клавиатуры и ибп надо обязательно вместе с остальным компом обновлять?
ИБП сейчас стоит как самолет. Замена в нем батарей сравнима со стоимостью замены батареи в ноутбуке.
Я искренне не понимаю, что вы привязались к экрану. FHD IPS стоят сейчас копейки, https://www.dns-shop.ru/product/5d1a645 ... 3a-cernyj/
живут они те же 5 лет, потом выкидываются, поскольку подсветка начинает творить чудеса, а ремонт их экономически не целесообразен.
Клавиатуры даже среднего и верхнего сегмента живут по 3 года при серьезной эксплуатации, по 5 при щадящей, поскольку символы на них нанесены кое-как, это не Модель М. Ну а софт-тач покрытие помирает одинаково и у мышей и у клавиатур.
Это я пишу о Логитеке и о Микрософте.
Так что за цену _ниже_ десктопа, мы получаем мобильную машину с бесперебойником, которая в 90% случаев закрывает все ниши,
а десктоп, которые ее гарантированно превосходит по обработке видео, стоит намного дороже. Где-то на треть(беру цену середнечка 4060).
Причем клавиатуру и монитор надо покупать ровно так же в обеих случаях, как и при замене техники.
Времена когда мониторы жили по 5 лет и более в условиях именно нормальной эксплуатации пять дней в неделю по 8-9 часов, а не включения на часок
по вечерам дома, они закончились ну очень давно. Вместе с подсветкой на CCFL.

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение Rio444 » 19.10.2025,17:34

hardware10 писал(а): 19.10.2025,16:50 ИБП сейчас стоит как самолет.
Три тысячи?
hardware10 писал(а): 19.10.2025,16:50 FHD IPS стоят сейчас копейки
Меньше трёх тысяч? :biggrin:

Гена, искренне восхищаюсь твоими кульбитами :30:
Изображение

Virtual
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Virtual » 19.10.2025,18:02

Mov AX, 0xDEAD писал(а): 19.10.2025,15:53 в BIOS завезли опцию энергопотребления видеоядра
Пон. Ну, наверное этого достаточно.
Mov AX, 0xDEAD писал(а): 19.10.2025,15:53 просто сбрасывает частоту видеоядра до минимума(350Mhz) в 2D
А какого-то аналого HALT в GPU нет?

pahan
Advanced Member
Благодарил (а): 2 раза

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение pahan » 20.10.2025,11:28

А какого-то аналого HALT в GPU нет?
Отключить в биосе (при наличии внешней видеокарты). А вот насколько оно реально отключится - вопрос отдельный.
Вы извините, но вы вот серьезно 16" гроб, весом в 1.7(!) кило и это без блока питания, считаете ноутбуком
А причем тут размер экрана и вес, если он и будет брошен один раз на стол и после этого не будет перемещаться и открываться никогда? Что реально его добивает, так это крошечная толщина и охлаждение, рассчитанное на 35 Вт. И да, сразу было понятно что оно будет работать именно так, но "другого все равно не будет".
ИБП сейчас стоит как самолет. Замена в нем батарей сравнима со стоимостью замены батареи в ноутбуке
Тушка ИБП живёт 10+ лет, лишь бы сами батареи под неё были доступны. Батареи к 1.5 кВА примерно на тысячу рублей дешевле ноутбучных и меняются в 2-3 раза быстрее (в ноутбуках они сейчас несъемные, да).
Я искренне не понимаю, что вы привязались к экрану. FHD IPS стоят сейчас копейки, https://www.dns-shop.ru/product/5d1a645 ... 3a-cernyj/
живут они те же 5 лет, потом выкидываются, поскольку подсветка начинает творить чудеса, а ремонт их экономически не целесообразен
Времена когда мониторы жили по 5 лет и более в условиях именно нормальной эксплуатации пять дней в неделю по 8-9 часов
Вот и посмотрим сколько они реально проживут. Тем более какие FHD 27, это сейчас скорее минималка, такое специально просят себе оставить те, у кого особенности зрения не позволяют на чем-то другом работать (и от возраста это не зависит). Это у меня стоит всего один 2К 27" LG Ultragear (который ещё дешевле этих FullHD), потому что больше особо не надо, а так-то корпоративный стандарт у нас сейчас 2*27" или 1 34" 4К. И вот чудить начинает - это как раз про два монитора, когда один включен в hdmi напрямую, а второй через usb-хаб, потому что иначе - ой, а некуда...
Кстати, 8 часов 5 дней в неделю это уже тоже далеко не нормально - нормально это 24*7*365. Просто потому что чудо под названием win11 (а если бы не оно, так бы и дальше жил спокойно с десктопом) будет засыпать, даже если везде сон отключен, но включено гашение экрана :thumbdown:

Virtual
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Virtual » 20.10.2025,12:08

pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 Отключить в биосе (при наличии внешней видеокарты).
Там обычно только какой адаптер инициализировать первым. А что происходит со вторым не особо понятно, насколько он неактивен.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение hardware10 » 20.10.2025,14:42

Rio444 писал(а): 19.10.2025,17:34Три тысячи?
Ром, для приличного десктопа с питальником в 1000(т.е. с картой 4060-4070)сейчас надо не менее 1500VA лайн-интерактивный.
Тот что нормальный, а не тот что живет 5 минут на новых батареях, 2-3мин на двухлетних, 0 минут на трехлетних. Т.е. на 2х1217 батареях, стоит от 15тыс.
И это не супер, а так, не самый поганый.
Монитор 27" FHD я дал ссылку выше, около 10 тыс.
pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 А причем тут размер экрана и вес, если он и будет брошен один раз на стол и после этого не будет перемещаться и открываться никогда? Что реально его добивает, так это крошечная толщина и охлаждение, рассчитанное на 35 Вт. И да, сразу было понятно что оно будет работать именно так, но "другого все равно не будет".
При том, что непонятно, зачем приводить в пример это техническое недоразумение и жалуясь на троттлинг проводить аналогию на _все_ ноутбуки. Я сразу дал сравнение с х-серией. Если хочется, я на х-серии не настаиваю, у нее несколько иные ключевые задачи, сравните с х1 и с т-серией. С макбуком сравните, с HP элитбук, с латитуде.
Короче с любым ноутом, который задумывали инженеры, а не маркетологи, пытаясь охватить все сегменты рынка.
pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 Тушка ИБП живёт 10+ лет, лишь бы сами батареи под неё были доступны. Батареи к 1.5 кВА примерно на тысячу рублей дешевле ноутбучных и меняются в 2-3 раза быстрее (в ноутбуках они сейчас несъемные, да).
Вы должны знать, что батареи к _нормальному_ 1500VA(и это кстати не 1.5 кВа), они никак не 9Ah, а 17Ah. Поскольку даже на относительно пристойных
производителях, как тот же Powercomm, на их бюджетных 1400-х на 9Ah, даже при включенном в расписание тесте, о том что батареи сдохли,
ты узнаешь при отключении питания. А вот стоимость _нормальных_ батарей 1217, которые из свинца, а не под видеонаблюдение, они от 5500.
В таком бесперебойнике их стоит две.
При этом стоимость бучных батарей не топовых машин, от 4 до 7тыс.
pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 Тем более какие FHD 27, это сейчас скорее минималка, такое специально просят себе оставить те, у кого особенности зрения не позволяют на чем-то другом работать (и от возраста это не зависит). Это у меня стоит всего один 2К 27" LG Ultragear (который ещё дешевле этих FullHD), потому что больше особо не надо, а так-то корпоративный стандарт у нас сейчас 2*27" или 1 34" 4К.
Какой корпоративный стандарт, вы о чем? В нативе на 27" 2560х1440 уже слишком мелко, 34" 4K безумно мелко. Масштабирование микрософт так и не отладило.
Кому надо бороться с этим? Оно везде вылезает и при удаленном подключении, да даже в офисном пакете и в софте что использует системные шрифты.
pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 И вот чудить начинает - это как раз про два монитора, когда один включен в hdmi напрямую, а второй через usb-хаб, потому что иначе - ой, а некуда...
.
Так это опять результат кроилова ведущего к попадалову. Нормальный докстейшн, а не хаб, вообще таких проблем не имеет, вот я сейчас подключен через него
штатный Thinkpad Universal Thunderbolt 4 Dock - сеть, питание и два монитора. Все подключается одним кабелем.
pahan писал(а): 20.10.2025,11:28 Просто потому что чудо под названием win11 (а если бы не оно, так бы и дальше жил спокойно с десктопом) будет засыпать, даже если везде сон отключен, но включено гашение экрана
А почему у меня оно не засыпает? У меня куча ноутов с ним. Тупо ставим макс производительность, и отрубаем засыпание, экран гасить разрешаем.
Ни разу не сталкивался с тем, что кому-то надо слать мэджик пакет, чтобы его будить.

werd
Full Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение werd » 20.10.2025,23:48

можна ли узнать из бин файла БИОС ее версию, мать не вкл нет возможности

Virtual
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Virtual » 21.10.2025,11:28

werd писал(а): 20.10.2025,23:48 можна ли узнать из бин файла БИОС ее версию, мать не вкл нет возможности
Если не запакован этот участок то да. Иначе сравнивать с дампами известных версий.

Mov AX, 0xDEAD
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Mov AX, 0xDEAD » 21.10.2025,12:04

werd писал(а): 20.10.2025,23:48 можна ли узнать из бин файла БИОС ее версию, мать не вкл нет возможности
Зависит от годов и вендора BIOS, обычно хватает утилиты распаковки и поиск в полученных бинарниках приблизительной строки строки. Ранние BIOS (до поздних 486) не упаковывались.

pahan
Advanced Member
Благодарил (а): 2 раза

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение pahan » 21.10.2025,12:26

Я сразу дал сравнение с х-серией. Если хочется, я на х-серии не настаиваю, у нее несколько иные ключевые задачи, сравните с х1 и с т-серией. С макбуком сравните, с HP элитбук, с латитуде.
Короче с любым ноутом, который задумывали инженеры, а не маркетологи, пытаясь охватить все сегменты рынка.
Я не спорю что это хорошие ноутбуки. А теперь посмотрим на их цены и доступность. Простая задача - из-за устареванию win10 надо заменить и быстро примерно (возьмем по минимуму) 200 компов. Набор софта у всех разный, при этом многие нужны в конфигурации, близкой к максимальной хотя бы по памяти и диску. Многие из них при этом будут разбросаны везде по России (а некоторые и не по России). Как считаете, дадут вам денег на созданное инженерами с такими вводными или нет?
Какой корпоративный стандарт, вы о чем? В нативе на 27" 2560х1440 уже слишком мелко, 34" 4K безумно мелко. Масштабирование микрософт так и не отладило.
Кому надо бороться с этим? Оно везде вылезает и при удаленном подключении, да даже в офисном пакете и в софте что использует системные шрифты
О том что каждый день в своем офисе вижу вообще-то. Если вам даже 2К слишком мелко, это исключительно ваши индивидуальные особенности и не более того. Остальным вполне нормально. Масштабирование при удаленном подключении - да, если зайти по RDP с машины с большим разрешением, а потом, не закрывая это окно, зайти в ту же сессию с другой машины с меньшим - да, на этой другой будет танкощель. В остальном проблем с масштабированием не замечал. Скорее с веб-дизайнерами, которые зажимают почти всю страницу в крошечное поле по центру или слева (да, к гуглу это тоже относится) и остаются гигантские пустые поля. Ну и к любителям выводить всплывашки в углах экрана - да, на таких разрешениях придется вертеть головой, чтобы увидеть, а что там вообще справа происходит :)
Там обычно только какой адаптер инициализировать первым. А что происходит со вторым не особо понятно, насколько он неактивен
Hybrid multi-monitor, igpu multi-monitor или что-то такое - оставлять ли встройку включенной при наличии внешней карты. А насколько неактивен - ну так это было всегда с любыми встроенными устройствами.

hardware10
Advanced Member

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение hardware10 » 21.10.2025,15:20

pahan писал(а): 21.10.2025,12:26 Я не спорю что это хорошие ноутбуки. А теперь посмотрим на их цены и доступность.
Так я писал именно по цене до 150000, и это верхняя планка. Вполне пристойный ProBook 440
стоит 85-95. Это модели которые 1. Доступны на рынке РФ. 2. Имеют гарантию на рынке РФ.
Соб-но принципиальная разница между этими пробуками и более дорогими моделями,
она в их худшей эргономике и заметно меньшей износостойкости и долговечности. Материалы
там даже визуально слабее.
Реализация охлаждения и конфиги там вполне достаточные для использования i7 в стационарном
режиме и не особо частом переносе. При ежедневном переносе, да год, ну макисмум два и он посыпется, причем весь,
и клавиатура и петли.
pahan писал(а): 21.10.2025,12:26 . Простая задача - из-за устареванию win10 надо заменить и быстро примерно (возьмем по минимуму) 200 компов. Набор софта у всех разный, при этом многие нужны в конфигурации, близкой к максимальной хотя бы по памяти и диску. Многие из них при этом будут разбросаны везде по России (а некоторые и не по России). Как считаете, дадут вам денег на созданное инженерами с такими вводными или нет?
Вот как раз такая работа несоизмеримо проще делается с ноутбуками, чем с десктопами. И да, очевидно что дадут, у меня бывают схожие задачи.
Тут и разные наборы софта решаются куда проще, начиная от клонирования и кончая доменными полисями, ну и комплектация -доставка - запуск
в работу намного проще. Подавляющему числу удаленных работников вот совсем не нужны ни монитор внешний, ни клавиатура. Редким - нужна мышь.
pahan писал(а): 21.10.2025,12:26 О том что каждый день в своем офисе вижу вообще-то. Если вам даже 2К слишком мелко, это исключительно ваши индивидуальные особенности и не более того. Остальным вполне нормально.
Не знаю, что вы видите в офисе. Честно. Я вот вижу, что людям, работающим с большими таблицами - в 1С и Эксель более чем очевидно, что 2К на 27" в нативе слишком мелко. Не в нативе - оно плывет по резкости. И так оно было всегда под WIN. Лучше, да стало, но до эппла как до Луны пехом.
Это если сидеть на комфортном расстоянии - сантиметров 70-80 от экрана, а не утыкаться в него носом. Т.е. экран, перед ним клавиатура, и дальше лист а4 и сантиметров 15 места.
2К(ретина) было изобретением Эппла, и на нем оно работало нормально за счет идеального маштабирования макоси, под виндой же комфортный 27" - это FHD.
Ну а все остальное выше 2К тоже комфортно исключительно в нативе.
pahan писал(а): 21.10.2025,12:26 Масштабирование при удаленном подключении - да, если зайти по RDP с машины с большим разрешением, а потом, не закрывая это окно, зайти в ту же сессию с другой машины с меньшим - да, на этой другой будет танкощель. В остальном проблем с масштабированием не замечал.
Так там активно вмешивается еще и cleartype практически неотключаемый. В случае MS office через rdp при разных разрешениях экрана нормально настроить просто
невозможно. Т.е. рабочий стол будет ок, а в приложениях офиса, вид как под водой без маски. Да и не только под виндой, rdp для мак, он работает тоже экстремально дико.
Последний раз редактировалось hardware10 21.10.2025,15:43, всего редактировалось 1 раз.

Ответить