Универсальный эмулятор ATA/ATAPI устройств

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Hsiboy
Newbie

Сообщение Hsiboy » 29.05.2024,19:32

To be clear, the dude took logs that were created by me to understand the bitstream.

I have emails that he sent me asking for more information. Once he had the information he became a ghost.

I could only create those logs of the bit stream, because of the work @sintechi has shared.

So the conundrum about morality, is paper thin. Who took what from who?

bassizlink
Newbie
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bassizlink » 30.03.2025,18:44

Здравствуйте. Насколько тема актуальна и жива на сегодняшний день? Есть некоторые мысли, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Основная идея конечно разобраться в устройстве процесса. В общем есть домашний кинотеатр pioneer, со звуком 5.1, который неплохо на мой взгляд проигрывает аудио компакт диски.CD привод подключен к плате через интерфейс SATA.Насколько реально найти или использовать данное устройство для конвертации потока I2S или SPDIF в SATA(чую не верно выразился, но пока не силен в терминологии)? Есть также микроконтроллер на отладочной плате, который может sata в режимах host/device.Мне как любителю до жути хочется понять устройство данного процесса. Может кто сможет подсказать по наитию предположение как это может работать? буду копать дальше.

Boot Reebot
Newbie

Сообщение Boot Reebot » 31.03.2025,01:14

Твоя идея реализуема, но нужен серьезный опыт в этом деле Начни с экспериментов с SPDIF/I2S и готовыми аудиомодулями, а затем переходи к SATA, если хватит сил и упорства). Для вдохновения посмотрите проекты на Hackaday или GitHub (Open Source CD Player)
🔩 «0xDEБАГ 0xC0DE | Конденсатор — ответ на 42»
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»

Boot Reebot
Newbie

Сообщение Boot Reebot » 31.03.2025,01:28

Но есть нюансымой друг
SATA и SPDIF/I2S
SATA— это интерфейс для передачи данных файлов, блоков информации а не аудиопотока в реальном времени.
SPDIF/I2S— это протоколы для передачи цифрового аудио(PCM-потока) между устройствами (например, от CD-плеера к ЦАП).
CD-привод в Pioneer
- В домашнем кинотеатре CD-привод через SATA подключается к внутреннему контроллеру, который читает аудиодорожки и передает их в декодер (например, в формате PCM или DSD). Затем звук преобразуется в аналоговый сигнал или передается через SPDIF/HDMI на усилитель.
🔩 «0xDEБАГ 0xC0DE | Конденсатор — ответ на 42»
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»

bassizlink
Newbie
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bassizlink » 31.03.2025,13:30

Boot Reebot писал(а): 31.03.2025,01:28 Но есть нюансымой друг
SATA и SPDIF/I2S
SATA— это интерфейс для передачи данных файлов, блоков информации а не аудиопотока в реальном времени.
SPDIF/I2S— это протоколы для передачи цифрового аудио(PCM-потока) между устройствами (например, от CD-плеера к ЦАП).
CD-привод в Pioneer
- В домашнем кинотеатре CD-привод через SATA подключается к внутреннему контроллеру, который читает аудиодорожки и передает их в декодер (например, в формате PCM или DSD). Затем звук преобразуется в аналоговый сигнал или передается через SPDIF/HDMI на усилитель.
Спасибо буду разбираться.

visualer
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение visualer » 24.06.2025,12:04

Tronix писал(а): 30.04.2024,16:35 девайс не может выводить audio-cd куда-нибудь, а значит игры с музыкой на CD получаются в пролете
Начиная с прошивки v2024.11.08 в ZuluIDE добавили поддержку CD-audio. Прицепиться можно по I2S на GPIO
"Скорость сидюка" - до 24х

https://github.com/ZuluIDE/ZuluIDE-firmware/releases
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade 💾
t.me/retrovis Подпишись :redface:

visualer
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение visualer » 06.02.2026,17:01

sintech, здарова, автор. Ты официально продолбал возможность стать крутым. Вышел PicoIDE. Проект эмулятора оптических IDE приводов (и HDD) который уже этой весной станет открытым.

Помним. Любим. Скорбим.

sintech
Junior Member

Вклад в сообщество

Сообщение sintech » 06.02.2026,19:47

visualer писал(а): 06.02.2026,17:01 sintech, здарова, автор. Ты официально продолбал возможность стать крутым.
Спасибо и на этом ;)
Я свой эмулятор довел до стабильного состояния и меня он полностью устраивает.
К сожалению в 2021 году не было RP2350 а то я бы обязательно использовал его вместо STM.
Опенсорсить эмулятор я никогда не собирался, потому что это был скорее исследовательский проект в формате "а получится ли".
И возможность через практику разобраться с тем как работают ATA/ATAPI устройства.

P.S. Экранчики новые прикольные 128x64 1.3" как раз под 3.5" отсек, раньше таких не было.

visualer
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение visualer » 06.02.2026,19:52

sintech, но многим здесь дал надежду, что в продакшн пойдет. И многие даже ждали и готовы были платить. А это оказывается тренировка была. О как! Эх

Ну да ладно

И собирал массово данные о девайсах. Никак это не было похоже на тренировку. Это было похоже на качественный комерческий продукт, который вот вот выстрелит

sintech
Junior Member

Вклад в сообщество

Сообщение sintech » 06.02.2026,20:19

visualer писал(а): 06.02.2026,19:52 sintech, но многим здесь дал надежду, что в продакшн пойдет. И многие даже ждали и готовы были платить. А это оказывается тренировка была. О как! Эх
Кто эти многие?
Всем кто мне написал, я ответил. Кто хотел купить, тот купил и я помогал с отладкой по мере возможности.
Денег на этом устройстве в то время было не заработать, а времени на сборку и поиск багов уходило много. Отзывы от тестеров были противоречивые.
А продавать направо и налево устройство в котором я сам не уверен я не хотел. Пришлось переквалифицировать его в "исследовательское", в статусе вечной беты.
Если все еще есть желающие, то остались запчасти на несколько устройств, надо только платы заказать.

Dinozavr
Advanced Member

Сообщение Dinozavr » 06.02.2026,21:24

bassizlink писал(а): 30.03.2025,18:44 CD привод подключен к плате через интерфейс SATA...
Есть также микроконтроллер на отладочной плате,
который может sata в режимах host/device.
А не через чипы переходников (SATA <> IDE) у Вас все?

Добавлено: про микроконтроллер возможно
https://aliexpress.ru/item/100500581683 ... 4453417660
Последний раз редактировалось Dinozavr 07.02.2026,11:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить