Пайка - опыт, проблемы, решения.

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Гость

Сообщение Гость » 02.11.2009,12:05

Верхний в разъёме порт полноразмерный. Можешь впаять туда одиночный usb-разъём, дырка в корпусе станет вполовину меньше... Как временное решение - вполне сойдёт, пока ищешь донора.
Да, и возьми себе за правило, выпаивая детали, не оставлять отверстия в текстолите заполненными припоем. Легче будет при повторной пайке - сперва примерить новую деталь, заранее отформовать выводы, - всё это удобно делать на "чистых" отверстиях, и сам процесс пайки пойдёт легче и быстрее.

Uaz_13new
Junior Member

Пайка - опыт, проблемы, решения.

Сообщение Uaz_13new » 02.11.2009,13:46

Fe-Restorator дырочки я потом прочищу - деревянной зубочисткой ;)

Гость

Сообщение Гость » 03.11.2009,13:07

Зачем такие зверства? О таких впору в рубрику "издевательства над компами" посты плодить :)

Есть специально предназначенный инструмент, вакуумный "отсос". Суть - подпружиненный поршень. Греешь олово с одной стороны, с другой держишь струмент, расплавил - отпускай поршень. Аккуратно и полностью очищенное отверстие будет тебе результатом. Делов-то на 5 секунд, а времени экономит не менее часа, прежде чем заново паять соберёшься.

Uaz_13new
Junior Member

Сообщение Uaz_13new » 03.11.2009,13:31

Fe-Restorator Да отсос имеется и как устроен тоже знаю, но не всегда помогает, особенно применительно к матерями , а спецоборудования у меня нет, да и не нужно. А тут просто, дешево, сердито ;) ну на пару минут дольше. Приходилось менять кондеры на матерях, так вот на одних, все нормально отсос помогает, а на других нет, подозреваю, что в техпроцессе изготовления использовались разные флюсы, отсюда разная немного разная "текучесть" олово, плюс отсосом не везде и не всегда можно подлесть...так что не все так однозначно.

Root
Advanced Member

Сообщение Root » 03.11.2009,20:05

Uaz_13new
проблема не во флюсе. Проблема в материнских платах - у некоторых из них яростные теплоотвод по внутренним слоям.
А я отсосом не пользуюсь. Плохой инструмент. Оплетка гораздо интереснее... Но проф. отсос (в виде отдельной станции) было бы интересно посмотреть...
FreeBSD - forever

Uaz_13new
Junior Member

Сообщение Uaz_13new » 06.11.2009,17:35

Профссылка по выпайке из матплаты

http://www.rom.by/book/Kak_perepajat_ko ... oj_plate#4

"Один из вариантов, облегчающих монтаж - освободить переходные отверстия от олова, для того, чтобы после вставить новый конденсатор. Это необязательная процедура, но сильно облегчает жизнь. "Сделать дырочки" можно с помощью иголки или, но лучше при помощи, заточенной спички или деревянной зубочистки (Рис.11., Рис.12. и Рис.13.). Можно также воспользоваться вакуумным отсосом олова или же высверлить припой при помощи микродрели с подходящим по диаметру сверлом."

Гость

Сообщение Гость » 07.11.2009,22:47

Uaz_13new писал(а):Профссылка по выпайке из матплаты
http://////www.rom.by
Во-первых, ROM.BY никогда не был прОф по выпайке.
Во-вторых, есть только 2 вспомогательных ручных инструмента для выпайки: отсос и керамическое шило. Зайдите в магазин радиодеталей-и-принадлежностей, там наверняка оба они будут, в продаже.
Дерево, как материал, для пайки непригоден совсем: оно щепится и оставляет щепу в отверстиях, его невозможно тонко заточить под мелкое отверстие, оно непрочное - ломается при малейшем усилии, наконец, оно горит. Последнее хуже всего, ибо уголь растворяется в припое и вызывает досрочную коррозию паяного соединения. Для старой советской техники, годов 60-х, с применением дерева при пайке соглашусь. Тогда понятие "капля припоя" означало "кусок оплавленного металла, величиной с кулак", запас коррозионной стойкости был огромен.
Дальнейшая ваша цитата сама просится в ветку "издевательства над...": есть сверло коронковое, подходящего :biggrin: диаметра 100 мм...

0leg
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение 0leg » 08.11.2009,00:06

Fe-Restorator,
> и керамическое шило.
Обязательно керамическое? Я нержавеечным пользуюсь, вроде ничё... Или это всё-таки "издевательство над..."?

> его невозможно тонко заточить под мелкое отверстие, оно непрочное
Вот не надо обобщать... Если _ты_ не можешь так заточить, и _у тебя_ оно ломается, то это ещё не значит, что и у других всё точно так же.

> уголь растворяется в припое и вызывает досрочную коррозию
ЩИТО? Впрочем, хрен с ним, даже если и возникнет досрочная коррозия, железка морально устареет или сдохнет по другой причине намного раньше. Кстати, а нержавейка растворяется в припое? ;-)
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru

Root
Advanced Member

Сообщение Root » 08.11.2009,01:04

0leg
Кстати, а нержавейка растворяется в припое? ;-)
она не растворяется, а лудится. Со временем. Но на N плат хватит с запасом.
Я вообще признаю следующие инструменты:
- игла препаровальная
- зубочистка (они у меня ни разу не возгорались)
- шило
Керамическим шилом не пользовался.
Отсос (по крайней мере обычный, ручной) - не вариант. Он на маленьких отверстиях (как на современных мат. платах) не помогает ни разу.
Fe-Restorator
Во-первых, ROM.BY никогда не был прОф по выпайке.
и дальше что?

PS: думаю, что для обсуждения вопросов пайки правильно завести отдельную ветку. Благо они тут всплывают в последнее время нередко.
FreeBSD - forever

admin
Администратор

Сообщение admin » 08.11.2009,03:59

Эта тема была выделена из темы "<a href="index.php?t=5562">Двойной разъем USB для ноутбука</a>"
а тут подпись

Uaz_13new
Junior Member

Сообщение Uaz_13new » 09.11.2009,21:06

На самом деле я воспользовался не шилом или иглой, а струной ноты "ми" совместно с отсосом...
Спасибо Fe-Restorator, Root за советы и критические замечания.

Ответить