СМ5300.01, накопитель на магнитной ленте.
-
1Ж24Б
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Здесь будут вопросы по НМЛ СМ5300.01, ремонту, настройке и подключению к ЭВМ.
На данный момент у добытого мной экземпляра работает перемотка в обе стороны, сброс и нет
останова по срабатыванию фотодатчика. Датчик наличия защиты от записи функционирует. Вместе с ремонтом уже запланирон полное ТО электрической части НМЛ.
А пока, начальные вопросы:
1) какую ленту брать, чтобы погонять НМЛ ? Сейчас у меня лишь две катушки "Orwo type 415". На что обращать внимание, помимо диаметра ?
2) метки для срабатывания фотодатчиков, они стоят с завода ? Когда впервые загрузил ленту в НМЛ, думал, что метки начала просто нет. Оказалось, что требуется смотать пару миллиметров, прежде чем появится блестящая полоска на нерабочей стороне ленты.
3) кольцо для защиты от записи. Понятно, что конструктивно это шток с переключателем, упирающимся в катушку. Что и как надо снимать с целью защиты от записи ?
4) на что обращать внимание при осмотре магнитной головки, помимо следов от очень длительного контакта с лентой ?
Теперь, насчёт дальнейших шагов. где можно добыть ленту с записью "11111111", с целью проверки тракта воспроизведения и решения дальнейшей судьбы НМЛ ?
На данный момент у добытого мной экземпляра работает перемотка в обе стороны, сброс и нет
останова по срабатыванию фотодатчика. Датчик наличия защиты от записи функционирует. Вместе с ремонтом уже запланирон полное ТО электрической части НМЛ.
А пока, начальные вопросы:
1) какую ленту брать, чтобы погонять НМЛ ? Сейчас у меня лишь две катушки "Orwo type 415". На что обращать внимание, помимо диаметра ?
2) метки для срабатывания фотодатчиков, они стоят с завода ? Когда впервые загрузил ленту в НМЛ, думал, что метки начала просто нет. Оказалось, что требуется смотать пару миллиметров, прежде чем появится блестящая полоска на нерабочей стороне ленты.
3) кольцо для защиты от записи. Понятно, что конструктивно это шток с переключателем, упирающимся в катушку. Что и как надо снимать с целью защиты от записи ?
4) на что обращать внимание при осмотре магнитной головки, помимо следов от очень длительного контакта с лентой ?
Теперь, насчёт дальнейших шагов. где можно добыть ленту с записью "11111111", с целью проверки тракта воспроизведения и решения дальнейшей судьбы НМЛ ?
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
>3) кольцо для защиты от записи. Понятно, что конструктивно это шток с переключателем, упирающимся в катушку. Что и как надо снимать с целью защиты от записи ?
Так вроде на катушке как раз есть съемное кольцо с задней стороны катушки
> где можно добыть ленту с записью "11111111", с целью проверки тракта воспроизведения и решения дальнейшей судьбы НМЛ ?
Вроде это называется лента перекоса строки или лента контроля перекоса строки. Не уверен что там записано 11111, но там запись, насколько я могу предположить, как раз для настроки так, чтобы все 9 tracks читались одновременно, без перекоса когда один и тот же байт записи читается, например, 0 дорожкой раньше.
Думаю не обязательно искать именно с 1111, можно любую ленту с записью, чтобы проверить что все 9 каналов чтения рабочие
Есть же более менее стандартная схема для контроля работы СМ5300, вроде из железнодорожного журнала....
Вот эта статья без рисунков http://www.mobila2008.ru/mob/nakopiteli ... lente.html
А вот наработки DUKER'а http://4duker.ru/PDP/NML/NML.html (вроде как первая схема как раз из этой статьи, а во второй уже светодиодов понавешали).
Ну и опять же, я бы для начала вопросы тракта записи игнорировал, что сильно упрощает и обе схемы и кабель
Так вроде на катушке как раз есть съемное кольцо с задней стороны катушки
> где можно добыть ленту с записью "11111111", с целью проверки тракта воспроизведения и решения дальнейшей судьбы НМЛ ?
Вроде это называется лента перекоса строки или лента контроля перекоса строки. Не уверен что там записано 11111, но там запись, насколько я могу предположить, как раз для настроки так, чтобы все 9 tracks читались одновременно, без перекоса когда один и тот же байт записи читается, например, 0 дорожкой раньше.
Думаю не обязательно искать именно с 1111, можно любую ленту с записью, чтобы проверить что все 9 каналов чтения рабочие
Есть же более менее стандартная схема для контроля работы СМ5300, вроде из железнодорожного журнала....
Вот эта статья без рисунков http://www.mobila2008.ru/mob/nakopiteli ... lente.html
А вот наработки DUKER'а http://4duker.ru/PDP/NML/NML.html (вроде как первая схема как раз из этой статьи, а во второй уже светодиодов понавешали).
Ну и опять же, я бы для начала вопросы тракта записи игнорировал, что сильно упрощает и обе схемы и кабель
Последний раз редактировалось dk_spb 12.12.2025,00:09, всего редактировалось 3 раза.
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Кстати, DUKER вроде в ВК бывает, можно у него спросить доделал ли он свой адаптер.
Я тоже всё хотел сделать читалку, но пока не могу время найти. Даже свои СМ5300 не проверял еще.
У меня они в искровском (настольном) исполнении, не надо кабель "трехголовый" искать.
Я тоже всё хотел сделать читалку, но пока не могу время найти. Даже свои СМ5300 не проверял еще.
У меня они в искровском (настольном) исполнении, не надо кабель "трехголовый" искать.
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Вот название журнала с вышеупомянутой статьей
Автоматика, телемеханика и связь 1986 №01
Если кто сделает фото или скан статьи - будет здорово
-
SKcorp
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
dk_spb писал(а): 12.12.2025,00:08 Вот название журнала с вышеупомянутой статьей
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Большое спасибо! А где нашел, если не секрет? я что-то всё переискал, и кроме ссылок на ifolder ничего не находил.
-
1Ж24Б
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
На катушке производства Orwo с обратной стороны видна синяя шайба, которая вроде как не вынимаетсяdk_spb писал(а): 11.12.2025,23:57 Так вроде на катушке как раз есть съемное кольцо с задней стороны катушки
Они случайно не в стальных корпусах зелёного цвета, с прямоугольными вентиляционными отверстиями, без вентиляторов и большим круглым отверстием в углу, для пропускания интерфейсного кабеля ? Сбоку ещё есть съёмная пластина на невыпадающих винтах. Толстый интерфейсный кабель из витых пар затянут в жесткий кембрик, на конце распаяна розетка типа СНО на 40 контактов.dk_spb писал(а): 12.12.2025,00:01 У меня они в искровском (настольном) исполнении, не надо кабель "трехголовый" искать.
Поначалу пытался откопать плату PCMT от Clodics (с помощью неё переносили файлы с "Кулона"), но не удалось найти. На плату CMLPC4 нет ПО (кабель, явно к СМ5300.01 имеется). На форуме видел сообщения без подробностей по макету "читалки" с применением Atmega8 - буду ориентироваться на подобное.
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
>Поначалу пытался откопать плату PCMT от Clodics (с помощью неё переносили файлы с "Кулона"), но не удалось найти
Есть плата к ДВК/Э60
>Они случайно не в стальных корпусах зелёного цвета, с прямоугольными вентиляционными отверстиями, без вентиляторов и большим круглым отверстием в углу, для пропускания интерфейсного кабеля ?
Вроде нет, но вечером уточню. Вроде серые. И точно с разъемом наружу, без отверстия
>На катушке производства Orwo с обратной стороны видна синяя шайба, которая вроде как не вынимается
Сюда неудобно фото постить. Вечером если только
Есть плата к ДВК/Э60
>Они случайно не в стальных корпусах зелёного цвета, с прямоугольными вентиляционными отверстиями, без вентиляторов и большим круглым отверстием в углу, для пропускания интерфейсного кабеля ?
Вроде нет, но вечером уточню. Вроде серые. И точно с разъемом наружу, без отверстия
>На катушке производства Orwo с обратной стороны видна синяя шайба, которая вроде как не вынимается
Сюда неудобно фото постить. Вечером если только
-
dk_spb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
-
1Ж24Б
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Разберёмся)
Статью по накопителям из журнала прочитал. Авторы предлагают каждые несколько недель вскрывать половину ведущего двигателя и чистить коллектор тахогенератора. Неужели он так быстро засоряется пылинками от щёток ?
Плата подобного контроллера на базе двухбитных секций К589ИК02 есть в запасе, но неисправная. Собственно, какого-то ПО на бобинах у меня и нет для копирования, просто хочу запустить НМЛ (примерно как с ПЛ-150М и FS1501, но там попроще).