Корвет ПК8020 не загружается
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи у знающих и тех, кто в курсе.
Недавно приобрёл в коллекцию компьютер Корвет ПК8020. Сегодня попробовал подать питание, и имел неосторожность перепутать пины (на разъёме есть цифра "1", я по ней и ориентировался, в итоге оказалось, что всё должно быть "зеркально"). Ну дым не шёл, был подозрительный и очень тихий "пыньк" - не знаю - спалил ли я что-то, или нет... (неправильное питание было подано всего на несколько секунд, при этом БП ATX, к которому всё это добро было подключено, не уходил в защиту, предохранители на панельке, через которую подключал, не сгорели (такая платка - https://aliexpress.ru/item/100500382789 ... 7287340316)). После переподключения - бипер выдаёт постоянный тихий низкочастотный сигнал "у-у-у", и всё... Да, плюс ко всему этому я заметил, что в переключателе П2К, который отвечает за СБРОС, нет внутри самого фарша (ну переключателя - может как-раз он нормально-замкнутый, и всё из-за него)? Такие вот очередные приключения...
Недавно приобрёл в коллекцию компьютер Корвет ПК8020. Сегодня попробовал подать питание, и имел неосторожность перепутать пины (на разъёме есть цифра "1", я по ней и ориентировался, в итоге оказалось, что всё должно быть "зеркально"). Ну дым не шёл, был подозрительный и очень тихий "пыньк" - не знаю - спалил ли я что-то, или нет... (неправильное питание было подано всего на несколько секунд, при этом БП ATX, к которому всё это добро было подключено, не уходил в защиту, предохранители на панельке, через которую подключал, не сгорели (такая платка - https://aliexpress.ru/item/100500382789 ... 7287340316)). После переподключения - бипер выдаёт постоянный тихий низкочастотный сигнал "у-у-у", и всё... Да, плюс ко всему этому я заметил, что в переключателе П2К, который отвечает за СБРОС, нет внутри самого фарша (ну переключателя - может как-раз он нормально-замкнутый, и всё из-за него)? Такие вот очередные приключения...
Может кто подскажет, как можно продиагностировать? Или пошлёт к тем, кто основательно занимается "Корветами"?
Нашёл на ZX-PK целую ветку, где подобная ситуация обсуждается. Там в итоге пришлось заниматься серьёзным ремонтом - меняли несколько микросхем. Проверил питание на ножках процессора, там сейчас всё правильно (в пределах нормы): на 11-й -4.92В, на 20-й +4.76В, на 28-й +12.07В.
Подключил ч/б монитор - выдаёт такую вот "дичь": https://photos.app.goo.gl/iDHRetSHtNYM6spF7
P.S. : Радует, что процессор хотя-бы жив, и в целом компьютер работает. Кто знает - пожалуйста подскажите - что это за симптомы?
P.S. : Радует, что процессор хотя-бы жив, и в целом компьютер работает. Кто знает - пожалуйста подскажите - что это за симптомы?
Stalker,
Стоит наверное начать с RESET-а - какой там лог. уровень, и работает ли схема сброса
Стоит наверное начать с RESET-а - какой там лог. уровень, и работает ли схема сброса
Здравствуйте, Jager.
Спасибо за совет, в ближайшее время посмотрю схемы, поищу ту часть, где цепь сброса. Я уже мельком успел посмотреть, и понял, что вроде бы П2К нормально-разомкнут, так что по идее комп должен нормально стартовать, и он не должен быть в резете. Можно будет попробовать как-раз подать сигнал резета, замкнув соответствующие дорожки (по-моему там как-раз одна-единственная линия коммутируется при нажатии на сброс).
Спасибо за совет, в ближайшее время посмотрю схемы, поищу ту часть, где цепь сброса. Я уже мельком успел посмотреть, и понял, что вроде бы П2К нормально-разомкнут, так что по идее комп должен нормально стартовать, и он не должен быть в резете. Можно будет попробовать как-раз подать сигнал резета, замкнув соответствующие дорожки (по-моему там как-раз одна-единственная линия коммутируется при нажатии на сброс).
Этого вполне достаточно для повреждения микросхем.
.
Так у него токи в нагрузку 10..20..30 ампер и т.п. могут быть,Stalker писал(а): 27.10.2024,15:38 при этом БП ATX, к которому всё это добро было подключено, не уходил в защиту
он этот Корвет как семечку пережует
Лучше бы написали что на какие контакты должно подаваться и как подали Вы.
А вообще это не самая лучшая идея использовать БП ATX для 580ВМ80.
Данный проц требует подачи напряжений в определенной последовательности
(и с небольшими задержками) - сначала минус 5, потом плюс 5, затем плюс 12.
Отключение - в обратном порядке.
Несоблюдение этого может вывести проц из строя !
.
Предохранитель - деталь, выгорающая последней
И совершенно не предназначен для защиты нагрузки -
он источник энергии защищает.
.
Никакойц дичи.Stalker писал(а): 27.10.2024,22:50 Подключил ч/б монитор - выдаёт такую вот "дичь": https://photos.app.goo.gl/iDHRetSHtNYM6spF7
Ну вот в этой теме гляньте (хотя комп другой, но не суть)
viewtopic.php?p=795795
Тоже изображение практически абстрактное, такое и без проца на плате получится ...
У Вас там весь видеоадаптер на мелкой логике собран,
которая, в отличии от того же 580ВГ75, инициализации не требует !
Так что мусором экран всегда заполнится
.
С чего Вы так решели ???
Проц - первый кандидат на труп, т.к. использует все три питания !!!
.
"был подозрительный и очень тихий "пыньк" - кто-то испарился,
правда без волшебного дыма ...
Без осциллографа и принципиальной схемы чинить - только нервы мотать ...
Здравия желаю, vintik_33.
Получается, что я при первой попытке включения подключил питание задом-наперёд (зеркально):
подключено: должно быть:
1 - +5 GND
2 - -12 +12
3 - +12 -12
4 - GND +5
Из этой вот ветки на ZX-PK https://zx-pk.ru/archive/index.php/t-27310.html понял, что первый кандидат на замену - микросхема 170АП4. Или нет? Осциллограф имеется, хотя знаний для самостоятельного ремонта явно недостаточно... Могу попробовать посмотреть - приходит ли тактовый сигнал, а вот как определить - жив ли процессор - не знаю.
Получается, что я при первой попытке включения подключил питание задом-наперёд (зеркально):
подключено: должно быть:
1 - +5 GND
2 - -12 +12
3 - +12 -12
4 - GND +5
Из этой вот ветки на ZX-PK https://zx-pk.ru/archive/index.php/t-27310.html понял, что первый кандидат на замену - микросхема 170АП4. Или нет? Осциллограф имеется, хотя знаний для самостоятельного ремонта явно недостаточно... Могу попробовать посмотреть - приходит ли тактовый сигнал, а вот как определить - жив ли процессор - не знаю.
В результате получаем:Stalker писал(а): 29.10.2024,18:09 подключено: должно быть:
1 - +5 GND
2 - -12 +12
3 - +12 -12
4 - GND +5
Вместо +5 имеем -5,
вместо -12 имеем +7,
вместо +12 имеем -17.
И чего Вы после этого хотите ???
.
Если это сказали на zx, так туда вопрос и задавайте !
Схемы под рукой нет, искать лень ...
Но в Корвете вроде нет 580ГФ24. Видимо на этой АП4 и делают тактовые импульсы для ЦП
(она 12 вольт умеет).
GO TO ZX-PK
Или да! Она тоже с двумя питаниями, но много дубовее чем проц !
Замечательно (про осцил) !Stalker писал(а): 29.10.2024,18:09 Осциллограф имеется, хотя знаний для самостоятельного ремонта явно недостаточно...
Это не так сложно, надо восполнять знания (если есть интерес)
Воооот !!! Видимо с этой АП4 он и приходит.
Ну посмотрите есть ли активность на шинах адреса и данных для начала ...
Посмотрел осциллом сигнал на ножках 15 и 22 процессора - там тишина. Нет тактового сигнала. Ну (если задействовать автоподстройку) на 15 ноге есть корявенький сигал 2.5 МГц с размахом всего 500 милливольт. Выглядит как обрезанный пилообразный или треугольный сигнал. Как я понимаю - это не норма. Если он приходит непосредственно с АП4 - значит действительно в первую очередь её нужно пробовать менять. Наверное лучше установить её на панельку. По поводу шага: как я понимаю - обычная современная буржуйская панелька не подойдёт?
И если процессор придётся менять - то тоже панелька советская нужна? Где их можно раздобыть?