Винчестер СМ5400 (Миасс, Челябинская область)
- Дмитрий
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Офтопик
Почитал тут немного про устройство. Впечатляет
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех...
-
iron98
- Advanced Member
а мне довелось в живую слышать как они работают в начале 90 тых на предприятие с отцом ходил, у них в ОАСУП там такие накопители были...как будто вертолет пролетает)
-
Mihail-1
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
У нас они (и СМовские и ЕСовские) до 95года в эксплуатации были - на те времена для больших машин это был офигенный прогресс, были попытки поставить магнитные барабаны (промышленники в конце 80-х поставляли и по несколько месяцев вводили с строй), но почему-то это не прижилось, скорее всего из-за массового наступления персоналок
1.старая менялка с моими интересами
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5186&&st=0
2.свежий пополняемый обменник
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=16788&a=stdforum_view&o=&st=0
-
Hunta
- Advanced Member
Информация для размышления - потенциальным покупателям накопителя с прицелом на подключение к компам серии СМ и Электроника - тем, которые PDP-11 подобные.
На них использовались диски с 12-ю секторами на дорожку. На фото - 24-ёх секторный диск. Количество секторов определяется кольцом с пропилами на обратной стороне кассеты. Два пропила будут рядом - это типа отметки начала дорожки. В принципе, это кольцо легко меняется. Если есть на замену под рукой.
Ничего не могу сказать, насколько зависит сам накопитель от диска, но контроллер, куда будет втыкаться накопитель - точно зависит.
На них использовались диски с 12-ю секторами на дорожку. На фото - 24-ёх секторный диск. Количество секторов определяется кольцом с пропилами на обратной стороне кассеты. Два пропила будут рядом - это типа отметки начала дорожки. В принципе, это кольцо легко меняется. Если есть на замену под рукой.
Ничего не могу сказать, насколько зависит сам накопитель от диска, но контроллер, куда будет втыкаться накопитель - точно зависит.
-
pribor
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Вопрос не осталось ли к нему косы с проводами для подключения. Второй вопрос он точно не развандаленый нет не одной фото подтверждающей что он комплектный платы бп блок сопряжения там на месте. Просто это жд из комплекта искра 226 и я бы его купил для своей искры но только если он целый. Можно снять с него кожух и сделать фото дабы удостовериться в этом. 
-
Hunta
- Advanced Member
Учитывая, что я с ними столкнулся в 84 году, а в 90-92 (примерно) работал на СМ1420, где стояли 20-ти мегабайтные пакетные диски - для 90 эти диски уже давно не были "офигенным прогрессом". Да и во второй половине 80-ых - я бы тоже не сказал, что офигенным...Mihail-1 писал(а): 22.12.2020,11:30 до 95года в эксплуатации были - на те времена для больших машин это был офигенный прогресс
-
pok.antik
- Junior Member
pribor, коса не знаю, что такое, но другого нет ничего. Есть только то, что на фото. И по второму вопросу: не развандаленный точно, платы внутри есть, фото сделаю
пучок проводов для подключения
Copam 88m turbo xt ,IBM aptiva 2134. IBM ps/1 2121, MSX2-carnivor2/🛰5