Универсальный эмулятор ATA/ATAPI устройств
To be clear, the dude took logs that were created by me to understand the bitstream.
I have emails that he sent me asking for more information. Once he had the information he became a ghost.
I could only create those logs of the bit stream, because of the work @sintechi has shared.
So the conundrum about morality, is paper thin. Who took what from who?
I have emails that he sent me asking for more information. Once he had the information he became a ghost.
I could only create those logs of the bit stream, because of the work @sintechi has shared.
So the conundrum about morality, is paper thin. Who took what from who?
-
bassizlink
- Newbie
Здравствуйте. Насколько тема актуальна и жива на сегодняшний день? Есть некоторые мысли, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Основная идея конечно разобраться в устройстве процесса. В общем есть домашний кинотеатр pioneer, со звуком 5.1, который неплохо на мой взгляд проигрывает аудио компакт диски.CD привод подключен к плате через интерфейс SATA.Насколько реально найти или использовать данное устройство для конвертации потока I2S или SPDIF в SATA(чую не верно выразился, но пока не силен в терминологии)? Есть также микроконтроллер на отладочной плате, который может sata в режимах host/device.Мне как любителю до жути хочется понять устройство данного процесса. Может кто сможет подсказать по наитию предположение как это может работать? буду копать дальше.
-
Boot Reebot
- Newbie
Твоя идея реализуема, но нужен серьезный опыт в этом деле Начни с экспериментов с SPDIF/I2S и готовыми аудиомодулями, а затем переходи к SATA, если хватит сил и упорства). Для вдохновения посмотрите проекты на Hackaday или GitHub (Open Source CD Player)
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»
-
Boot Reebot
- Newbie
Но есть нюансымой друг
SATA и SPDIF/I2S
SATA— это интерфейс для передачи данных файлов, блоков информации а не аудиопотока в реальном времени.
SPDIF/I2S— это протоколы для передачи цифрового аудио(PCM-потока) между устройствами (например, от CD-плеера к ЦАП).
CD-привод в Pioneer
- В домашнем кинотеатре CD-привод через SATA подключается к внутреннему контроллеру, который читает аудиодорожки и передает их в декодер (например, в формате PCM или DSD). Затем звук преобразуется в аналоговый сигнал или передается через SPDIF/HDMI на усилитель.
SATA и SPDIF/I2S
SATA— это интерфейс для передачи данных файлов, блоков информации а не аудиопотока в реальном времени.
SPDIF/I2S— это протоколы для передачи цифрового аудио(PCM-потока) между устройствами (например, от CD-плеера к ЦАП).
CD-привод в Pioneer
- В домашнем кинотеатре CD-привод через SATA подключается к внутреннему контроллеру, который читает аудиодорожки и передает их в декодер (например, в формате PCM или DSD). Затем звук преобразуется в аналоговый сигнал или передается через SPDIF/HDMI на усилитель.
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»
-
bassizlink
- Newbie
Спасибо буду разбираться.Boot Reebot писал(а): 31.03.2025,01:28 Но есть нюансымой друг
SATA и SPDIF/I2S
CD-привод в Pioneer
- visualer
- Advanced Member
- Контактная информация:
Начиная с прошивки v2024.11.08 в ZuluIDE добавили поддержку CD-audio. Прицепиться можно по I2S на GPIOTronix писал(а): 30.04.2024,16:35 девайс не может выводить audio-cd куда-нибудь, а значит игры с музыкой на CD получаются в пролете
"Скорость сидюка" - до 24х
https://github.com/ZuluIDE/ZuluIDE-firmware/releases
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade
t.me/retrovis Подпишись
t.me/retrovis Подпишись
- visualer
- Advanced Member
- Контактная информация:
sintech, здарова, автор. Ты официально продолбал возможность стать крутым. Вышел PicoIDE. Проект эмулятора оптических IDE приводов (и HDD) который уже этой весной станет открытым.
Помним. Любим. Скорбим.
Помним. Любим. Скорбим.
t.me/retrovis Подпишись
t.me/retrovis Подпишись
-
sintech
- Junior Member
-
Вклад в сообщество
Спасибо и на этомvisualer писал(а): 06.02.2026,17:01 sintech, здарова, автор. Ты официально продолбал возможность стать крутым.
Я свой эмулятор довел до стабильного состояния и меня он полностью устраивает.
К сожалению в 2021 году не было RP2350 а то я бы обязательно использовал его вместо STM.
Опенсорсить эмулятор я никогда не собирался, потому что это был скорее исследовательский проект в формате "а получится ли".
И возможность через практику разобраться с тем как работают ATA/ATAPI устройства.
P.S. Экранчики новые прикольные 128x64 1.3" как раз под 3.5" отсек, раньше таких не было.
- visualer
- Advanced Member
- Контактная информация:
sintech, но многим здесь дал надежду, что в продакшн пойдет. И многие даже ждали и готовы были платить. А это оказывается тренировка была. О как! Эх
Ну да ладно
И собирал массово данные о девайсах. Никак это не было похоже на тренировку. Это было похоже на качественный комерческий продукт, который вот вот выстрелит
Ну да ладно
И собирал массово данные о девайсах. Никак это не было похоже на тренировку. Это было похоже на качественный комерческий продукт, который вот вот выстрелит
t.me/retrovis Подпишись
t.me/retrovis Подпишись
-
sintech
- Junior Member
-
Вклад в сообщество
Кто эти многие?visualer писал(а): 06.02.2026,19:52 sintech, но многим здесь дал надежду, что в продакшн пойдет. И многие даже ждали и готовы были платить. А это оказывается тренировка была. О как! Эх
Всем кто мне написал, я ответил. Кто хотел купить, тот купил и я помогал с отладкой по мере возможности.
Денег на этом устройстве в то время было не заработать, а времени на сборку и поиск багов уходило много. Отзывы от тестеров были противоречивые.
А продавать направо и налево устройство в котором я сам не уверен я не хотел. Пришлось переквалифицировать его в "исследовательское", в статусе вечной беты.
Если все еще есть желающие, то остались запчасти на несколько устройств, надо только платы заказать.
-
Dinozavr
- Advanced Member
А не через чипы переходников (SATA <> IDE) у Вас все?bassizlink писал(а): 30.03.2025,18:44 CD привод подключен к плате через интерфейс SATA...
Есть также микроконтроллер на отладочной плате,
который может sata в режимах host/device.
Добавлено: про микроконтроллер возможно
https://aliexpress.ru/item/100500581683 ... 4453417660
Последний раз редактировалось Dinozavr 07.02.2026,11:31, всего редактировалось 1 раз.