Вопросы по Искре #1256
Вопросы по Искре #1256
Всем привет!
Есть возможность добыть Искру #1256. Но прежде чем ввязываться в 37 кг приключений, хотелось бы прояснить некоторые вопросы:
1) В интернете пишут, что ценность зависит от плат внутри. Где именно смотреть эти платы и как определить ценны они или нет?
2) Встречал информацию про пломбы. А как они выглядят на старых советских компьютерах? Упадёт ли ценность, если вскрыть посмотреть, что внутри?
3) Разъем питания там не стандартная "вилка", а состоит из трёх контактов. Как такой подключить к электросети и как правильно/безопасно провести первое включение, после длительного лежания на складе?
4) Есть ли опытные мастера на форуме, готовые заняться диагностикой и устранением проблем, в случае неудачного старта?
Заранее благодарю за полезные советы и информацию!
Есть возможность добыть Искру #1256. Но прежде чем ввязываться в 37 кг приключений, хотелось бы прояснить некоторые вопросы:
1) В интернете пишут, что ценность зависит от плат внутри. Где именно смотреть эти платы и как определить ценны они или нет?
2) Встречал информацию про пломбы. А как они выглядят на старых советских компьютерах? Упадёт ли ценность, если вскрыть посмотреть, что внутри?
3) Разъем питания там не стандартная "вилка", а состоит из трёх контактов. Как такой подключить к электросети и как правильно/безопасно провести первое включение, после длительного лежания на складе?
4) Есть ли опытные мастера на форуме, готовые заняться диагностикой и устранением проблем, в случае неудачного старта?
Заранее благодарю за полезные советы и информацию!
- skoroxod
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Вопросы по Искре #1256
Нужно снять заднюю панель слева, которая с шильдиками. Она держится на одном нижнем винтике с коронкой, вот в ней пластилиновая пломба.1001 писал(а): 16.04.2023,21:24 1) В интернете пишут, что ценность зависит от плат внутри. Где именно смотреть эти платы и как определить ценны они или нет?
Снимаете панель и смотрите на платы - их там должно быть не меньше 10 штук основных - для плат расширения отдельная корзина справа,
там может стоять лишь одна. Вот на этих платах много "зелени" и микрух с "жёлтыми" выводами и крышками. Сами корзины вроде не ценные,
но могу ошибаться. Последний раз имел дело с этими машинками лет 12 назад. Когда-то в 91-м на них даже работал, но уже ничего не помню.
Насколько помню, вилки были стандартные. Но возможно их переделали ещё тогда. Тумблер включения сбоку слева.1001 писал(а): 16.04.2023,21:24 3) Разъем питания там не стандартная "вилка", а состоит из трёх контактов. Как такой подключить к электросети и как правильно/безопасно провести первое включение, после длительного лежания на складе?
Но нужна ещё родная клавиатура, она подключалась широким разъёмом как раз к плате в отсеке для карт расширения.
ЗЫ. Ещё можно проверить пару плавких предохранителей. Они вставляются снизу корпуса слева, под вводным тумблером где-то.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
Вопросы по Искре #1256
Интересно, под какие задачи их использовали?
Плат расширения справа на этом экземпляре две: для клавиатуры 015-30 (клава в комплекте) и какая-то ещё 015-12 с интерфейсом, совпадающим с лежащим там же рядом в куче хлама и документации прибором "Роботрон" с красной цифровой панелькой.
Вот такая вилка:skoroxod писал(а): 16.04.2023,22:23 Насколько помню, вилки были стандартные. Но возможно их переделали ещё тогда.
- skoroxod
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Вопросы по Искре #1256
Это был учебный класс информатики
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
Вопросы по Искре #1256
skoroxod писал(а): 16.04.2023,22:23 ЗЫ. Ещё можно проверить пару плавких предохранителей. Они вставляются снизу корпуса слева, под вводным тумблером где-то.
Они?
Вопросы по Искре #1256
Выкрутил. В обоих виден 1 целый проводок - это значит исправны?skoroxod писал(а): 16.04.2023,22:23 ЗЫ. Ещё можно проверить пару плавких предохранителей. Они вставляются снизу корпуса слева, под вводным тумблером где-то.
Нашел ещё вилку-переходник на два контакта. Туда отлично входит питание от Искры. Я правильно понимаю, что третий контакт обозначен, как земля и он может остаться висеть в воздухе?
-
MM
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Вопросы по Искре #1256
Пожалуйста, сделайте подробные фото плат всего компа, т.к. в Интернете нет фото полного набора плат...
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Вопросы по Искре #1256
Это где? И как понять "подробно"? Прям разбирать выкручивать каждую?
Как я мог заметить, там платы в два или три ряда вглубь корпуса уходят от задней панели до монитора и кассетника
P.S. На сегодня всё, уезжаю отсюда. Когда в следующий раз окажусь рядом с этим экземпляром пока точно не знаю, но надеюсь в этом месяце.
Всем спасбо за помощь! Пишите советы еще к следующему визиту - попробую все исполнить и может быть рискну проверить на старт...
Вопросы по Искре #1256
Ещё забыл спросить: сзади присутствуют переключатели режимов работы "1" и "2" - каково их значение? И важно ли будет нажать какой-то из них при первом включении?
- Shigure
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Вопросы по Искре #1256
Вытащить плату, при хорошем освещении положить на стол и снять сверху (максимально строго перпендикулярно, а на сбоку) в высоком разрешении обе стороны.
И так каждую плату чтобы можно было увидеть названия микросхем и пр деталей.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
Вопросы по Искре #1256
Там хорошего освещения не бывает (старый склад 90-х со слабым освещением, где даже окна завалены хламом до самого потолка) и никто мне не даст там находиться долго - я там бываю в командировке строго по рабочим задачам, иногда урывками могу отлучиться в это помещение. Размышляю как бы оттуда вывезти, но три охраняемых зоны КПП и досмотром машин в обе стороны... Поэтому, прежде чем так круто рисковать работой, хотелось бы убедиться, что буду рисковать не ради трупика с кучей плат для аффинажа (денег как раз благодаря работе мне хватает), а ради рабочего коллекционного экземпляра. Для этого надо аккуратно его там тестово завести. Потому прошу помощи понимающих людей. А то у некотовых новые EGA-мониторы с хранения взрыватся, а тут железка ещё на 10 лет древнее... Хотелось бы действовать обдуманно и аккуратно.Shigure писал(а): 17.04.2023,19:16Вытащить плату, при хорошем освещении положить на стол и снять сверху (максимально строго перпендикулярно, а на сбоку) в высоком разрешении обе стороны.
И так каждую плату чтобы можно было увидеть названия микросхем и пр деталей.
Если рабочая и вывезу, то будет время и на фотки в любых условиях освещения на зеркалку. Но уже сейчас могу сказать, что наполнение там отличается и от Фроловской и от других экземпляров. Я нигде не видел платы "бутерброды" спаянные короткими проводками чипами друг к другу. Их вообще не получится сфоткать с обеих сторон, не распаяв, десятки, если не сотни, проводков