По образованию и призванию я детский врач, лечу малышей, но жизнь заставила меня столкнуться с компьютерной археологией.У нас в кабинете загрустил медицинский диагностический аппарат. Чтобы он снова ожил, ему нужен компьютер со старинным разъемом ISA (туда вставляется плата управления) и операционной системой Windows 2000 или NT.Я умею лечить простуду и читать самые запутанные кардиограммы, но собрать такой ретро-компьютер сама точно не смогу. Подскажите, пожалуйста, на каких процессорах и материнских платах (каких чипсетах) лучше собирать такой ПК, чтобы Windows 2000 не капризничала и всё заработало как часы? На что обратить внимание при покупке б/у деталей?Заранее огромное спасибо за ваши ответы и понимание! Всем здоровья!
Мальчики помогите! ISA
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Дорогие форумчане, спасайте!
По образованию и призванию я детский врач, лечу малышей, но жизнь заставила меня столкнуться с компьютерной археологией.У нас в кабинете загрустил медицинский диагностический аппарат. Чтобы он снова ожил, ему нужен компьютер со старинным разъемом ISA (туда вставляется плата управления) и операционной системой Windows 2000 или NT.Я умею лечить простуду и читать самые запутанные кардиограммы, но собрать такой ретро-компьютер сама точно не смогу. Подскажите, пожалуйста, на каких процессорах и материнских платах (каких чипсетах) лучше собирать такой ПК, чтобы Windows 2000 не капризничала и всё заработало как часы? На что обратить внимание при покупке б/у деталей?Заранее огромное спасибо за ваши ответы и понимание! Всем здоровья!

Я медичка;-)) люблю разные яблочные штучки;-)))
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Мальчики, я ни в коем случае не прошу подарить мне компьютер или сделать всё бесплатно! Я прекрасно понимаю, что такое редкое старое железо и ваше время стоят денег. Я прошу именно помочь разобраться и подсказать, что конкретно мне искать на Авито. А если кто-то из вас согласится помочь всё это собрать и настроить, я с огромной радостью оплачу вашу работу (в адекватных масштабах) или отблагодарю так, как вам будет удобно (вкусный домашний пирог к чаю с меня в любом случае гарантирован!
)
-
Kir17
- Advanced Member
Мальчики помогите! ISA
Из такой формулировки можно сделать вывод, что диагноз медицинскому аппарату уже поставлен и найден виновник. Вы уверены, что это компьютер, а не плата управления?Maria Mx писал(а): 06.09.2026,20:18 Чтобы он снова ожил, ему нужен компьютер со старинным разъемом ISA (туда вставляется плата управления) и операционной системой Windows 2000 или NT.Я
Если виноват компьютер, то может оказаться проще заменить то, что сломалось в нем.
Слишком мало исходной информации.
Какой до этого был компьютер? Какая была материнская плата в нем? Если сложно определить, то фото компьютера и его начинки "в студию".
Если пытаться проводить аналогии с медициной, то это сейчас Ваша ситуация выглядит так:
Доктор, у меня болит в левом боку. Какие мне лекарства купить? (Это не попытка обидеть, это попытка объяснить как выглядит ситуация со стороны. Прошу пардону, если что не так)
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Ой, что вы, какие обиды! Наоборот, спасибо вам огромное за такую понятную аналогию с левым боком, я всё сразу поняла!
Доктору всегда приятнее общаться на медицинском языке.Вы абсолютно правы, информации я дала мало. Наш инженер перед уходом на пенсию сказал, что "сгорел блок питания, который утянул за собой материнскую плату, и восстанавливать этот труп уже нет смысла, проще найти другой системник и поставить плату аппарата". Сама плата от аппарата точно жива — её проверяли на другом компьютере в соседнем отделении, но там нет этого длинного черного разъема (ISA), поэтому оставить её там не получилось. На компьютере написано Nixdorf 
-
Kir17
- Advanced Member
Мальчики помогите! ISA
Maria Mx писал(а): 06.09.2026,21:12 Сама плата от аппарата точно жива — её проверяли на другом компьютере в соседнем отделении, но там нет этого длинного черного разъема (ISA),
??? Все чудестраньше и чудестраньше (С) Алиса
Т.е. плату управления проверили не вставляя ее в разъём ISA?
Если есть возможность сделать фото сгоревшей платы, то по фото проще подобрать наиболее близкую по чипсету материнку.
Хорошо бы фото всех наклеек на системном блоке дабы можно было идентифицировать конкретную модель Nixdorf.
Ну и при переходе на другую материнскую плату придется заново переустанавливать операционную систему, драйверы и софт управления медицинским аппаратом. Дистрибутивы остались?
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Ой, ну вот, доктор пришел и сразу поймал меня на глупости! Наверное, я опять всё перепутала, простите мне мою техническую безграмотность
Перезвонила СМС, уточнила. Оказывается, в соседнем отделении проверяли сам медицинский блок через какой-то свой провод, а не плату из компьютера. В общем, блок живой, а плата внутри Сименса так и сидит.Дистрибутивов (это же установочные диски, да?) у нас, конечно же, никаких нет, кроме программы от оборудования на дискетах 20 штук, всё остальное кануло в лету вместе со старыми документами клиники... Вся надежда только на то, что жесткий диск из Сименса живой, и у какого-нибудь гения получится перенести всё это на другую плату. 
-
Ekb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Мальчики помогите! ISA
99% говорит как ИИMaria Mx писал(а): 06.09.2026,21:36 Ой, ну вот, доктор пришел и сразу поймал меня на глупости! Наверное, я опять всё перепутала, простите мне мою техническую безграмотность
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Да что ж такое-то!
То я у вас в разъёмах запуталась, то я у вас робот искусственный!Мальчики, я обычный детский врач, у меня сегодня за смену было больше 20 детей, у половины зубы режутся, у остальных простуды. Я еле до ординаторской доползла. Текст составить мне помогла моя молодая коллега-медсестра, она молодая, во всех этих современных штуках разбирается и надиктовала мне красиво, чтобы я перед умными компьютерщиками глупо со своими "проводками" не выглядела. А вы сразу — "ИИ, ИИ"... Обидно вообще-то!
Вместо того чтобы меня в роботы записывать, лучше скажите по делу — вы поможете мне этот аппарат оживить в Зеленоградске или нет? Компьютер сломанный реальный, поликлиника реальна, мужа нет, помочь некому.Кто готов приехать и доказать, что он настоящий мужчина и крутой мастер, а не просто критик в интернете? Привезу системник на замену, всё оплачу, чаем с пирогом напою. Очень жду в ЛС
-
Kir17
- Advanced Member
Мальчики помогите! ISA
Тогда первое, что надо сделать, если еще не сделали - создать резервные копии содержимого дискет (они 3,5" или 5.25“?) и полную копию (образ) содержимого жесткого диска (заодно убедитесь, что он работает).Maria Mx писал(а): 06.09.2026,21:36 кроме программы от оборудования на дискетах 20 штук, всё остальное кануло в лету вместе со старыми документами клиники... Вся надежда только на то, что жесткий диск из Сименса живой
Ну а сгоревший блок питания, если он утянул за собой материнскую плату, то мог прихватить и жесткий диск и плату управления.
Вопрос по модели компьютера и/или материнской платы пока остался открытым.
- Maria Mx
- Newbie
Мальчики помогите! ISA
Ой, вы меня так напугали, у меня аж сердце замерло!
Если там правда всё сгорело, меня главврач просто уволит.
Мальчики, все эти образы дисков для меня как китайская грамота, честное слово. Я с детства исключительно на Apple сижу, у меня всю жизнь только Айфон и макбук и айбук. А дискеты эти... они черные, небольшие такие, квадратные, по размеру как чизкейк в кафе.
Я в них вообще ничего не понимаю и боюсь даже трогать, чтобы окончательно всё не сломать. 
Пожалуйста, не мучайте меня сложными вопросами, я только сильнее паникую!
Мальчики, все эти образы дисков для меня как китайская грамота, честное слово. Я с детства исключительно на Apple сижу, у меня всю жизнь только Айфон и макбук и айбук. А дискеты эти... они черные, небольшие такие, квадратные, по размеру как чизкейк в кафе.
Пожалуйста, не мучайте меня сложными вопросами, я только сильнее паникую!
-
Kir17
- Advanced Member
Мальчики помогите! ISA
Паниковать не надо. Хуже чем есть - уже не будет, ибо аппарат с компьютером не работает.
Дискеты лежат себе и пусть лежат, главное, чтобы не на улице и подальше от магнитов. Это вредно для их здоровья.
Кого-то разбирающегося в древних компьютерах надо искать в Калининграде. Остальные вряд ли полетят туда специально, если только кто-то будет там в отпуске.
А если искать готовый подходящий системный блок, то тогда вопрос о начинке неисправного остается. Если нет возможности/опыта/просто "страшно" разбирать системный блок, чтобы понять что внутри - просто сделайте фото/перепишите максимально точно все буквы/цифры на всех этикетках на задней стенке компьютера. Там обычно указывается конкретная модель.