и снова избитый вопрос по аналогам 565РУ7

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
AndreyZ95
Newbie

Сообщение AndreyZ95 » 19.05.2026,16:28

MM писал(а): 08.07.2019,03:50 Лучше японским конца 1970-х - для времени выборки 200-300 нс это как раз те времена.
Как раз сдирали 5 лет + 4 года повышали
Уважаемый, в конце 70-х не существовало DRAM выше 4K-bit. MOSTEK (с которого ЧАСТИЧНО "драли" раннюю ДРАМ) только в 79" анонсировал выпуск 16К.
В нашем подразделении на Ангстреме всю нашу линейку 565 разрабатывали, начальником подразделения был Соломоненко В.И., нач. отдела где я работал - Минков Ю.В.
Инженеры разработчики - Уросов, Лушников, Хван, ...
Все чипы с 565РУ3 не копировались даже частично, полностью собственной разраб.
Разработка преобразователей питания на кристалле (раньше наших западных "партнёров") позволили отказаться от ранее применяемых питаний "+12" и "-5"
и чипы 565РУ6 и далее, уже использовали только "+5" питание.
565РУ7 в каком-то смысле стал революцией в мире, в нём были применены механизмы авто-регенерации, страничного чтения,
и главное - резервирования строк и столбцов, что существенно повысило ПВГ с 60% до более 80% с пластины,
а тесты максимального времени хранения (максимально допустимое время между циклами регенерации или обращения),
показывали значения не милисекундных порядков , а секундных, что говорит о низких утечках в конденсаторах ячеек.
Кстати , чуть было не забыл - вертикальные конденсаторы, это тоже наша разработка, - она позволила в несколько раз уменьшить площадь ячейки и увеличить время хранения.
Так же впервые в мире в качестве изолятора стали применять нитрид кремния вместо оксида, что в силу его высокой диэлектрической проницаемости позволило ещё уменьшить ячейку,
ещё разработан дифференциальный усилитель считывания (который "sense amplifier") и дифференциальная ячейка хранения, пока весь "светлый мир" наяривал на обычную - одноконденсаторную.
"Усилитель считывания Соломоненко — Минкова" защищен патентами в ряде стран, включая США (US 4166225), Великобританию, Францию, ФРГ и ГДР
- Это всё так, по памяти, пока ещё помню ! :)
п.с.
Срань началась только с приходом к власти в стране Горбачёва - создалось впечатление , что на микроэлектронику решили "забить" потихоньку, но методично.
Проработал я на Анстреме почти до самого финала СССР - 1990г.
ПВГ с 1 кристалла на 1 месяц усердных трудов всего А. до ~0.01% в 1989 г.
( ПВГ в 1989 г. был порядка 0.05% ).
Это я даже комментировать не стану !))
Читаешь весь этот !$%@* и кровь из глаз хлещет! :biggrin: Откуда-же вы такие берётесь, блин?!
Хоть тема и страшный боян, но прочитав сей опус , не смог сдержаться ..
Последний раз редактировалось AndreyZ95 19.05.2026,22:25, всего редактировалось 4 раза.

falanger
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение falanger » 19.05.2026,19:44

AndreyZ95 писал(а): 19.05.2026,16:28 Это я даже комментировать не стану !))
Читаешь весь этот !$%@* и кровь из глаз хлещет! :biggrin: Откуда-же вы такие берётесь, блин?!
Да понимаете, среди "советских интелей" зачитывающихся самиздатовским Солженицыгым" и мечтающих о ликвидации СССР и возврате Святого Капитализма было стойкое мнение что после смены строя им уготовано место "Господ". А оказалось что им было заготовлено только "место возле параши"... Но понять и принять это они до сих пор не способны и в своем нынешнем положении по привычке винят СССР и социалистический строй, а не свою собственную глупость.

AndreyZ95
Newbie

Сообщение AndreyZ95 » 19.05.2026,21:40

falanger писал(а): 19.05.2026,19:44 среди "советских интелей"
:biggrin:
Из тех, с кем я работал, дружил и просто общался таких не было, но это-ж были "технари", а не гуманитарии.

1Ж24Б
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз

Вклад в сообщество

Сообщение 1Ж24Б » 20.05.2026,00:13

AndreyZ95, не можете ли прокомментировать статью из зарубежного журнала "Электроника" за 1981 год, где рассматривают советский аналог американской схемы MK4116 ?
ИзображениеИзображение
Там подчёркивается хороший технологический уровень производства на заводе в СССР, но поднимается вопрос по частоте сбоев (слишком мала емкость ячейки, хранящей заряд) от попадания альфа-частиц, и почему советские разработчики выбросили узел тестирования кристалла, специально введённый Mostek.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

AndreyZ95
Newbie

Сообщение AndreyZ95 » 20.05.2026,06:04

1Ж24Б писал(а): 20.05.2026,00:13 поднимается вопрос по частоте сбоев (слишком мала емкость ячейки, хранящей заряд) от попадания альфа-частиц, и почему советские разработчики выбросили узел тестирования кристалла, специально введённый Mostek.
1. Мне не совсем понятен смысл теста с альфа частицами, они до кристалла корпусированой ИС "не доберутся".
Изделия проходили ВП и тесты на радиационную стойкость.
2. Что такое "узел тестирования кристалла" мне неизвестно, может это знает автор статьи, кстати кто он ?!

Если не сложно , дайте ссылку на статью - у меня картинки не открываются, ознакомлюсь на досуге.
П.С.
С трудом, но прочитал "картинки".
Статья оказалась скорее художественной чем технической, поэтому коментировать её затруднительно.
- Относительно альфа частиц и "маленькой ёмкости конденсаторов" сплошное "хайли-лайкли" (то есть гадание на гуще кофейной), чтобы узнать указанную ёмкость её нужно либо расчитать (чего автор конечно-же сделать не мог), или измерить физически, чего автор тоже не сделал, во всяком случае в статье не представлено ни то ни другое.
Причём сам автор использует термины примерно, возможно, предположительно , вероятно.
И главное - никаких тестов с альфа частицами он не проводил, просто ему, болезному так привидилось ! :biggrin:
Я лично тестировал 565РУ5 (РУ3 не довелось) на время хранения, и как уже писал выше - порядки там были секундные (причём до десятков секунд). Полагаю такого запаса должно хватать.

- Некий "узел тестирования кристалла" оказался (!!! если верить статье !!!) банальным супервизором напряжений питания. Не знаю , как это комментировать.
Фраза "Часть этой схемы - несколько транзисторов , и я думаю .... они просто не поняли её назначение" меня окончательно в ступор загнала ! :biggrin:
Вещь примитивная (буквально несколько транзисторов), и при необходимости может быть добавлена в топологию, но зачем, чтобы что?!
Возможно MOSTEK был вынужден применить "супервизор" как некий "костыль" , по какой-то нам неведомой причине? А возможно это буйная фантазия автору покоя не давала.

Компания MOSAID, на которую ссылается автор, и отчёт которой по "Soviet DRAM" автор тоже не представил, это предмет для отдельной дискуссии.
Кратко ознакомившись с их "бурной и кипучей", пришёл к выводу, что ребята профессиональные барыги в области патентного права и лицензирования (американского, понятное дело),
это их основной вид деятельности и основной доход (может единственный?! :biggrin: ) на протяжении десятилетий.
https://en.wikipedia.org/wiki/MOSAID
Эти ушлые ..... умудрились даже таким гигантам как Samsung , Infineon , Hynix , Micron, Elpida яйца прищемить через суды !

ikle
Advanced Member
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ikle » 20.05.2026,11:32

AndreyZ95 писал(а): 20.05.2026,06:04 Мне не совсем понятен смысл теста с альфа частицами, они до кристалла корпусированой ИС "не доберутся".
Насколько я понимаю, тут ноги растут от случая с Интел, но там фонил сам корпус (керамика ещё, насколько я помню), потому α-частицы спокойно долетали до кристалла. А так что да, чтобы даже через пластиковый долетели извне, то это надо микросхемы в ускоритель засовывать: α-частицы — ядра гелия и они большие и тяжёлые — от фона лист бумаги спокойно закрывает.
DEC 3000/300LX (EV4s 125 MHz), DEC 3000/400S+ (EV4-133), DEC AlphaStation 250 4/266 (EV45), AlphaPC 164LX + EV56-600, AlphaServer DS10 (EV67-617),
DEC VXT 2000+ (VAX SOC 25 MHz, color), DEC VXT 2000 (mono), SGI Indy (R4600PC 100 MHz), кучка Sun-станций

falanger
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение falanger » 20.05.2026,13:22

AndreyZ95 писал(а): 19.05.2026,21:40 Из тех, с кем я работал, дружил и просто общался таких не было, но это-ж были "технари", а не гуманитарии
Некий "ММ" с этого форума хоть вроде как и "технарь", а по сути тот самый "интель" гадящий на СССР при каждом удобном случае.

1Ж24Б
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение 1Ж24Б » 20.05.2026,22:29

AndreyZ95 писал(а): 20.05.2026,06:04 Если не сложно , дайте ссылку на статью - у меня картинки не открываются, ознакомлюсь на досуге.
Переводной журнал "Электроника" в Интернете найти не удалось - на фото страницы библиотечного экземпляра.
Статья заинтересовала, когда ранее прочёл, что советский 580ВМ80 вскрывали тогда и сравнивали с оригиналом (?).

Ну а раз вы зашли на форум, вопрос по КР565РУ5. Известно три производителя, "Ангстрем", ВЗПП и "Интеграл". Топологии почти одинаковые, но отличаются на периферии кристалла (ангстремовский вариант самый насыщенный, есть даже название) и разводкой некоторых дорожек. Источник топологии был один, т.е. Зеленоград ? Или Воронеж всё делал самостоятельно ? А Минск ? Как вообще "расползалась" серия 565 по заводам ? Та же КР565РУ6 производилась в Кишинёве, 565РУ1 в Риге и Павловском Посаде, КР565РУ7 почему-то встречается минская.

П.С.: а нет ли информации по КМ1801РР1 и 573РФ3, выпускавшимися на "Ангстреме" ? Всё ещё интересует, почему для них заявлено всего 10 циклов записи-стирания, и почему три бита адреса в КМ1801РР1 лишены возможности стирания.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

TWG
Advanced Member

Сообщение TWG » 21.05.2026,06:36

falanger, Полностью согласен с ММ . СССР почти все копировал с запада и Германии,а не создавал сам. Я ,как увлеченный больше двигателями сравнивал например мотор танка т 34, который создавали заключенные в шарашке ,с лицензионным бензиновым М107 от бмв- конструкция сборного коленвала 1в1. ТНВД тоже много где писали,что закупали через Швейцарию Босш в течении перевого года,потом наконец смогли свой сделать. победы м20 и газ 51 моторы детройт-всем известно,на полуторке и газ67 от форда ,но самое забавное это мотор 21волги- этож надо,просто снимаю шляпу- с трактора чугунный мотор ,только отлили дюралевым,когда я посмотрел фото разобранного,у меня все вопросы отпали,да и коленвал с тем же ходом 92мм. Еще интереснее коробка передач поздней победы и газ69,газ21- она 1в1 копия москвичевской м401 которая Опель к38 полученного по репарациям .ну естественно только увеличенная на 30-40 процентов,а так каждый шплинт болтик подшипник в тех же местах,передаточные числа тоже совпадают все. .Также видел вживую два рядом лежащих мотора ямз 240 и катерпиллара- все почти 1в1 одинаково,только катерпиллар то 95 года был уже с 4х клапанными головками а ямз240 до сих пор с 2… камазовский 740 очень похож на мотор грузовика аутокар,такиеже формы крышек гбц,собственно с которого ранее взяли мотор амо ф15 - и доработав его немного- зис150-зил157. а кристаллы советского ВМ86 скорее всего акупали через фрг-гдр у сиемес и уже в ссср упаковывали в корпус- такое мнение читал в какойто статье,и сам такойже версии придерживаюсь. https://habr.com/ru/articles/493294/comments/ Единствееное,что знаю точно,это женщину(Калихман фамилия,имя не помню уже)создававшую технологию растянутого кремния в Израиле,для пентиума3 процессора.одна из двух соавторов,из моего сибирского города,но увы с ней та уже в 2013 году случилась плохая история,и умирала сильно заболев она писет просто в каких условиях..

AndreyZ95
Newbie

Сообщение AndreyZ95 » 21.05.2026,08:27

1Ж24Б писал(а): 20.05.2026,22:29 Ну а раз вы зашли на форум, вопрос по КР565РУ5. Известно три производителя, "Ангстрем", ВЗПП и "Интеграл".
Топологии почти одинаковые, но отличаются на периферии кристалла (ангстремовский вариант самый насыщенный, есть даже название) и разводкой некоторых дорожек.
Источник топологии был один, т.е. Зеленоград ? Или Воронеж всё делал самостоятельно ? А Минск ?
Как вообще "расползалась" серия 565 по заводам ?
Та же КР565РУ6 производилась в Кишинёве, 565РУ1 в Риге и Павловском Посаде,
КР565РУ7 почему-то встречается минская.
За достоверность не ручаюсь, - но насколько знаю начиная с 565РУ3 вся ДРАМ только у нас разрабатывалась, а после обкатки некоторые изделия передавались на другие производства.
Полагаю различия Воронежского варианта связаны с собенностями техпроцесса и оборудования в Воронеже , на котором не "пошёл" процесс с оригинальной топологией.
П.С.: а нет ли информации по КМ1801РР1 и 573РФ3, выпускавшимися на "Ангстреме" ? Всё ещё интересует, почему для них заявлено всего 10 циклов записи-стирания,
По 1801 и 573РФ ничего сказать не могу, другого подразделения поделка.
В доках которые вижу (а доки - безымянные) у 1801РР1 количество циклов = 25 у 573РФ3 = 10. но может сильно отличаться в зависимости от производителяю.
Циклы перезаписи обычно зависят от деградации подзатворного диэлектрика плавающих затворов, на большинстве импортных ЕПРОМ того времени аналогичное число циклов.
На многих образцах контроллеров 90-х , количество циклов побольше и уже достигало 100-1000, но это уже CMOS.
Имеет смысл сравнивать с аналогичными образцами, - например 2764 (без "С") .
почему три бита адреса в КМ1801РР1 лишены возможности стирания.
Нет никаких ограничений на стирание всего чипа, возможно вы неправильно понимаете - не стирается только "код микросхемы" записываемый однократно.
К основной области памяти это не имеет отношения.

TWG
Advanced Member

Сообщение TWG » 21.05.2026,08:40

AndreyZ95, http://www.155la3.ru/k565.htm А что скажешь о памяти РУ15 ? тоже сами создали чисто для импортных видеочипов ? или всеже закупили готовых кристаллов да изготовили корпуса,или хуже того-перемаркировали иностранные..

Ответить